Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow На валютном рынке все стабильно, считает глава Нацбанка

На валютном рынке все стабильно, считает глава Нацбанка

16.04.2013 г.
Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 11 апреля побывала с докладом у Александра Лукашенко. В последнее время часто такие встречи носили закрытый характер и известно о них становилось лишь со слов президента уже постфактум.

На этот раз потребовались именно публичные заявления, которые по замыслу должны были дать определенные сигналы экономическим субъектам. Таких явных сигналов можно выделить три.

Во-первых, сама Н. Ермакова во время встречи несколько раз подчеркивала, что ситуация на валютном рынке стабильная.

"Ситуация на валютном рынке спокойная, и из тех расчетов, которые есть в экономике, мы не видим причин для беспокойства", - сказала Н. Ермакова. Как отмечает пресс-служба президента, она также сообщила, что в последнее время произошел рост валютных поступлений в страну.

Но, несмотря на действительно неплохую статистику на валютном рынке по итогам марта (см. 8-ю страницу), очевидно, что психологическое напряжение на рынке преодолеть пока не удается. Во многом напряженное ожидание возможной смены макроэкономической политики связано с плохой статистикой по экспорту, а также с началом весенних полевых работ, которые по традиции в Беларуси сопровождались массированными денежными вбросами.

Поэтому второй сигнал был дан именно в этом направлении. И хотя накануне президент не раз говорил о необходимости снижения ставок по кредитам, даже заявлял, что глава Нацбанка излишне осторожничает, на этот раз он подчеркнуто соглашался с Н. Ермаковой, которая докладывала о том, что ставки по кредитам снижаются.

Отметим, что, по данным Нацбанка, средние ставки по кредитам для юридических лиц на срок более одного года действительно снизились довольно значительно - с 33,3% в феврале до 25,2% в марте (в январе были 35%).

"Хочу предупредить вас, как бы ни было трудно, это не значит, что мы должны сейчас "развязывать мешок" и вбрасывать огромные деньги на посевную или еще что-то. Все должно идти в штатном режиме. Экономика не должна быть заложницей посевной кампании. Это обязательно", - сказал А. Лукашенко главе Нацбанка, хотя очевидно, что данное высказывание было адресовано вовсе не ей, так как она "мешок развязывать" не собиралась.

Негативную же динамику по экспорту он списал на внешние условия: "немного Россия просела, да и Евросоюз лихорадит". "В этих непростых условиях Национальный банк не просто удерживает позиции, которые мы имели в лучшие времена, но и добавляет", - вновь поддержал Нацбанк президент.

Еще один сигнал был послан субъектам хозяйствования в отношении цен. Отметив, что в отдельных случаях повышение цен в первые месяцы было связано с административными мерами (напомним, в начале года, в частности, выросли тарифы на услуги ЖКХ и связи), А. Лукашенко отметил, что "это такой порог, который мы должны были преодолеть".

"Но дальше я буду очень жестко спрашивать за инфляцию, за рост цен. Сегодня субъекты хозяйствования имеют хорошие прибыль, рентабельность и актуальность в росте цен отсутствует, тем более что обменный курс белорусского рубля находится на приличном уровне", - сказал А. Лукашенко.

Он поручил Н. Ермаковой уделить дополнительное внимание вопросам инфляции. "У вас в руках соответствующие рычаги, вы пользуетесь ими как положено, но если инфляция высокая, о каком развитии можно говорить?" - задал риторический вопрос президент, сообщает пресс-служба.

Таким образом, в высказываниях президента читалось не только предупреждение тем, кто за счет роста цен пытается компенсировать потери на экспортных рынках, но и поддержка Нацбанка, который основной своей задачей по-прежнему считает воздействие на инфляцию высокими процентными ставками.

И, скорее всего, Н. Ермаковой удалось заручиться поддержкой в том, что ставка рефинансирования в ближайшее время если и будет снижена, то незначительно.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 21/07

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3220 2,3330
100 RUB 3,1300 3,1500
EUR/USD 1,1650 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/07 22/07
1 USD 1,9984 1,9984 +0,0000
1 EUR 2,3272 2,3272 +0,0000
100 RUB 3,1481 3,1481 +0,0000
все курсы валют