Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Нацбанк не поддержал идею о возврате валютного кредитования, но пообещал снизить ставки по рублевым кредитам на строительство жилья

Нацбанк не поддержал идею о возврате валютного кредитования, но пообещал снизить ставки по рублевым кредитам на строительство жилья

26.02.2013 г.
Реакции Национального банка на предложение правительства о возобновлении валютного кредитования, которое прозвучало из уст премьер-министра Михаила Мясниковича на заседании Совмина 13 февраля, пришлось ждать неделю.

Валюта нужна для других целей.

"Сегодня нет необходимости отменять решение о прекращении валютного кредитования. Много проблем было с девальвацией у населения", - сообщила 20 февраля председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, которая, впрочем, не исключила, что к обсуждению данного вопроса можно будет вернуться через год или два.

По словам главы Нацбанка, возможность возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья обсуждалась с руководителями большинства белорусских банков, и представители банков высказались категорически против.

"Кроме того, зачем нам формировать мнение, что наш белорусский рубль уже никуда не годится, и только, как пишут на форумах, а также некоторые журналисты, валюта нас спасет. Нам валюта нужна для других целей", - считает Н. Ермакова.

Ставки обещают снизить.

По словам Н. Ермаковой, "премьер-министр согласился с нами", однако затем стало понятно, чем именно Нацбанк "купил" правительство.

"Мы определили, что можем кредитовать строительство жилья в белорусских рублях", - сказала глава Нацбанка и пояснила, что речь может идти о снижении ставок на кредитование строительства жилья "для нуждающихся".

"Государственные банки высказали свои предложения, каким образом они будут кредитовать в белорусских рублях под более низкую ставку", - отметила Н. Ермакова, добавив, что банки могут принять соответствующие решения уже в ближайшее время. В пятницу Беларусбанк и Белагропромбанк уже объявили о том, что ставки будут снижены до 12-16% с 25 февраля.

Признав, что высокие ставки по кредитам являются тормозом для экономики, она в то же время отметила, что "надо действовать аккуратно" и "спешить со снижением ставок ни в коем случае нельзя: если принять неправильное решение, ситуация может выйти из-под контроля".

Глава Нацбанка также напомнила, что, по прогнозу Нацбанка, ставка рефинансирования к концу 2013 года должна снизиться до 13-15% годовых. Между тем она назвала этот прогноз "целью, к которой надо стремиться".

Стоит добавить, что Александр Лукашенко, с которым Надежда Ермакова, скорее всего, успела поделиться мнением Нацбанка по вопросу о валютном кредитовании после его возвращения из Сочи, пообещал в ближайшее время разобраться со ставками по кредитам.

"В ближайшее время мы разберемся с кредитами. Посмотрим, какая цена этих кредитов", - сказал А. Лукашенко 22 февраля во время посещения Минского хлебозавода.

"Нам надо разобраться однозначно, и на заседании правительства мы должны об этом сказать", - добавил он. В ближайшее время пройдет расширенное заседание правительства с участием президента - именно о нем, вероятно, и говорил А. Лукашенко.

Преобладают политические мотивы.

Надежда Ермакова, ответив журналистам на главный вопрос - о валютных кредитах - также высказалась и о перспективах привлечения новых заимствований в текущем году. По ее оценкам, Беларусь может разместить евробонды на 500 млн. USD под 6-7%.

"Потенциальных инвесторов много - по той цене, по которой сегодня торгуются еврооблигации, размещенные раньше. Цена упала до 6-7%. Поэтому, скорее всего, о такой ставке и будет идти речь", - прокомментировала свой прогноз Н. Ермакова, подчеркнув, что технические вопросы не позволяют разместить евробонды в феврале.

Но если у евробондов, по мнению главы Нацбанка, есть перспективы, то прогноз относительно привлечения нового кредита от МВФ в ближайшие годы скорее отрицательный.

"Скорее всего, это нереально, исходя из политической ситуации", - сказала Н. Ермакова, пояснив, что большинство членов совета директоров фонда высказываются за то, "чтобы не работать с Беларусью, там преобладают политические мотивы".

При этом она отметила: "Мы постоянно говорим с ними о новой программе и будем продолжать этот диалог", сообщив также, что ежегодная обзорная миссия МВФ ожидается в апреле. На самом деле в представительстве МВФ 22 февраля сообщили, что обзорная миссия МВФ в рамках IV статьи устава фонда будет работать в Минске с 14 по 25 марта.

Глава Нацбанка подчеркнула, что Беларусь возвращает долги вовремя. "Мы нигде ничего никому не просрочили, не только МВФ, никому", - подчеркнула она и выразила уверенность, что отсутствие нового кредитования со стороны МВФ не несет угрозы экономической стабильности Беларуси.

"Если кто-то думает, что без кредита МВФ наша экономика загнется, то этого не будет", - сказала она.

http://belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 17/07

покупка продажа
USD 1,9730 1,9790
EUR 2,3110 2,3150
100 RUB 3,1520 3,1700
EUR/USD 1,1700 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/07 17/07
1 USD 1,9706 1,9725 +0,0019
1 EUR 2,2898 2,3066 +0,0168
100 RUB 3,1632 3,1678 +0,0046
все курсы валют