Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Прошедший год в целом оказался успешным для белорусских банкиров

Прошедший год в целом оказался успешным для белорусских банкиров

07.05.2013 г.
Темпы развития банков Беларуси в 2012 году значительно отличались, что привело к перераспределению рынка банковских услуг между ними. Все банки Беларуси, за исключением недавно начавшего работу Банка инвестиционных технологий, в 2012 году получили прибыль, причем некоторые увеличили ее в несколько раз, а у 12 банков из 32 она снизилась.
Большинство банков за год нарастили свои активы на десятки процентов, но у 7 банков активы в 2012 году сократились. В результате в банковской системе страны произошли довольно существенные изменения.

Размер имеет значение.

Белорусские банки можно условно разбить на несколько групп по величине активов, заметно отличающихся друг от друга, и по другим финансовым показателям. В первую группу входят 7 крупнейших по величине активов банков Беларуси начиная с государственного АСБ "Беларусбанк". Здесь же находятся государственные Белагропромбанк и Белинвестбанк, банки с российским капиталом БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ, а также банк с австрийским капиталом - Приорбанк.

В прошлые годы было принято выделять указанную первую шестерку крупнейших банков, но теперь можно считать, что к этой шестерке присоединился Белгазпромбанк. Он резко (в 2,4 раза) увеличил капитал, почти догнав по этому параметру Белинвестбанк и другие банки с российским капиталом.

У крупнейших банков сравнительно невысокое по белорусским меркам отношение капитала к активам - в пределах от 6,9% у БПС-Сбербанка до 18,7% у Белгазпромбанка. Отчасти благодаря этому они продемонстрировали высокую эффективность. В частности, отношение прибыли до уплаты налогов к капиталу у БПС-Сбербанка и Приорбанка составило 37,2 и 33% соответственно. Это второй и четвертый результат по всей банковской системе Беларуси.

В среднем крупнейшие банки страны, особенно с российским капиталом, продемонстрировали высокие показатели развития за 2012 год, демонстрируя тем самым, что в финансовой сфере размер имеет значение.

Кроме указанных банков, к числу крупнейших должен быть отнесен и Банк развития, который по величине активов на 1 января 2013 года оказался на 4-м месте среди банков страны. Он слишком большой, чтобы его не учитывать, и без него получается искаженная картина финансового рынка Беларуси.

Так, например, если не брать в расчет Банк развития, то можно подумать, что в 2012 году доля государственных банков в банковской системе страны серьезно сократилась. Однако это не так, на самом деле часть активов, капитала и прибыли была просто перераспределена в пользу Банка развития.

Крупные банки перестраиваются.

Вторую группу банков составляют 6 следующих после крупнейших по величине активов банков Беларуси, куда входят дочерние банки российского Банка ВТБ (Банк ВТБ (Беларусь) и Банк "Москва - Минск"), Банк Торговый капитал (ТК Банк), МТБанк и два дочерних банка российского Альфа-Банка - одноименный белорусский Альфа-Банк и Альфа-Банк Финанс (бывший Белросбанк).

У обоих дочерних банков российского Альфа-Банка в 2012 году активы заметно снизились, да и многие другие показатели ухудшились.

Совсем по-другому обстояли дела в Банке "Москва - Минск". Переход из собственности Банка Москвы к Банку ВТБ никак не отразился на работе белорусского банка, хотя на протяжении всего 2012 года шли разговоры о его продаже или присоединении к Банку ВТБ (Беларусь).

Однако за 2012 год Банк "Москва - Минск" показал, что он может эффективно работать и развиваться, оставаясь самостоятельным. По основным финансовым показателям он находится примерно на уровне Банка ВТБ (Беларусь), хотя и уступает ему по активам и объему кредитов клиентам.

Но настоящим открытием в данной группе банков в 2012 году оказался МТБанк, который показал наивысшие темпы развития среди крупных и крупнейших банков страны. Его активы за год выросли на 80,9% (до 3,4 трлн. BYR). По темпам их роста в 2012 году МТБанк уступил только Идея Банку и Евроторгинвестбанку. В результате по величине активов МТБанк смог подняться на три ступеньки - на 10-е место (без учета Банка развития).

Кроме указанных пяти банков, в группу крупных банков входит иранский ТК Банк, но он занимает особое место. А именно: доля кредитов клиентам у него составляла на 1 января 2013 года всего 23,4%, что примерно в 2-3 раза ниже, чем у большинства других банков страны. Впрочем, в 2012 году банк увеличил кредиты клиентам примерно в 2 раза, то есть он стремится развивать свой бизнес в Беларуси.

Все банки данной группы объединяет то, что они находятся в состоянии активного развития или преобразования своей деятельности. Бизнес крупных банков в целом похож на бизнес крупнейших, они представляют собой универсальные банки, стремящиеся охватить весь спектр банковских услуг. Но им несколько не хватает масштаба.

Средние банки работают в своих нишах.

В следующую группу белорусских банков входят 10 средних банков, активы которых существенно ниже, чем у наименьшего из крупных банков, и начинаются от 1,75 трлн. BYR у Дельта Банка.

В этой группе можно выделить две подгруппы: специализированные розничные банки (Идея Банк - бывший Сомбелбанк, Дельта Банк и Хoym Кредит Банк), а также 5 банков, которые хотя и стремятся быть универсальными, но в разной степени ориентированы на определенный сегмент клиентов и имеют некоторую специализацию (Технобанк, БНБ-Банк, РРБ-Банк, Трастбанк и БТА Банк).

Розничные банки значительно отличаются от других банков страны тем, что по итогам 2012 года они получили отрицательные чистые процентные доходы. То есть они предоставляли кредиты по меньшим ставкам, чем сами привлекали средства.

Но данный убыток был с лихвой компенсирован чистыми комиссионными доходами, то есть банки не остались в убытке.

Кроме того, специализированные розничные банки в 2012 году продемонстрировали самые значительные темпы развития, опередив даже крупнейшие банки с российским капиталом. Более того, Идея Банк в 2012 году по ряду параметров получил рекордные результаты. Его прибыль до уплаты налогов выросла в 2,8 раза, а ее отношение к капиталу составило 40,6%, что стало наивысшим показателем среди белорусских банков. Активы банка выросли в 2,3 раза, что оказалось вторым результатом в белорусской банковской системе.

Банки, не специализирующиеся на розничных операциях, показали более скромные результаты по темпам роста активов, а у Трастбанка они даже снизились.

Особое место среди средних банков занимают государственный Паритетбанк, а также БелСвиссБанк. Последний имеет наименьшее среди белорусских банков отношение кредитов клиентам к активам - 6,9% по итогам 2012 года.

Этот банк развивает собственную уникальную для Беларуси модель бизнеса, зарабатывая на различных банковских услугах и получая довольно высокую прибыль без кредитования клиентов в значительных объемах. У него велика доля денежных средств в активах - 11%. Выше данный параметр только у Евробанка.

Небольшие банки обслуживают акционеров.

Последние в рейтинге по величине активов 9 банков также можно выделить в особую группу. У них большая ориентация на обслуживание интересов своих акционеров. Исключением из этого правила является Банк ББМБ (Белорусский банк малого бизнеса). Этот банк по характеру бизнеса, состоящего в ориентации на определенный сегмент рынка, больше похож на средний банк. Однако активы Банка ББМБ в 2012 году незначительно снизились, что указывает на существование проблем, но не столько в банке, сколько в малом бизнесе Беларуси.

Довольно заметное место в группе небольших банков занял начавший работу в 2012 году Банк инвестиционных технологий с кипрским капиталом. По величине капитала он оказался на предпоследнем месте среди белорусских банков, но по величине активов оставил после себя пять банков страны. Более того, он сразу же привлек средства клиентов в размере 75,5% от своих активов, что является вторым по величине показателем среди белорусских банков после Идея Банка.

Финансовые показатели небольших банков в целом выглядят хуже, чем у крупных. Прибыль большинства небольших банков в 2012 году снизилась по сравнению с 2011 годом. Более того, отношение прибыли до уплаты налогов к капиталу у всех банков из данной группы оказалось ниже 10%, то есть эффективность капитала у них довольно низкая.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного: у этих банков (за исключением ББМБ) очень высокое отношение капитала к активам, то есть они работают в значительной степени за счет собственных средств.

Среди небольших банков в 2012 году выделялся Евроторгинвестбанк, контрольный пакет акций которого принадлежит ООО "Евроторг", владеющему сетью магазинов розничной торговли "Евроопт"). Активы этого банка выросли в 3,6 раза, что оказалось максимальными темпами роста среди белорусских банков. При таких темпах развития он буквально за пару лет может переместиться в группу средних банков. Объем средств клиентов за год у него вырос в 24 раза, кредиты клиентам - в 4,6 раза, а капитал - в 2,3 раза.

Быстрое развитие этого банка демонстрирует еще одну набирающую силу тенденцию в банковском секторе Беларуси: крупные компании стремятся создавать собственные банки, обслуживающие их потребности.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 22/08

покупка продажа
USD 2,0400 2,0450
EUR 2,3570 2,3570
100 RUB 3,0210 3,0400
EUR/USD 1,1540 1,1560
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/08 22/08
1 USD 2,0480 2,0417 -0,0063
1 EUR 2,3371 2,3513 +0,0142
100 RUB 3,0498 3,0380 -0,0118
все курсы валют