Главная arrow Рекламные акции arrow Идея Банк arrow Крупнейший розничный банк Беларуси "Сомбелбанк" сменил имя на "Идея Банк" и планирует открыть в этом году до 70 новых отделений

Крупнейший розничный банк Беларуси "Сомбелбанк" сменил имя на "Идея Банк" и планирует открыть в этом году до 70 новых отделений

13.03.2013 г.
В середине февраля Нацбанк Беларуси произвёл государственную регистрацию изменений, вносимых в Устав СомБелБанка, согласно которым банк переименован в ЗАО "Идея Банк". Под таким именем уже давно работают банки в Польше, Украине и России, которые вместе с белорусским банком входят в состав крупной восточноевропейской финансовой группы Getin Holding S. A.

Идея Банк - новое имя СомБелБанка
"Новое имя банка - это новый этап развития. Основные виды деятельности не изменятся и ЗАО "Идея Банк" продолжит нести все обязательства перед клиентами, взятыми на себя ЗАО "Сомбелбанк", -- сообщила Председатель Правления ЗАО "Идея Банк" Татьяна Медведева.

Татьяна Медведева Председатель правления
на фото Председатель правления "Идея Банк" Татьяна Медведева

Ранее усилия банка были преимущественно направлены на розничное кредитование населения. И в этом банк действительно преуспел. По результатам третьего квартала 2012 года Сомбелбанк, обойдя Дельта Банк, вышел в лидеры среди розничных банков.

На текущий момент Идея Банк имеет более 100 отделений и в этом году планирует открыть ещё до 70 новых отделений. Банк интересуют все города Беларуси с населением более 10-15 тысяч человек. Таким образом, уже совсем скоро безальтернативным отделениям Беларусбанка и Белагропромбанка придётся конкурировать с новым игроком, который сможет предложить более интересные условия, чем неповоротливые госудраственные банки.

При этом не будут забыты и юридические лица. Идея Банк уже сейчас активно включился в конкурентную борьбу с другими банками за представителей бизнеса.

Ещё одно направление, которое будет развивать Идея Банк это банковские карточки. Банк уже начал выпуск карт платёжной системы MasterCard и планирует развивать собственную сеть банкоматов.
Славомир Сляк. Идея Банк

Член совета директоров Идея Банка Славомир Сляк заявил, что он не согласен с мнением о том, что инвестировать в банковскую отрасль Беларуси неперспективно: "Те, кто не видит перспектив работы на банковском рынке Беларуси, сильно ошибаются".

Итоги работы Сомбелбанка в 2012 году убедительно подтверждают слова польского эксперта:
  • прирост объёма кредитов, выданных физическим лицам +210%;
  • прирост объёма кредитов, выданных юридическим лицам +140%;
  • прирост депозитов физических лиц +126%;
  • прирост депозитов юридических лиц +869%(!);
  • чистая прибыль банка составила 61 млрд. белорусских рублей (это около 7 млн. долларов).
На прессконференции Татьяна Медведева заявила, что Идея Банк планирует увеличить уставной фонд до 25 млн. евро, как требует Нацбанк для банков работающих с депозитами населения.

Интересной информацией поделился Славомир Сляк: «Мало кто знает, что уже сегодня можно открыть счет в польском «Идея Банке» в белорусских рублях». Эта услуга значительно упрощает работу польских компаний с белорусскими. В перспективе все банки холдинга Getin Holding S. A. будут предоставлять аналогичные услуги на своих рынках.

Пресс-конференция Идея-Банка


Справка select.by:
в состав Getin Holding S. A. входят банки:
  • "Идея Банк", Украина
  • "Идея Банк", Польша
  • "Идея Банк", Беларусь
  • "Кубань Банк", Россия (в скором времени тоже будет переименован)
лизинговые компании:
  • "IdeaLeasing", Польша
  • "CARCADE-лизинг", Россия
 

Выгодные курсы валют 18/09

покупка продажа
USD 2,0560 2,0600
EUR 2,2700 2,2650
100 RUB 3,1870 3,1950
EUR/USD 1,1030 1,1070
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/09 19/09
1 USD 2,0506 2,0580 +0,0074
1 EUR 2,2583 2,2750 +0,0167
100 RUB 3,1996 3,1945 -0,0051
все курсы валют