Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Стабилизация валютного рынка Беларуси позволила Нацбанку начать снижение ставки рефинансирования

Стабилизация валютного рынка Беларуси позволила Нацбанку начать снижение ставки рефинансирования

20.03.2013 г.
Снижение ставки рефинансирования относительно невелико: с 13 марта она сокращена с 30 до 28,5% годовых. Последний раз перед этим ставка рефинансирования снижалась в сентябре 2012 года.

Кроме того, Комитет по монетарной политике Нацбанка 11 марта принял решение начиная с 13 марта снизить до 17% годовых (с 19%) ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности, а также до 33% годовых (с 35%) ставки по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков. Ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков оставлены без изменений на уровне 50%.

Решение Нацбанка имеет большое значение для финансового рынка и экономики Беларуси, так как оно является началом новой тенденции снижения ставок, которая с течением времени приведет к увеличению доступности кредитных ресурсов для экономики, что усилит давление на курс белорусского рубля и вызовет формирование тенденции его ослабления.

Нацбанку предстоит решить нелегкую задачу поиска баланса между этими двумя тенденциями.

Перерыв закончился.

Нацбанк связал свое решение о снижении ставок с инфляцией, сообщив, что сохранение ставки "на уровне 30% годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить степень жесткости монетарных условий, необходимую для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения целевых ориентиров по снижению уровня инфляции".

"Фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов дает основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня", - говорится в комментарии НБ.

Однако затем Нацбанк указал и на другую причину снижения ставки, отметив, что, несмотря на это снижение, "по-прежнему сохраняются привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие их надежную защиту от инфляции и превышение доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте".

Если обратиться к истории изменения ставки рефинансирования, то можно заметить, что вопрос об инфляции в последние месяцы никак не влиял на решение о ставке, а учитывалась необходимость обеспечения превышения доходности рублевых депозитов над валютными.

Увеличение ставки рефинансирования Нацбанк начал еще 2 года назад - в марте 2011 года, подняв ее с 10,5 до 12% годовых. Этот процесс продолжался до декабря 2011 года, когда ставка достигла 45%. В феврале 2012 года Нацбанк снизил ставку на 2 процентных пункта, а в марте резко обвалил ее на 5 пунктов - до 38% годовых. Такое сокращение оказалось явно чрезмерным, и Нацбанк затем сократил шаг снижения ставки до 0,5-2 процентных пунктов в месяц, доведя ее в сентябре 2012 года до 30% годовых.

В октябре 2012 года Нацбанк приостановил снижение ставки в связи с ростом спроса со стороны населения и предприятий на иностранную валюту, в том числе и за счет рублевых кредитов. Это привело к возникновению дефицита рублей в банковской системе страны и увеличению средней ставки по однодневным кредитам в рублях на межбанковском рынке до 60% годовых.

Вот как объяснила ситуацию со ставкой рефинансирования председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова: "В октябре мы видим, что ее снизить пока нельзя, потому что есть ажиотажный спрос на кредиты и ставка на межбанке уже превысила 50%". При этом, по ее словам, в сентябре вклады населения в белорусских рублях уменьшились на 900 млрд. BYR, а вклады в валюте выросли на 260 млн. USD.

В ноябре ситуация осталась сложной и Нацбанк также отказался от снижения ставки рефинансирования. Н. Ермакова мотивировала это решение следующим образом: "Инфляция находится в рамках, предусмотренных основными направлениями развития экономики на 2012 год, но изменение ставки рефинансирования сегодня не повлияет на изменение процентов на рынках вкладов и кредитов. Поэтому нет смысла ее менять сейчас".

"Сегодня такая ситуация, что нет возможности идти на ее снижение. Ситуация не позволяет, поэтому мы ее пока не уменьшаем, но и не увеличиваем", - пояснила глава Нацбанка.

В декабре и январе речь о снижении ставки уже не шла вообще, так как Нацбанк пытался остановить ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий. В феврале ситуация на валютном рынке уже практически нормализовалась, но Нацбанк не спешил снижать ставку, решив, по-видимому, дождаться закрепления положительных тенденций. К тому же в январе инфляция подскочила до 3%. Ну а в феврале, когда население и предприятия снова стали продавать на внутреннем рынке валюты больше, чем покупать, а инфляция снизилась до 1,2% в месячном выражении и до 22,7% - в годовом, Нацбанк начал действовать.

Его решение, по-видимому, стимулировало замечание президента РБ Александра Лукашенко на совещании с правительством 1 марта о необходимости решить ключевую задачу сближения процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах. Впрочем, президент и ранее неоднократно требовал от главы Нацбанка сделать рублевые кредиты для предприятий и населения более доступными, но Н. Ермакова в течение шести месяцев не спешила выполнять требование президента, ожидая стабилизации положения на финансовом рынке РБ.

Снижение ставки рефинансирования приведет к сокращению процентов по кредитам и депозитам, которое должно идти более быстрыми темпами, чем снижение ставки, так как должна сокращаться и разница между ставкой рефинансирования и процентами, которая сейчас чрезмерно велика.

Процесс постепенного снижения ставки рефинансирования, по-видимому, будет продолжаться до тех пор, пока возрастающий по причине удешевления кредитов спрос на иностранную валюту не приведет к возникновению значительного давления на курс белорусского рубля, что будет грозить дестабилизацией валютного рынка страны.

Трудно сказать, на каком уровне ставки это произойдет, но несколько пунктов Нацбанку, по-видимому, удастся скинуть. К концу 2013 года Нацбанк планирует снизить ставку рефинансирования до 13-15%, но при этом Н. Ермакова постоянно говорит о том, что степень снижения ставки зависит от состояния экономики и внешней торговли страны. То есть Нацбанк собирается действовать по обстоятельствам.

Покупателей все меньше.

Текущая ситуация на валютном рынке Беларуси благоприятствует снижению ставки рефинансирования. Сверхвысокая доходность банковских депозитов в белорусских рублях в условиях относительно стабильного курса по отношению к доллару США привела к кардинальному перелому настроений населения. В феврале впервые с мая 2012 года физические лица купили валюты на внутреннем рынке страны меньше, чем продали.

По данным Нацбанка, в феврале 2013 года физические лица продали наличной иностранной валюты на внутреннем рынке на 593,6 млн. USD, что оказалось больше, чем в январе 2013 года, на 10,5 млн. USD. В то же время физические лица купили наличной валюты в феврале на 507,7 млн. USD, что на 98,4 млн. USD меньше, чем в январе. Это минимальный объем покупки валюты с мая 2012 года.

В результате сальдо покупки наличной валюты населением в феврале оказалось равным 108,9 млн. USD в пользу продажи валюты физическими лицами.

Улучшение наблюдалось в феврале и в сфере торговли банков с населением безналичной валютой. Физические лица продали безналичной валюты на 43,3 млн. USD (на 3,7 млн. USD больше, чем в январе), что является максимальным значением за 2012 год. Однако куплено безналичной валюты населением в феврале было на 65 млн. USD (меньше, чем в январе, на 29,8 млн. USD). В итоге население приобрело безналичной валюты больше, чем продало, на 21,7 млн. USD. То есть объем перевода рублевых депозитов в валютные все же преобладает над обратным процессом.

В совокупности по наличной и безналичной валюте население в феврале больше продало валюты, чем купило, на 64,2 млн. USD. Это намного лучше, чем в январе, когда население больше купило валюты, чем продало, на 78,2 млн. USD.

Правда, в феврале 2012 года объем аналогичных продаж был больше, чем в феврале 2013 года, - 177,1 млн. USD. Но как бы то ни было, ситуация на валютном рынке Беларуси в сегменте торгов с населением сейчас стабилизировалась. Если Национальный банк не будет предпринимать резких движений по изменению ставок по рублевым кредитам и курса белорусского рубля, а зарплата прекратит безудержный рост, то население может остаться чистым продавцом валюты, по крайней мере, до конца текущего года, когда произойдет очередной "новогодний" всплеск девальвационных ожиданий.

В условиях стабильного курса рубля банковские депозиты в национальной валюте, ставки по которым доходят до 4% в месяц, стали сверхдоходными, что не осталось незамеченным населением и предприятиями. Так, непереводные рублевые депозиты физических лиц в феврале выросли по сравнению с январем на 2 трлн. BYR (11,8%), достигнув на 1 марта 18,8 трлн. BYR. Прирост очень большой даже с учетом того, что примерно на треть он обеспечен капитализацией процентов по вкладам.

При этом рост банковских вкладов населения в иностранной валюте в феврале резко замедлился. Сумма непереводных валютных депозитов физических лиц за месяц увеличилась всего на 0,2% (в рублевом выражении) и достигла 51,97 трлн. BYR. Тут как раз можно считать, что рост обеспечили проценты.

Предприятия продают валюту.

Относительно благополучным в феврале оказалось положение и на других сегментах валютного рынка Беларуси. Субъекты валютных операций - резиденты РБ в феврале увеличили объемы продажи валюты по сравнению с январем на 103 млн. USD - до 1,771 млрд. USD. А объем покупки ими иностранной валюты в феврале снизился по сравнению с январем на 247 млн. и составил 1,605 млрд. USD.

В итоге белорусские предприятия и индивидуальные предприниматели в феврале продали иностранной валюты на внутреннем рынке больше, чем купили, на 166 млн. USD, тогда как в январе они больше купили, чем продали, на 183 млн. USD.

Таким образом, предприятия снова стали поставщиком валюты на внутренний рынок, в качестве которого они выступали практически весь 2012 год. Более того, объем чистой продажи ими валюты в феврале текущего года оказался даже больше, чем за аналогичный период 2012 года, когда он равнялся 131 млн. USD.

Однако рост объемов реализации валюты белорусскими предприятиями в феврале объяснялся не увеличением их валютной выручки, а распродажей валютных запасов. Так, величина непереводных депозитов юридических лиц в иностранной валюте в феврале снизилась на 7,3% (до 21,9 трлн. BYR на 1 марта). А непереводные депозиты юрлиц в белорусских рублях выросли на 4,8% (до 17,6 трлн. BYR). То есть предприятия, как и население, стремятся увеличивать свои рублевые накопления.

Что касается нерезидентов, то превышение объемов покупки иностранной валюты ими над продажами в феврале оказалось равным 86,8 млн. USD, то есть почти таким же, как и в январе (66,2 млн. USD). Это близко к среднему уровню для данного параметра. В то же время в феврале 2012 года нерезиденты больше продали валюты, чем купили (на 63,3 млн. USD). Но тогда российские банки стремились вложить средства в высокодоходные депозиты в белорусских рублях, сейчас подобного стремления у них не наблюдается.

http://www.belmarket.by
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют