Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Предпочтение рублевым вкладам перед валютными снова начинает отдавать население Беларуси

Предпочтение рублевым вкладам перед валютными снова начинает отдавать население Беларуси

01.04.2013 г.
В феврале в настроениях населения Беларуси произошли кардинальные перемены: валютные депозиты физических лиц практически прекратили расти, тогда как рублевые увеличились на рекордную величину.
А именно: валютные депозиты за февраль выросли всего на 4,1 млн. USD, достигнув 1 марта 6.430,3 млн. USD. Увеличение оказалось меньше процентов по данным вкладам.

А рублевые депозиты физических лиц в феврале выросли на 2,3 трлн. BYR, до 27,9 трлн. BYR.

Правда, говорить о том, что население стало уменьшать свои валютные накопления, пока рано. Дело в том, что отсутствие роста валютных депозитов в феврале может объясняться размещением валютных облигаций Министерства финансов, которые оттянули часть валютных средств населения из банков.

С конца декабря 2012 года по январь 2013 года Минфин практически полностью разместил облигации первых двух выпусков с суммарным объемом эмиссии 50 млн. USD, а в феврале 2013 года он размещал облигации третьего выпуска на такую же сумму.

То есть Минфин мог привлечь за февраль от физических лиц около 50 млн. USD, что немного превышает величину процентов по валютным депозитам населения за месяц. А значит, вложения населения в валютные депозиты и облигации в феврале, возможно, все же выросли.

Тем не менее о кардинальном изменении настроений физических лиц все же можно говорить, так как прирост оказался незначительным, и уже в марте, если курс рубля к доллару останется относительно стабильным, можно ожидать сокращения сбережений населения в иностранной валюте.

Субъекты хозяйствования Беларуси в феврале избавлялись от валютных депозитов намного решительнее физических лиц. Данные депозиты в феврале сократились на 154,3 млн. USD, составив 1 марта 4.012,4 млн. USD. При этом рублевые депозиты субъектов хозяйствования, как и у физических лиц, в феврале выросли на 1,2 трлн. BYR, до 28,4 трлн. BYR.

Изменение модели поведения населения открывает новые возможности для стабилизации ситуации на валютном рынке страны. Если Нацбанку удастся сохранить привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными, население вполне может начать избавляться от валютных депозитов, что окажет поддержку белорусскому рублю.

Такое уже было в начале 2000-х годов, когда Нацбанк в течение нескольких лет постепенно снижал ставку рефинансирования, одновременно замедляя темпы ослабления курса белорусского рубля.

Но сейчас повторить то достижение будет весьма непросто. Дело в том, что тогда процесс протекал очень плавно, и, кроме того, перед правительством не стояла задача обеспечения столь резкого роста зарплаты и ВВП, как сейчас. Тогда зарплата и экономика поднимались довольно медленно, и только где-то с 2006 года руководство страны начало их подгонять, поддерживая резким ростом внешних заимствований.

Это и привело к финансовым катаклизмам 2008-2011 годов. В 2012 году произошла некоторая стабилизация ситуации, но с осени 2012 года начался новый период гонки за зарплатой и ВВП за счет внешнего долга.

Правда, на этот раз вместо наращивания внешнего долга государства происходит увеличение внешней задолженности коммерческих банков. Но долго этот процесс продолжаться не может, особенно с учетом планов по быстрому росту ВВП и увеличению зарплаты до 600 USD в текущем году и 1.000 USD в 2015 году.

По мере роста зарплат и снижения ставки рефинансирования средств, привлекаемых банками из-за рубежа, будет требоваться все больше. Но как только ставка рефинансирования опустится до некоторого критического уровня, банки не смогут обеспечить необходимый приток валюты, курс рубля начнет быстро снижаться, и население снова начнет копить валюту.

Впрочем, если бы руководство страны отказалось от своих "наполеоновских" планов, то банки, пожалуй, смогли бы обеспечить приток валюты в страну в объеме 2-3 млрд. USD в год, что наряду с сокращением валютных депозитов населения стабилизировало бы валютный рынок страны.

Но пока руководство страны не собирается менять свои установки, а это означает, что тенденции к перетоку валютных вкладов в рублевые не суждено продлиться долго.

Впрочем, ситуация неоднозначна, так как в правительстве и Нацбанке понимают риски. В частности, 27 марта на собрании акционеров Беларусбанка министр финансов Андрей Харковец заявил, что быстро ставки по кредитам снижаться не будут.

Более того, он отметил, что при оценке возможности снижения ставок ключевыми позициями являются темпы инфляции и достаточность международных резервов Нацбанка. То есть в Минфине и Нацбанке учитывают важность стабильности на валютном рынке страны. Но намерения - это одно, а действия - другое.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют