Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Внешняя торговля Беларуси: обманчивая стабильность

Внешняя торговля Беларуси: обманчивая стабильность

15.04.2013 г.
Последние данные Белстата о внешней торговле, казалось бы, должны внушать оптимизм. Правда, сальдо торговли товарами по-прежнему в минусе, но по сравнению со второй половиной 2012 года ежемесячный дефицит сократился в разы. Золотовалютные резервы снова увеличиваются, обещая национальной валюте некий период стабильности. Чем же обеспечена эта неожиданная внешнеторговая конкурентоспособность нашей страны? И надолго ли? Дефицит торговли товарами за февраль 2013-го составил 246 млн. долларов, что хуже январского показателя (150 млн.), но гораздо лучше показателей второй половины прошлого года, когда отрицательное сальдо увеличивалось большими темпами: с -342 млн. долларов в августе до -685 млн. долларов в декабре.

Такие позитивные изменения частично обеспечены улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках, и эта тенденция в ближайшие месяцы сохранится.

Так, экспорт удобрений в феврале 2013 года увеличился более чем на 100 млн. долларов по сравнению с январем. Этому способствовало долгожданное заключение контракта на поставки калия в Индию. Валютные поступления от экспорта удобрений могут расти и в несколько ближайших месяцев — благодаря уменьшению их запасов в Китае, крупнейшем после Бразилии покупателе продукции «Беларуськалия».

Правда, рынок оживляется лишь по объемам. Восстановления прошлогодних высоких цен, обеспечивавших нашу страну сверхвыручкой в первой половине 2012 года, пока не предвидится.

Улучшилась и экономика белорусской нефтепереработки — благодаря мировому росту цен на углеводороды. В отличие от августа прошлого года, когда подорожание нефти, наоборот, подкосило маржи НПЗ, нынешний рост цен вызван не спекулятивным удорожанием сырья, а повышением спроса на нефтепродукты в связи с благоприятными экономическими прогнозами для США и ЕС.

В январе белорусский экспорт по статье «топливо минеральное» увеличился на 109 млн. долларов, а импорт — уменьшился на 107 млн. долларов. Со второй половины февраля стоимость нефти начала снижаться — в связи с заполнением резервов США, но цены на нефтепродукты в Европе падают медленнее, что обещает нашим НПЗ дополнительную прибыль и в марте.

Правда, в феврале экспорт из Беларуси «топлива минерального» уменьшился на 140 млн. долларов, а импорт — всего лишь на 109 млн. долларов, но это связано с закупками сырья впрок.

Однако улучшение по сырьевому экспорту сыграло лишь второстепенную роль. Главным фактором, резко сократившим торговый дефицит в январе, стало резкое ограничение импорта. Так, в первый месяц 2013 года Беларусь урезала закупки из-за границы почти на миллиард долларов по сравнению с декабрем 2012-го, в то время как экспорт уменьшился лишь на 450 млн. долларов.

Основное сокращение пришлось на закупки оборудования для промышленности (-222,5 млн. долларов), бытовую электронику (-150 млн.) и автомобили (-136 млн.). В феврале импорт оборудования и автомобилей немного вырос (на 106 млн. и 50 млн. долларов соответственно), что и ухудшило сальдо по сравнению с январем, но объемы импорта по-прежнему остаются существенно ниже, чем в прошлом году.

Это стало результатом высоких процентных ставок, благодаря которым население не спешило снимать лишние деньги с банковских депозитов, а юридические лица, соответственно, воздерживались, по возможности, от покупок, требующих дорогого кредитования.

Именно это и обеспечивает пока контроль над торговым дефицитом и относительную стабильность белорусского рубля. Казалось бы, почему не продолжать так и впредь? Да потому, что из-за ограничений, свойственных белорусской экономической модели, улучшение ситуации на валютном фронте открывает огромную дыру с другой стороны.

Так, в январе валовой внутренний продукт Беларуси рухнул на 13,5% по сравнению с декабрем. Правда, по сравнению с январем 2012-го нарисовалось увеличение — на 4,4% (с поправкой на инфляцию). Но оно было именно нарисованоБелстат просто записал на январь декабрьские налоги.

Как видим, белорусская экономическая модель опять достигла пика устойчивого роста, как это уже было в 2008 и 2010 годах. Дальнейшее форсирование увеличения ВВП неизбежно приведет к ускорению инфляции и давлению на обменный курс — как накануне кризисов 2009 и 2011 годов.

Тем не менее, Александр Лукашенко пока выбирает именно этот путь. 1 марта руководитель Беларуси, как известно, приказал Нацбанку более активно снижать процентные ставки и поворачивать банки лицом к экономике при помощи «пулеметов».

Очевидно, он надеется избежать негативных последствий (а, точнее, отложить их на два года) при помощи кредитов от Москвы и МВФ, а также продав за 3 млрд. долларов миноритарный пакет «Беларуськалия» индонезийским, сингапурским или арабским инвесторам (переговоры с индийцами по этому вопросу, похоже, завершились ничем).

В принципе, при мобилизации всевозможных инструментов заимствования вполне вероятно удержать умеренный рост без существенной девальвации до 2015 года. Напомним, с 1 января 2015-го запланирован старт Евразийского союза, в рамках которого, как ожидается, Беларусь начнет получать долю от экспортных пошлин на нефтепродукты. Именно это и заставляет Лукашенко форсировать интеграционный процесс перед очередными президентскими выборами.

Но даже в случае успеха властей по всем перечисленным пунктам угроза острого валютного кризиса будет оставаться перманентной по двум причинам.

Во-первых, плановую экономику трудно балансировать. Поэтому для коррекции макроэкономических рисков правительство вынуждено то резко жать на тормоза, как в первой половине 2012 года и январе нынешнего, то вновь резко газовать, рискуя каждый раз перегнуть палку.

Второй существенный риск связан с личностью Александра Лукашенко, который, как известно, любит играть «по линии». Другими словами, разогрев экономики будет продолжаться до максимально возможных пределов, а торг с кредиторами — до последнего возможного срока.

В этой ситуации к неожиданной девальвации может привести любой внешний шок — как, например, резкий скачок цен на нефть в начале 2011 года.

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 2,0000 2,0040
EUR 2,3650 2,3720
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1810 1,1860
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют