Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Спецрейс из Франкфурта-на-Майне доставил на Кипр 5 млрд евро наличными

Спецрейс из Франкфурта-на-Майне доставил на Кипр 5 млрд евро наличными

28.03.2013 г.
Операция по приему в аэропорту Ларнаки спецрейса из Германии напоминала кадры из боевика. Несколько нарядов полиции обеспечивали безопасность во время отгрузки денег и их доставки в хранилища Центробанка Кипра сообщает кипрская газета "Имерисиа".

«В документах авиарейса отмечалось, что бортом перевозились «облигации». Это, видимо, было сделано для того, чтобы не указывать, что грузом были деньги», — написано в статье. В ней также сказано, что деньги были перегружены, по одним данным, в четыре, по другим, — в шесть контейнеров.

Предполагается, что эти средства пойдут на выплаты вкладчикам, которые попытаются снять со своих счетов наличность, дозволенную введенными ограничениями.

В полдень четверга на Кипре должны открыться банки. Чтобы не допустить массового изъятия средств и оттока капитала, правительство решилось на беспрецедентные меры: снять в банкомате можно не больше 300 евро в день, потратить с карты — не более 5000 евро в месяц, вывезти — не более 3000 евро за раз, международные расчеты запрещены.

В банки вводят полицейских агентов под прикрытием, в аэропортах усиливают контроль за багажом. Правительство утверждает, что ограничения будут действовать неделю. Экономисты уверены, что спецрежим затянется на месяцы.

Банки Кипра с 16 марта приостановили свою работу, в том числе прекратили выдачу средств и переводы за рубеж. Исключение составили гуманитарные цели вроде покупки медикаментов, а также платежи, предотвращающие дефолт. За время, пока банки были закрыты, из страны были переведены несколько сотен миллионов евро, но менее миллиарда, рассказал WSJ один из чиновников.

Одновременно с открытием банков правительство Кипра вводит контроль за движением капитала и ряд жестких ограничений — впервые в истории еврозоны.

Меры распространятся на все банки государства и на все счета (независимо от валюты и участия в системе страхования).

Ограничения коснутся операций с банковскими картами — как кредитными, так и дебетовыми: можно потратить не более 5000 евро в месяц. В банкоматах на Кипре можно будет получить не более 300 евро в день. Запрещается обналичивать чеки, хотя суммы по ним могут быть зачислены на банковский счет. Досрочное снятие денег со сберегательных счетов не допускается.

Все международные операции запрещены.

Выезжающим из страны можно вывезти не более 3000 евро на человека (или эквивалент этой суммы). Кипрским гражданам, обучающимся за рубежом, можно переводить не более 10 тысяч евро в триместр, при этом сделать это могут лишь ближайшие родственники. Импортерам разрешат оплатить товары лишь после предъявления властям многочисленных подтверждающих документов.

Исключения предусмотрены только для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Единственные организации, на которые не распространяются меры, — правительство Кипра и Центральный банк Кипра.

Ограничения устанавливаются на семь дней начиная с четверга, 28 марта. На следующей неделе необходимость ограничений обсудят еще раз, говорят источники среди чиновников, и меры могут быть продлены. «В противном случае все деньги, которые еще остались у банков, утекут с Кипра», — сказал Financial Times человек, близкий к ЦБ Кипра.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис назвал меры «временными», но отказался уточнить, сколько они продлятся. По словам одного из чиновников Евросоюза, которые также приводит WSJ, ограничения на движения капитала в той или иной степени сохранятся «на месяцы».

Чтобы обеспечить контроль за движением капитала, потребуются такие меры, как, например, ужесточение проверок в аэропортах. По словам бывшего сотрудника Barclays и заместителя председателя в Laiki, покинувшего пост в пятницу, Криса Павлу, министерство внутренних дел Кипра планирует ввести скрытое полицейское наблюдение в банковских отделениях по всей стране. «Последняя вещь, которую хочется увидеть в банке, это вооруженный охранник», — сетует он.

Кипрские власти намерены также проверить тех, кто до закрытия банков выводил деньги в другие государства.

Депутат кипрского парламента Димитрис Силлурис рассказал, что направил письмо в ЦБ Кипра, в котором требует провести расследования относительно владельцев счетов, переводивших крупные суммы за границу в последние недели перед принятием плана спасения Кипра. Некоторые были оповещены, что переговоры о плане спасения могут впервые с начала финансового кризиса привести к ограничению банковских операций. «Политики, разный народ, да и сами банкиры не лучше», — перечислил Силлурис.

Павлу приветствует ограничения и считает, что их необходимо удерживать как минимум пару недель. «Надо дать системе время, чтобы пережить похмелье», — цитирует его FT.

По мнению замдиректора экономического исследовательского центра Bruegel Гунтрама Вольфа, меры могут стать правовой проблемой, поскольку противоречат законодательству ЕС. «Они (ограничения. — «Газета.Ru») могут быть оспорены в суде», — полагает он. «После экономических неурядиц, которые будут вызваны реструктуризацией двух крупнейших банков и введением в стране контроля над капиталом, есть вероятность дальнейшего усиления риска выхода из еврозоны», — пишут экономисты агентства Moody's.

Против введения ограничений движения капитала выступила и Россия.

Министр финансов Антон Силуанов в среду дал понять, что ограничения «могут вызвать дополнительные проблемы» и сказаться на принятии Россией решения о реструктуризации кредита Кипру на 2,5 млрд евро, выданного в 2011 году. «Мы будем обсуждать (реструктуризацию. — «Газета.Ru») в контексте решения, которое примет парламент», — сказал Силуанов, цитата по FT.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0230 2,0300
EUR 2,3820 2,3890
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1740 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют