Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Кипр: вместо быстрой девальвации - крепкий евро и медленная смерть

Кипр: вместо быстрой девальвации - крепкий евро и медленная смерть

29.03.2013 г.
Экономисты отошли от шока, вызванного "программой помощи" Кипру, разрушившей его банковскую систему всего за одну неделю. Теперь они предсказывают ближайшее и отдаленное будущее остова - оба выглядят скверно.

Без девальвации собственной валюты, которая грозит краткосрочной катастрофой, Кипр ожидает катастрофа долгосрочная.

Но остров останется в зоне евро по политическим причинам, а Германия по своим корыстным причинам его не отпустит. Лозунг о "единой Европе любой ценой" теперь важнее, чем экономическая целесообразность. И Европе придется заплатить за него "любую цену"

Кипр должен выйти из еврозоны, уверен Нобелевский лауреат и публицист Пол Кругман. В противном случае, страну ждет рецессия длинною в несколько лет - примерно за этот срок страна сможет создать новый экспортный сектор и повысить конкурентоспособность. Отказ от евро и девальвация ускорит эту трансформацию.

Другие экономисты, что бывает не часто, с Кругманом совершенно согласны и даже приводят дополнительные аргументы в поддержку идеи. Тот же рецепт, считают они, может помочь и другим странам. Тем более, Кипр уже временно удалился из еврозоны, введя контроль за потоками капитала: его "внутреннее евро" - это совсем не тоже самое, что евро настоящее.

Только политики на это никогда не пойдут. Рынки так спокойно отнеслись к проблемам Кипра, что власти ЕС могут на их мнение больше не оглядываться.

Если посмотреть на торговый баланс Кипра, то станет совершенно ясно, какие ужасы в ближайшие годы придется вынести стране, чтобы остаться в зоне евро. Это маленькая открытая экономика с двумя экспортными секторами - банками и туризмом. Банковский сектор был уничтожен на прошлой неделе. Одно лишь это приведет к серьезному и продолжительному спаду.

Но тройка кредиторов добавит к этому еще и программу экономии госрасходов для балансировки отягощенного долгами бюджета. Падение ВВП в этой ситуации может достигнуть 20%.

Кипру нужен туристический бум и быстрый рост других статей экспорта. Возможно, драйвером роста станет сельское хозяйство, которое сейчас сдерживается сильным евро. Самый простой способ достичь быстрого роста - девальвация.

В отсутствие девальвации настоящей Кипру остается только "внутренняя девальвация", - то есть сокращение зарплат, пенсий и цен - это, - как показывает пример Греции, которая по требованию МВФ и ЕС принимает это лекарство уже несколько лет - будет куда более болезненный и долгий вариант, от которого пострадает множество людей.

Знаменитый экономист Барри Эйченгрин из Колумбийского университета и другие эксперты боятся, что лишь намек на возможность выхода страны из евро приведет к панике и оттоку капитала. Но Кипру сейчас это не страшно, ведь в стране введен контроль над потоками капитала. Если на Кипре появился бы диктатор, то он просто продлил бы банковские каникулы на более длительный период и подготовился бы к отмене евро.

Пока банкноты новой валюты не напечатаны, можно выпустить дебетовые карты, которые временно может использовать бизнес. Правительство может выпустить временные деньги или долговые расписки на переходный период.

Вопрос также в том, что будет с госдолгом Кипра, продолжает Кругман.

Во-первых, Кипр не застрахован от дефолта, даже если останется в зоне евро. После предоставления стране помощи госдолг Кипра вырастет до 140% ВВП - примерно столько же было у Греции в 2010 году. При этом дефляция и падение ВВП на Кипре будет еще более жестким, чем в Греции. Экономика Кипра из-за гибели оффшорного банковского сектора будет в куда худшем состоянии, чем когда-либо была греческая. Вряд ли помощь сработает, а уровень долга только вырастет.

Во-вторых, фиксированный валютный курс и внутренняя девальвация, на самом деле, не делает динамику госдолга более управляемой, что доказали примеры Греции и других стран. Это признали даже в МВФ, который это лекарство изобрел.

В случае обычной девальвации и в случае внутренней девальвации реальная стоимость долга растет, правда в случае с обычной девальвацией это происходит быстрее, но и сокращение расходов в евро также происходит быстрее.

Германия - за все в ответе

С евроскептиками не согласен Якоб Киркегаард из Института международной экономики им. Петерсона. По его мнению, кипрская сага доказала, что предсказатели, предрекающие распад еврозоны, ошибаются: рынки восприняли переговоры о плане спасения спокойно, а в других странах не начался отток депозитов. Кипр доказал, что Европа способна пережить кризис.

Теперь в Европе, как и в США, кризис из рыночного превратился в политический: теперь Европу и мир ждут "бюджетные обрывы", секвестры и другие подобные события. Стала ясна и роль независимого и влиятельного ЕЦБ - именно он успокоил рынки. Винить во всех проблемах, конечно, будут Германию. Ее правительству просто нужно быть менее восприимчивым к критике.

Критики Германии не заставили себя долго ждать: Pragmatic Capitalism: Германии пора одуматься, иначе Европу ждет распад

Математика проста. Как и большинство других стран периферии, Кипр - это страна с постоянным дефицитом текущего счета - от торговли страна получает меньше дохода, чем тратит на нее.

В нормальной валютной среде кипрский фунт бы упал в цене, что сбалансировало бы текущий счет, а экономика страны стала бы более конкурентоспособной. Но из-за того, что Кипр использует евро, такой возможности у него нет.

Еще один способ стимулирования экономики и спроса - просто напечатать деньги. Он Кипру также не доступен. Поэтому бороться с дефляцией власти могут лишь, ожидая, когда она кончится сама по себе (в результате жестокой внутренней девальвации).

Именно это происходит сейчас во всех странах европейской периферии. Приспособление экономики с помощью дефляции - это длительный и болезненный процесс. Куда проще девальвировать валюту или напечатать деньги.

Евросистемой, фактически, управляет Германия. Именно она получает главные преимущества, ведь евро позволяет ей выгодно и свободно торговать.

Немецкий Бундесбанк также не может печатать деньги ради спасения периферии. Но и позволить странам выходить из евро Германия не может, ведь тогда ее торговая мощь снизится. Если Кипр, Греция, а за ними, например, Португалия выйдут из еврозоны, девальвируют валюты и смогут сбалансировать счет текущих операций, то их выигрыш обернется прямыми потерями для Германии. Так что она будет стараться поддерживать нынешнюю евроконструкцию как можно дольше.

У Европы есть еще шанс создать Соединенные Штаты Европы с общим Казначейством и евробондами. Этот процесс уже идет, но Европа слишком разнообразна - разница культур блокирует этот процесс. Германии нужно первый и решительный шаг навстречу новому союзу, а если это не будет сделано, то Кипр ради блага собственного народа сделает шаг назад и откажется от евро.

Почему никто не отказывается от евро?

Нынешнее кипрское руководство наверняка побоится сделать шаг в неизвестность, несмотря на очевидные негативные последствия сохранения членства в еврозоне. "Если ты хороший солдат, то Брюссель и Берлин будут к тебе хорошо относится, но это будет стоить очень дорого [твоему населению]", - написал по этому поводу Кругман.

Рейтинговое агентство Moody's оценивает риск выхода Кипра из зоны евро, как существенный. После реструктуризации двух крупнейших банков и введения они вырастут еще больше, предупреждает агентство. Правда пока выход Кипра из евро - не главный сценарий Moody's, но одной призрачной угрозы достаточно, чтобы рейтинг Кипра был понижен до "Caa2".

Дело в том, что отказ Кипра от евро приведет к большим потерям для инвесторов, ведь та часть долга и ценных бумаг страны, которая выпущена по местным законам, будет переведена в новую национальную валюту, которая будет девальвирована. Это также станет новым ударом по банковской системе Кипра и - пусть временно - усилит экономический спад.

Дж Баркли Россер, James Madison University: Отказ от евро может обрушить уровень жизни киприотов

Страны не покидают еврозону, из-за желания "быть в единой Европе". Это иррациональное желание останавливает Кипр и Грецию, а также привлекает другие страны, которые хотят присоединиться к еврозоне, несмотря на чудовищный пример "пострадавших от евро".

Но страх остаться без евро не такой уж и надуманный: из-за девальвации валюты случится резкое падение уровня жизни. Кипр - маленькая открытая экономика, импорт которой составляет 1/3 ВВП. Снижение национальной валюты резко увеличит стоимость жизни киприотов. Это будет сопровождаться ростом уровня безработицы.

Быстрое восстановление экономики начнется только через несколько лет после выхода. И эти несколько лет будут очень болезненными - если Кипр останется в евро, он будет страдать не так интенсивно, хотя и долго.

Примером этого является Аргентина: от дефляции, которая донимала страну, когда песо был привязан к доллару, она быстро пришла к инфляции в 44% в 2002 году - сразу после "освобождения" валюты. Стоимость песо упала на 3/4. И, хотя импорт накануне девальвации составлял всего 22% ВВП, уровень жизни в стране значительно упал. Аргентинский средний класс разрушился на глазах. Кипр может ожидать сравнимый кризис, если не худший.

В Исландии такого сильно падения уровня жизни не было, а импорт у страны был куда выше - 40-50% ВВП. В 2008-2009 годах после коллапса банковского сектора, похожего на кипрский, валюта страны подешевела на 50%. Инфляция выросла с 2% до 12% и оставалась такой два года подряд. В стране началась рецессия и рост безработицы. Это пример уже не кажется катастрофой и, скорее, напоминает ситуацию в Греции или Португалии.

И Исландия, и Аргентина начали восстанавливаться через пару лет.

Куда выше вероятность, того, что евро покинет Италия или другие крупные страны, чем маленький Кипр. Для больших экономик с меньшей долей экспорта отказ от евро и девальвация не будут иметь столь разрушительного эффекта.

В Европе правят балом политики

Все экономисты сходятся в одном: Европой теперь движут не экономические и рыночные, а политические силы. Европейские лидеры одержимы идей "сохранения единой Европы любой ценой".

В второй версии плана нет самой сумасшедшей идеи из первой - объявить дефолт по застрахованным депозитам, напоминает Клайв Кук из Bloomberg. Но в нем осталась масса того, чтобы в других обстоятельствах вызвало бы панику. Тройка кредиторов почему-то уверена, что Кипр сможет выплатить госдолг. Но это вряд ли возможно в условиях уничтожения значительной части экономики страны.

Европейские политики, таким образом, были очевидно озабочены не восстановлением платежеспособности Кипра, а реакцией на их решение. Поэтому и была выбрана столь странная программа: вместо реформы банковской системы ее полное разрушение. Теперь Кипру придется вводить контроль над капиталом, что нарушает дух и букву закона о создании еврозоны.

Все забывают об одном: проблемы Кипра появились не из-за слишком больших депозитов или слишком низких налогов, - банки страны обвалились из-за того, что купили греческие облигации.

В 2008 году, когда Кипр присоединился к еврозоне, у него был низкий госдолг и здоровая экономика. По крайней мере, тогда европейцев не смущали российские деньги в кипрских банках.

Кипр пострадал из-за того, как европейские политики решали проблемы Греции.

Лозунг "Европа вместе навсегда" выглядит фальшивым, а это ставит под сомнение не только существование еврозоны, но и всего ЕС.

http://www.finmarket.ru/
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0340 2,0380
EUR 2,3970 2,4000
100 RUB 3,4300 3,4390
EUR/USD 1,1780 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют