Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Девальвацию держим в уме

Девальвацию держим в уме

23.04.2013 г.
Нацбанк продолжил снижение ставки рефинансирова- ния. Проценты по депозитам падают гораздо быстрее. С 17 апреля Национальный банк второй раз в текущем году снизил ставку рефинансирования на 1,5 процентного пункта - до 27% годовых. Снижены и некоторые другие ставки.

Так, до 45% годовых (с 50%) уменьшены ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков. В марте данные ставки не менялись. На 2 процентных пункта - до 31% годовых - уменьшены ставки по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков. Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков остались без изменений на уровне 17% годовых.

Вслед за инфляцией.

Как обычно, Нацбанк обосновал решение о снижении ставки рефинансирования сокращением темпов инфляции. В сообщении Нацбанка также отмечено, что "фактическое и ожидаемое дальнейшее замедление инфляционных процессов на фоне положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами и устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке позволило продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования".

В марте рост потребительских цен уменьшился до 1,1%, при этом базовая инфляция составила 0,6%, что, как отметили в Нацбанке, обусловливает достаточно высокий положительный уровень реальных процентных ставок в экономике.

Кроме того, в Нацбанке подчеркнули, что, несмотря на значительное снижение уровня процентных ставок, их величина по-прежнему намного превышает темпы инфляции и доходность депозитов в иностранной валюте.

В то же время разница между доходностью рублевых и валютных депозитов продолжает сокращаться. Так, средняя ставка по вновь привлеченным рублевым депозитам физических лиц на срок до года в марте снизилась на 3,3 процентного пункта по сравнению с февралем (до 36,9% годовых), а на срок свыше года - на 2,3 процентного пункта (до 38,8% годовых). То есть ставка по рублевым депозитам снизилась в среднем почти в 2 раза значительнее ставки рефинансирования.

Аналогичная картина наблюдалась и по вкладам юридических лиц. Средняя ставка по вновь привлеченным депозитам юридических лиц на срок до года в марте сократилась на 6 процентных пунктов (до 25,6% годовых), тогда как аналогичная ставка по депозитам на срок более года упала на 4 процентных пункта (до 32,3% годовых).

Что касается ставок по валютным депозитам, то они остаются на низком уровне. Так, средняя ставка по вновь привлеченным валютным депозитам физических лиц сроком до 1 года в марте составила всего 4,5% годовых и оказалась ниже, чем в феврале, когда она равнялась 4,6%. Однако аналогичная ставка по депозитам на срок свыше года выросла в марте до 5,9 с 5,8% в феврале.

Несмотря на снижение, ставки по рублевым депозитам остаются высокими и привлекательными для населения. Поэтому жители Беларуси спешат воспользоваться благоприятной возможностью и увеличивают свои рублевые депозиты.

В марте рублевые непереводные депозиты физических лиц выросли на 2 трлн. BYR по сравнению с февралем, то есть примерно так же, как и в феврале, и достигли 20,8 трлн. BYR. В относительном выражении данные депозиты увеличились на 10,6%, намного превысив величину начисленных по ним процентов.

Непереводные рублевые депозиты юридических лиц, в отличие от депозитов физических лиц, в марте сократились на 1,18 трлн. BYR (6,7%), до 16,4 трлн. BYR. Снижение данных депозитов, возможно, является следствием уменьшения ставок по рублевым депозитам, что делает сохранение средств на депозитах менее выгодным. Не исключено, что некоторые предприятия ранее старались не тратить свои свободные средства в рублях, чтобы получить высокий процент по депозитам.

Дело за торговлей.

В марте, как и в феврале, величина валютных депозитов физических лиц в белорусских банках увеличилась на символическое значение, не превышающее сумму процентов, начисляемых по данным депозитам. За прошедший месяц валютные депозиты населения увеличились всего на 4,9 млн. USD по сравнению с февралем и достигли 6.435,2 млн. USD.

В феврале данные депозиты выросли на 4,1 млн. USD, а в январе - на 149,7 млн. USD. Таким образом, темпы их изменения в марте остались практически на уровне февраля. Это значит, что население пока выжидает и не спешит активно избавляться от своих валютных сбережений, держа в уме возможность очередной девальвации белорусского рубля.

Юридические лица в марте также нарастили свои валютные сбережения после их сокращения в феврале. Депозиты предприятий в иностранной валюте за месяц выросли на 14,4 млн. USD, до 4.026,8 млн. USD.

В целом ситуация на рынке депозитов выглядит вполне благополучной, и, похоже, в данном отношении у Нацбанка еще есть некоторый задел для дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Но ухудшение состояния внешней торговли Беларуси может остановить этот процесс.

По данным Национального банка Беларуси, в феврале сальдо внешней торговли товарами и услугами РБ снизилось почти в 2 раза по сравнению с январем и составило 63,6 млн. USD. Так что по данным за март - апрель уже можно ожидать, что сальдо станет отрицательным.

Впрочем, если учесть платежи в бюджет России за экспорт энергоносителей, то надо признать, что оно уже отрицательное, то есть нынешнее благополучие на валютном рынке носит временный характер и объясняется продажами валютных запасов населения и предприятий, а не доходами от экспорта.

Закончатся запасы - закончится и благополучие, если к тому времени правительство не добьется перелома во внешней торговле.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0350 2,0380
EUR 2,3900 2,3990
100 RUB 3,4280 3,4400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,0367 2,0367 +0,0000
1 EUR 2,3931 2,3931 +0,0000
100 RUB 3,4364 3,4364 +0,0000
все курсы валют