Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Размещение валютных облигаций на внутреннем рынке страны возобновило Министерство финансов РБ

Размещение валютных облигаций на внутреннем рынке страны возобновило Министерство финансов РБ

30.04.2013 г.
Еще в конце прошлого года Минфин начал активно привлекать валютные средства с внутреннего рынка посредством размещения среди физических и юридических лиц облигаций в иностранной валюте.

Делать это он стал не от хорошей жизни, а от безысходности, так как международные организации, иностранные государства и частные инвесторы, как будто сговорившись, готовы были предоставлять средства только на не устраивающих руководство Беларуси условиях или по довольно высоким ставкам.

При этом доходность по валютным депозитам внутри Беларуси была намного ниже той доходности, с которой можно было получить финансирование за рубежом. То есть существовала потенциальная возможность получить более дешевые средства с внутреннего рынка, чем Минфин и воспользовался.

Решение не принято.

Он установил доходность по своим облигациям выше, чем по банковским депозитам, и инвесторы с энтузиазмом начали покупать облигации. Как сообщил на пресс-конференции 25 апреля первый заместитель министра финансов РБ Владимир Амарин, начиная с IV квартала 2012 года по 1 апреля этого года Минфин привлек 288 млн. USD (под 7-7,5% годовых). Это были двусторонние сделки, покупателями выступили банки и страховые компании.

В феврале - марте 2013 года Минфин прекратил размещение облигаций для юридических лиц, по-видимому, в связи с подготовкой к размещению еврооблигаций за рубежом. Была надежда, что средства удастся привлечь на выгодных условиях.

Но что-то там не сложилось, и цена заимствований, похоже, оказалась чрезмерно высокой. По крайней мере, министр финансов РБ Андрей Харковец еще 19 апреля сообщил, что планируемое размещение еврооблигаций на внешних рынках на 500-600 млн. USD откладывается. "Пока не готовы с точки зрения всех факторов рынка. Мы пока не приняли решения", - прокомментировал ситуацию министр. Он также отметил, что есть возможности по размещению облигаций на внутреннем рынке.

А заместитель министра финансов В. Амарин 25 апреля сообщил, что Минфин планирует до конца 2013 года занять у юридических лиц с помощью внутренних облигаций в валюте 300-400 млн. USD. Основной формой размещения облигаций, номинированных в иностранной валюте, по его словам, будет аукционная продажа.

Кроме неопределенности с размещением еврооблигаций, повисли в воздухе и вопросы о кредитовании Беларуси со стороны МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Впрочем, В. Амарин заявил 25 апреля, что в настоящее время идет процесс оформления решения о выделении Беларуси пятого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Мы не исключаем возможности и даже очень надеемся, что до конца текущего месяца мы эти 440 млн. USD получим", - пояснил замминистра.

Первый аукцион состоялся.

И вот в таких условиях на прошлой неделе Министерство финансов РБ возобновило активные заимствования валюты на внутреннем рынке Беларуси. Ему удалось разместить 22 апреля 101-й выпуск валютных облигаций на 75 млн. USD со сроком обращения 4 года с фиксированной ставкой купона 6,9% годовых. Покупателем выступил один из банков.

Эти деньги сразу же ушли из страны, так как 23 апреля Минфин во исполнение своих обязательств по кредиту stand-by МВФ осуществил очередное погашение основного долга в размере 82,4 млн. USD.

Всего за I квартал текущего года Беларусь, как сообщил В. Амарин, выплатила по внешнему долгу 330 млн. USD, из которых 265 млн. USD составило исполнение обязательств перед Международным валютным фондом. Тем не менее внешний долг страны за этот период увеличился и составил на 1 апреля 2013 года 12,2 млрд. USD, или 18,8% ВВП. Это произошло вследствие привлечения средств от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. USD.

Внутренний долг правительства РБ на 1 апреля составил 26 трлн. BYR, или менее 5% ВВП при установленном предельном значении 20% ВВП. Но в апреле внутренний долг может вырасти более чем на 1 трлн. BYR вследствие новых заимствований Минфина.

Кроме размещения облигаций 22 апреля, Минфин 25 апреля провел первый в истории Беларуси биржевой аукцион по размещению валютных облигаций на 50 млн. USD под 7,25% годовых со сроком обращения 3 года. По данным Минфина, в аукционе приняло участие 8 банков - резидентов РБ, а объем поданных заявок превысил предложение в 1,5 раза.

Довольно активно Минфин привлекает и валютные средства населения. Как сообщил В. Амарин, с 20 декабря 2012 года Минфин предложил населению три выпуска облигаций, номинированных в иностранной валюте, общим объемом 100 млн. USD. На 25 апреля население выкупило ценных бумаг на сумму около 97 млн. USD. В Минфине надеются, что оставшиеся облигации удастся реализовать за несколько недель.

После этого будет перерыв. Как сообщил В. Амарин, только в сентябре Минфин планирует начать размещение четвертого выпуска валютных облигаций для населения. Объем выпуска облигаций со сроком обращения от двух лет составит минимум 50 млн. USD.

Дорога к дефолту.

Таким образом, Минфин активно занимается реструктуризацией государственного долга посредством замены своих внешних обязательств внутренними. Если подсчитать стоимость уже реализованных и запланированных к размещению в текущем году валютных облигаций, то окажется, что Минфин должен привлечь за год на внутреннем рынке 500-600 млн. USD - как раз столько, сколько он собирался получить посредством размещения еврооблигаций.

С одной стороны, это позитивный процесс, так как позволяет Минфину сэкономить на уплате процентов и сохранить стабильность валютного рынка, столь необходимую экономике страны. Но, с другой стороны, не следует забывать, что любые долги когда-нибудь придется возвращать, а внутренние резервы вовсе не безграничны и рано или поздно будут исчерпаны.

То есть подобная реструктуризация может рассматриваться только как временное средство. Руководству страны нужно как-то научиться одалживать средства за рубежом, иначе в том случае, когда придет время отдавать уже внутренние долги, найти деньги для этого не удастся нигде. Тогда жителям Беларуси придется познакомиться уже не с инфляцией и девальвацией, а с новым явлением, имя которому дефолт.

К сожалению, такая перспектива кажется весьма вероятной, так как руководство Беларуси демонстрирует явное нежелание налаживать отношения с зарубежными кредиторами по принятым в мировой практике правилам.

Правда, в ходе пресс-конференции 25 апреля В. Амарин отметил, что размещение валютных облигаций на аукционах - "это хороший источник, альтернативный внешним заимствованиям, которые мы сегодня пока временно не осуществляем". То есть в Минфине рассматривают сложившуюся в сфере валютных заимствований ситуацию как временную. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют