Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Standard & Poor's улучшило прогноз по кредитным рейтингам Беларуси, хотя его следовало бы ухудшить

Standard & Poor's улучшило прогноз по кредитным рейтингам Беларуси, хотя его следовало бы ухудшить

23.04.2013 г.
Сами долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам Беларуси в национальной и иностранной валютах оставлены без изменения, равными В-. Пересмотрен только прогноз по ним: со "стабильного" на "позитивный".

Этот шаг в агентстве Standard & Poor's объяснили появлением признаков улучшения экономической ситуации в стране, отметив в качестве основных признаков "дальнейшее снижение инфляции и ослабление давления на валютный курс". Кроме того, эксперты S&P отметили, что, на их взгляд, правительство Беларуси ужесточило фискальную и монетарную политику, что способствовало стабилизации экономики.

Данное решение агентства кажется несколько странным, так как в настоящее время появились серьезные признаки ухудшения экономической ситуации в Беларуси.


Состояние внешней торговли становится хуже с каждым месяцем, более того, экономика Беларуси погружается в рецессию: в I квартале 2013 года ВВП страны (по первой оценке) снизился до 123,3 трлн. BYR со 137,1 трлн. BYR в IV квартале и 147,5 трлн. BYR в III квартале 2012 года.

Что касается снижения темпов инфляции и ослабления давления на валютный курс, то это действительно имеет место, но вызвано не улучшением состояния внешней торговли страны, а продажами валюты со стороны населения и предприятий при одновременном увеличении внешних заимствований коммерческих банков. То есть стабильность на валютном рынке обусловлена снижением общих валютных запасов в стране и наращиванием ее внешнего долга. Но эти процессы не повышают надежности Беларуси как заемщика, а снижают ее.

Таким образом, в настоящее время есть серьезные признаки роста вероятности возникновения проблем у экономики Беларуси. Решение Standard & Poor's, по-видимому, объясняется общим для всех рейтинговых агентств запаздыванием в их прогнозах. Дело в том, что свои заключения эксперты делают на основе имеющихся статистических данных, которые во всех странах запаздывают по отношению к реальным событиям. Поэтому в тех случаях, когда ситуация меняется очень быстро, агентства не успевают оперативно отреагировать на них.

Впрочем, дело явно не только в этом. Так, в агентстве отметили, что во втором полугодии 2012 года в Беларуси вновь отмечался дефицит торгового баланса. Но из этого наблюдения эксперты почему-то не заключили, что кредитоспособность страны ухудшилась. Они отметили только следующее: "Это свидетельствует о том, что при отсутствии структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности, страна остается уязвимой к воздействию внешних факторов, которые могут оказать негативное влияние на показатели внешней ликвидности".

Судя по этому замечанию, эксперты агентства как бы стремились подтолкнуть руководство Беларуси к проведению структурных реформ, мол, без них возможны проблемы. Не исключено поэтому, что и повышение прогноза по рейтингу Беларуси в целом является таким поощрительным жестом.

Можно отметить, что это сделано весьма своевременно. Руководство Беларуси готовится к размещению еврооблигаций на зарубежных рынках, в связи с чем улучшение рейтинга будет очень кстати.

Это поможет привлечь больше инвесторов и получить средства по более низкой цене. То есть действия Standard & Poor's направлены на поддержку Беларуси.

Это, с одной стороны, можно только приветствовать, но, с другой, для обеспечения финансовой стабильности необходимо иметь оценку кредитоспособности страны, адекватную состоянию белорусской экономики, а не поощрительную.

Иначе может получиться, как с ипотечными компаниями в США, обязательствам которых мировые рейтинговые агентства давали хорошую оценку даже тогда, когда те были уже на шаг от банкротства.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют