Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Беларусь планирует вывести банки и госпредприятия на международные рынки капилала

Беларусь планирует вывести банки и госпредприятия на международные рынки капилала

12.12.2007 г.
Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете министров Беларуси /КСИИ/ обсудил вопросы, связанные с подготовкой белорусских государственных предприятий и банков к выходу на международные рынки капитала, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель консалтинговой компании.

Он пояснил, что на состоявшемся 5 декабря заседании КСИИ под руководством премьер-министра Андрея Кобякова обсуждались рекомендации для отечественных госрганизаций и банков по выходу на международные рынки капитала путем первичного размещения акций и выпуска корпоративных облигаций.

«Участники заседания исходили из того, что эти задачи являются актуальными для дальнейшего эффективного развития финансовых рынков и институтов в Беларуси в целом, однако для эффективного их решения нужны законодательные изменения», - сказал собеседник.

В этой связи Минфину, Министерству по налогам и сборам, Министерству экономики проучено рассмотреть целесообразность внести изменения в закон «О налогах на доходы и прибыль» №1330-XII от 22 декабря 1991 г.

По словам собеседника, также поставлена задача расширить перечень организаций, имеющих право относить в состав затрат при определении налогооблагаемой прибыли расходы по оплате аудиторских и других видов проверок, проводимых в соответствии с нормами других государств или международных профессиональных общественных организаций в отношении финансовой отчетности, составленной в соответствии с основами бухгалтерского учета, отличными от основ организации и ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в Беларуси.

Кроме того, необходимо снять законодательные ограничения по выходу на международные рынки. Речь идет о высокой ставке налогообложения доходов, получаемых юридическими лицами по операциям с облигациями, об исключении нерезидентов из субъектов налогообложения доходов от операций с ценными бумагами в случае, если такие операции совершаются за рубежом между нерезидентами; необходимости для физических лиц уплачивать подоходный налог с процентов, полученных по облигациям; необходимости для юридического лица-эмитента выплачивать проценты по облигациям из нераспределенной прибыли; отсутствии возможности для банков осуществлять коммерческую деятельность по облигациям эмитентов, которых они обслуживают, с целью развития рынка корпоративных облигаций.

В настоящее время также назрела необходимость внести изменения в Закон «Об аудиторской деятельности» в части предоставления компаниям «большой четверки» права на равных условиях участвовать в конкурсах на проведение аудита международной финансовой отчетности предприятий с государственной долей собственности.

Собеседник отметил, что обсуждается необходимость внесения в Правила аудиторской деятельности положения, регулирующего аудиторские и другие виды проверок, проводимых в соответствии с нормами других государств или международных профессиональных общественных организаций в отношении финансовой отчетности, составленной в соответствии с основами бухгалтерского учета, отличными от основ организации и ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в Беларуси и т.д.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 21/09

покупка продажа
USD 2,0800 2,0890
EUR 2,4400 2,4500
100 RUB 3,1300 3,1480
EUR/USD 1,1720 1,1750
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/09 21/09
1 USD 2,1028 2,0884 -0,0144
1 EUR 2,4584 2,4436 -0,0148
100 RUB 3,1371 3,1453 +0,0082
все курсы валют