Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Нацбанк рекомендует ужесточить условия кредитования текущей деятельности предприятий

Нацбанк рекомендует ужесточить условия кредитования текущей деятельности предприятий

19.03.2013 г.
В письме, которое на прошлой неделе Нацбанк направил в коммерческие банки, им рекомендуется при кредитовании текущей деятельности субъектов хозяйствования предоставлять кредиты в безналичном порядке путем перечисления банком-кредитодателем денежных средств на счета третьих лиц в оплату расчетных документов, предоставленных кредитополучателем.

Для выплаты заработной платы кредиты рекомендуется предоставлять путем перечисления на счета работников кредитополучателя, открытые в рамках "зарплатных" проектов, минуя текущие (расчетные) счета кредитополучателей.

Нацбанк также разъясняет, что под кредитованием текущей деятельности следует понимать предоставление кредитов для удовлетворения кратковременной потребности кредитополучателя в средствах на формирование части текущих активов.

При этом рекомендуется, чтобы срок полного погашения кредитов на текущую деятельность предприятий составлял до одного года включительно. Кредиты для выплаты заработной платы рекомендуется выдавать на срок не более 1-3 месяцев.

Кроме того, Нацбанк настоятельно рекомендует в кредитном договоре обязательно указывать условие о целевом использовании кредита, а также предоставлять кредиты на текущую деятельность с учетом возврата дебиторской задолженности и снижения складских запасов готовой продукции предприятий.

"Мы поставили вопрос о конкретизации определенных методологических вопросов, которые банки должны учитывать в своих локальных документах. Мы заинтересованы в качественном кредитовании, что подразумевает его возвратность и эффективность", - заявил заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков 13 марта в кулуарах Ассамблеи деловых кругов в Минске, комментируя рекомендации Нацбанка по уточнению условий текущего кредитования.

"Поэтому при оценке качества кредитов банков мы будем отслеживать, как банки в своих локальных документах наши рекомендации учитывают и как эти рекомендации используются на практике. Когда рекомендации Национального банка не выполняются, то регулятор обижается. И это очень плохо, когда регулятор обижается", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что данные рекомендации НББ в полной мере должны исполняться и государственными банками, напомнив, что "по госпрограммам, согласно недавно принятому решению, Национальный банк отвечает за качество кредитования".

Кроме того, согласно Банковскому кодексу, Нацбанк несет ответственность и за финансовую стабильность, подчеркнул С. Дубков.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют