Главная arrow Новости arrow В мире arrow Японским чиновникам заглянут в карманы. Утаивать левые доходы им станет труднее

Японским чиновникам заглянут в карманы. Утаивать левые доходы им станет труднее

13.12.2007 г.
Японским чиновникам вскоре станет сложно жить на нетрудовые доходы. Власти страны вчера завершили работу над проектом закона, который предусматривает отчетность госслужащих по всем расходам, превышающим 1 иену, за исключением собственной зарплаты.

Документ подготовлен совместно представителями правящей коалиции во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) и оппозицией. Поставив свои подписи под документом, политические противники, по сути, признали растущую угрозу коррупции в высших эшелонах власти.

Законопроект вынесут на рассмотрение парламента уже на следующей неделе. Согласно документу, если чиновник потратит более 10 тыс. иен (примерно 90 долл.) сверх своей зарплаты, то чеки и объяснения о происхождении средств должны в обязательном порядке направляться в Министерство по административным делам и коммуникациям или в администрацию префектур. Объяснения в отношении расходов до 10 тыс. иен должны предоставляться по требованию властей. При этом информация о всех превышающих официальный заработок расходах чиновников будет открыта для общественности.

Проблема коррупции в Японии в последнее время серьезно обострилась. В мае этого года министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока покончил жизнь самоубийством накануне слушания в парламенте по обвинению в получении взяток более чем на 100 тыс. долл. Череда финансовых скандалов привела к поражению ЛДП на выборах в верхнюю палату парламента в конце июня, а затем к отставке премьера Синдзо Абэ в сентябре. Вместе с тем проблемы возникли и у нового главы кабинета Ясуо Фукуды. В конце ноября прокуратура арестовала бывшего заместителя министра обороны Такэмасу Морию и его супругу по подозрению в получении взяток на 92 тыс. долл. от компаний-поставщиков в обмен на выгодные военные заказы. При этом Мория на допросах подставил и своего бывшего шефа Фукусиро Нукагу, который в 2005—2006 годах возглавлял оборонное ведомство, а ныне занимает кресло министра финансов в кабинете Фукуды.

«Получившие огласку случаи могут оказаться лишь верхушкой айсберга, — сказал РБК daily директор Центра изучения Японии университета Кардифа Кристофер Худ. — Новый законопроект — важный шаг вперед, демонстрирующий, что политические партии стали более внимательны к финансовым вопросам». Вместе с тем эксперт полагает, что реализация закона столкнется с трудностями, связанными в том числе с менталитетом японского общества. «Большинство японцев настроены критично в отношении коррупции во властных структурах, однако различие между «подарками» и «взятками» до сих пор остается не совсем отчетливым», — отметил г-н Худ.

И все же прозрачность семейного бюджета японских госслужащих возрастет. «Речь идет об укреплении контроля над продажностью чиновников, — сказал РБК daily руководитель Центра исследований Японии ИДВ РАН Виктор Павлятенко. — Кроме того, принятие закона поможет Фукуде не дать оппозиционерам использовать подобные факты против правящей партии». Впрочем, по мнению эксперта, закон выгоден и ведущей оппозиционной Демократической партии, члены которой периодически также оказываются замешаны в финансовых скандалах. «Обе партии согласились на этот шаг, так как он повышает их моральный облик в глазах избирателей», — отметил г-н Павлятенко. А вот работу лоббистов в японском правительстве и парламенте закон осложнит. Ведь зачастую доходы чиновников, которые они получают «со стороны», являются не чем иным, как завуалированной взяткой для продвижения интересов того или иного бизнеса, подчеркнул эксперт.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 20/08

покупка продажа
USD 2,0490 2,0530
EUR 2,3360 2,3400
100 RUB 3,0400 3,0600
EUR/USD 1,1390 1,1440
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/08 20/08
1 USD 2,0508 2,0508 +0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 +0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 +0,0000
все курсы валют