Главная arrow Новости arrow Авто arrow АвтоВАЗ выбрал Renault Cвоим стратегическим партнером

АвтоВАЗ выбрал Renault Cвоим стратегическим партнером

20.12.2007 г.
Многомесячная история с поиском стратегического партнера для АвтоВАЗа завершилась. Из четырех претендентов, среди которых числились итальянский FIAT, американская General Motors, канадская Magna, выбор пал на французский Renault. В субботу глава совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов и президент Renault Карлос Гон подписали протокол о взаимопонимании, предусматривающий продажу французскому автопроизводителю блокпакета акций тольяттинского автозавода.

Согласно условиям сделки, Rеnault поделится с АвтоВАЗом платформами, а волжане с французским автопроизводителем — своими производственными мощностями.

Renault покупает 25% акций АвтоВАЗа по «справедливой цене, близкой к рыночной», сообщил в ходе субботней пресс-конференции глава совета директоров АвтоВАЗа и концерна «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Правда, прежде чем Renault сможет купить акции, АвтоВАЗу предстоит завершить ликвидацию перекрестной структуры собственности на заводе. Сделать это планируется до 25 февраля, к этому же сроку должен быть подписан и контракт с французами.

Как заявил г-н Чемезов, в настоящее время «Рособоронэкспорт» совместно с ИК «Тройка Диалог» уже контролируют 75% акций тольяттинского автозавода. «Де-юре 25% из них уже принадлежат Renault, де-факто они начнут владеть ими после 25 февраля», — сказал он. Как говорится в официальном совместном сообщении компаний, они планируют образовать холдинг, в котором Renault и «Рособоронэкспорт» на паритетных началах будут владеть 50% акций АвтоВАЗа.

Согласно подписанному меморандуму, АвтоВАЗ и Renault намерены обменяться технологиями и менеджерами. «Наше основное условие к Renault — это сохранить марку «Лада» (Lada) и обеспечить ее развитие», — заявил Сергей Чемезов. По его словам, АвтоВАЗ продолжит совместно с французами работать над созданием платформы класса С с ориентировочной стоимостью автомобиля 12—15 тыс. долл. При этом Rеnault поделится с АвтоВАЗом своими платформами. В частности, в рамках партнерства запланирована совместная сборка моторов и коробок передач для оснащения автомобилей обоих партнеров. Производство планируется организовать на существующих мощностях. «Также будем работать по созданию платформы класса В», — добавил г-н Чемезов. Одновременно партнерство с АвтоВАЗом предоставит альянсу Renault-Nissan возможность сотрудничества в части комплектующих, говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что Россия превращается в ведущий рынок для Renault, а объемы продаж Lada будут учитываться в общем объеме продаж французского автопроизводителя. «Мы доведем производство до 1,5 млн автомобилей в год, чтобы в дальнейшем производить автомобили Renault и Nissan, используя огромный потенциал всех поставщиков АвтоВАЗа», — сказал Карлос Гон.

До сих пор помимо Renault на стратегическое партнерство с АвтоВАЗом претендовали General Motors, FIAT и канадская Magna. В последнее время топ-менеджеры АвтоВАЗа неофициально признавали предложение FIAT самым интересным. С итальянцами в октябре даже был подписан меморандум о взаимопонимании, и в начале декабря глава FIAT Серджио Маркионне заявил о возможности инвестиций в АвтоВАЗ. Чуть позже представитель GM заявлял о возможности покупки пакета волжского автозавода. «Подписание данного соглашения — результат длительного процесса выбора, по итогам которого предложение Renault оказалось самым конкурентоспособным с финансовой точки зрения и наилучшим в производственном и технологическом аспектах», — говорится в сообщении.

«Первоначально французы собирались производить автомобили под своим брендом и получить оперативный контроль, но, видимо, в ходе переговоров они заняли менее жесткую позицию», — предполагает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников. По оценке эксперта, блокпакет может быть продан за 1,5—2 млрд долл. Капитализация АвтоВАЗа в РТС в конце прошлой недели составляла около 5,4 млрд долл., исходя из чего стоимость блокпакета составляет примерно 1,35 млрд долл. Однако Кирилл Таченников уверен, что акции могут быть проданы с премией.

Между тем, по словам источника РБК daily в инвесткругах, подписание меморандума еще не означает завершение поисков АвтоВАЗа. «Другие топ-менеджеры завода выступают за GM и FIAT. Не исключено, что в феврале сделка просто не будет закрыта», — говорит собеседник РБК daily.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют