Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Деноминация возможна при инфляции в рамках прогноза, Нацбанк подключается к регулированию цен

Деноминация возможна при инфляции в рамках прогноза, Нацбанк подключается к регулированию цен

18.03.2013 г.
"Я думаю о деноминации, но пока инфляция не позволяет это сделать. Если у нас будет инфляция на конец года на уровне запланированной, то о деноминации уже можно будет говорить", - заявила журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, которая подчеркнула, что решение о деноминации принимает не одна она.

Что же касается самой инфляции, то, как отметила Н. Ермакова, правительство приняло решение жестко контролировать рост цен в этом году, и прежде всего - регулируемых. И к процессу жесткого контроля решил подключиться Нацбанк.

"Мы попросили включить нас в комиссию по регулированию цен, чтобы иметь возможность высказать свое мнение о целесообразности очередного повышения с точки зрения монетарной политики", - отметила Н. Ермакова и подчеркнула, что "в январе цены прыгали анархично", что было вызвано, по ее мнению, недостатком контроля в этой сфере.

Теперь же, по ее словам, планируется, что "при повышении регулируемых цен предприятия должны будут представить информацию о снижении себестоимости и других издержек". До сих пор единственным обоснованием необходимости повышения цен на регулируемые товары всегда был рост себестоимости и издержек в связи с ростом цен на сырье, повышением зарплаты и т. д.

Зачем давать разрешение на рост регулируемых цен в ситуации, когда предприятие снижает себестоимость и издержки, Н. Ермакова не пояснила.

Зато глава Нацбанка в очередной раз пояснила связь инфляции и ставки рефинансирования: "Снижается инфляция - снижается ставка рефинансирования".

"Хотелось бы надеяться, что годовой прогноз по ставке рефинансирования - 13-15% - к концу 2013 года будет выполнен, - отметила Н. Ермакова. - Расчеты, что можно этого достичь, есть, но для этого нужно всем хорошо работать".

При этом она воздержалась от прогнозов по конкретному значению ставки рефинансирования на конец первого полугодия.

Надежда Ермакова также отметила, что постепенное снижение ставки рефинансирования не является смягчением денежно-кредитной политики. "На данном этапе мы могли бы ставку рефинансирования установить на уровне 25% годовых, и это было бы экономически обоснованно, но мы не стали устанавливать ставку на самом низком уровне, чтобы сохранить необходимую жесткость в денежной политике", - пояснила она.

Глава Нацбанка также сообщила, что регулятор намерен в этом году обеспечить ограничение темпов роста требований банков к экономике в пределах прогнозных 20%. Говоря об источниках средств на модернизацию предприятий в условиях жестких ограничений по росту кредитного портфеля банков, Н. Ермакова отметила, что "в основном техперевооружение должно проводиться за счет импортного оборудования, которое закупается за счет иностранных кредитных линий".

Комментируя требование президента страны "развернуть банки к экономике", Н. Ермакова отметила: "Чтобы силой разворачивать, заставлять, - такой необходимости нет".

По ее словам, после совещания в правительстве 1 марта в Нацбанке прошло совещание с 11 крупнейшими белорусскими банками. "Банки высказали свое мнение, мы их выслушали. Банки сами считают необходимым снижать ставки и по депозитам, и по кредитам", - сказала Н. Ермакова.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют