Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow С начала года Национальный банк приобрел на внутреннем рынке более 900 млн. USD

С начала года Национальный банк приобрел на внутреннем рынке более 900 млн. USD

06.05.2013 г.
Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова объяснила столь масштабный "валютный слив" на рынке не только значительными объемами продажи валюты населением (на чистой основе - около 250 млн. USD с начала года), но и активным оборотом средств предприятий, банков, значительно большей валютной выручкой в марте по сравнению с январем и февралем.
Ну, если так, если это не просто перевод валютных депозитов юридических и физических лиц в рублевые из-за более высоких ставок, то тогда мы должны наконец-то увидеть реальное оживление экономики.

Однако квартальные показатели пока не дают повода для оптимизма.

Вот и Н. Ермакова сетует на низкий рост ВВП: "Нацбанк не устраивают темпы, которые есть, мы должны двигаться быстрее", - отметила глава Нацбанка.

На самом деле все выглядит так, что в настоящий момент "рынок" (с поправкой на нашу уникальную модель) сделал вывод: девальвации в ближайшие месяцы не будет, так что можно еще подзаработать на высоких ставках по рублям, но, уж конечно, не на эффективно работающей экономике. А вот если бы еще рубль укрепился, то потом на выходе из рублей можно было бы дополнительный доход получить и от разницы в курсах.

"Почему, несмотря на наличие у Нацбанка таких средств, он не укрепляет курс национальной валюты?" - задали Н. Ермаковой вопрос "на засыпку" журналисты. Глава Нацбанка, естественно, начала в очередной раз объяснять, что курс Нацбанк не устанавливает, он просто сглаживает колебания и "отслеживает, чтобы изменения курса национальной валюты не опережали инфляцию, а шли где-то рядом с ней".

"Так оно и идет", - "пояснила" она, хотя все и так уже давно поняли, что колебания "сглаживаются" при малейшем отступлении курса от вполне определенного Нацбанком значения.

"Давайте каждый работать на своем месте. Есть финансовая стабильность в стране? Есть. Мы за это несем ответственность. Какими мы методами это делаем? Это наша профессиональная и должностная обязанность - это делать", - решила "поставить на место" журналистов глава Нацбанка, которой, согласимся, очень непросто в сложившейся ситуации удерживать эту финансовую стабильность.

Но вот как раз о методах хотелось бы поподробнее. Очень хочется знать, где и в какой момент стабильности "соломку подстелить".

Потому что когда в стране стабильность есть, за это несет ответственность Нацбанк, а вот когда все рушится, то отвечать оказывается некому.


Кроме самих граждан, которые скупают то автомобили, то сахар, то холодильники, подрывая тем самым финансовую стабильность, профессионально выпестованную правительством и Национальным банком.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 21/01

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,4200 2,4240
100 RUB 3,4700 3,4930
EUR/USD 1,2200 1,2270
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/01 22/01
1 USD 1,9775 1,9775 +0,0000
1 EUR 2,4206 2,4206 +0,0000
100 RUB 3,4824 3,4824 +0,0000
все курсы валют