Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Правительство рассчитывает поднять ВВП, вернув валютное кредитование на строительство жилья

Правительство рассчитывает поднять ВВП, вернув валютное кредитование на строительство жилья

20.02.2013 г.
Заседание Совета министров, посвященное итогам 2012 года, вместо анализа взлетов и падений белорусской экономики в прошлом году принесло сенсацию: правительство подтвердило появившуюся днем ранее информацию о возможности возобновления валютного кредитования населения.

"Для строительства жилья полагаю целесообразным разрешить кредитование физических лиц в валюте. Прошу Национальный банк и коммерческие банки поддержать", - заявил на заседании 13 февраля премьер-министр Михаил Мясникович.

Обоснование данного предложения было коротким. По словам премьера, в текущем году объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на 15 трлн. BYR. "И без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно", - сказал премьер.

Что это было? Крик отчаяния правительства, которое не видит других путей вывода экономики из кризиса, попытка "подставить" население, навязав ему высокорискованные кредиты, или просто шантаж Национального банка, который отказывается снижать ставку рефинансирования?

Возможно, все вместе, так как за этими лаконичными высказываниями премьера - целый пласт экономических, политических и внутриклановых противоречий, которыми обросла белорусская модель.

Локомотив модели.

Суть белорусской модели в конце 90-х озвучил тогдашний и теперешний вице-премьер, в промежутке побывавший главой Нацбанка, Петр Петрович Прокопович, который определил три направления роста белорусской экономики: экспорт, жилье, продовольствие (читай: сельское хозяйство).

При этом жилье выделялось П. Прокоповичем, являющимся по своей первой профессии строителем, в качестве главного локомотива роста внутреннего спроса, а за счет него - и роста ВВП. Люди будут не только строить квартиры, но потом делать в них ремонт, покупать мебель, рожать детей, кормить и растить их, и таким вот образом все будет расти - и численность, и экономика.

Надо сказать, что Петр Петрович был не одинок в своей экономической идеологии. Такой же путь в последние 20-30 лет прошли разные страны, и практически всюду, где локомотивом роста считалось жилищное строительство, оно же и уложило экономику на лопатки финансового кризиса.

Мы также не стали исключением, так как в "топку" локомотива бросались не заработанные экспортом и продовольствием конвертируемые деньги, а напечатанные белорусские "пустышки", надувающие финансово-жилищный пузырь.

Прекрасно понимая это, правительство и Нацбанк для выхода из кризиса в 2011 году ограничили эмиссию и перестали стимулировать приток инвестиций в строительство жилья. Это дало свои результаты, ситуацию на финансовом рынке удалось взять под контроль, но оказалось, что строительство жилья уже стало неотъемлемой частью белоруской модели, которая по умолчанию должна отличаться высокими темпами роста.

А без роста в строительстве нет роста ВВП - таков один из главных выводов работы экономики 2012 года. Несмотря на то что кредитование жилищного строительства свернулось еще в 2011 году, лишь в 2012 году впервые вклад строительства в рост ВВП оказался отрицательным - минус 0,6%, тогда как в 2011 году он дал прирост на таком же уровне. В 2010 году из 7,7% роста ВВП 1,5% приходилось на строительство. Это было второе место после промышленности, которая дала из всего роста 3,3%. Для сравнения: сельское хозяйство в 2010 году повысило ВВП лишь на 0,2%.

Но еще более впечатляющим оказался 2009 год - год мирового финансового кризиса, когда строительство практически полностью обеспечило хоть и небольшой, но все же ненулевой рост ВВП. Тогда отрицательный вклад внесли и торговля, и промышленность, и транспорт - лишь строительство оказалось на недосягаемой высоте.

Вероятно, проанализировав эти данные, правительство решило и сейчас воспользоваться испытанным локомотивом роста, так как без растворителей и откровенного демпинга продовольствия на российском рынке две остальные составляющие белоруской экономической модели нужного эффекта не дают.

Неоправданно высокие риски.

О том, что введением валютного кредитования правительство хочет именно поднять экономику с колен, а вовсе не осчастливить граждан, пока еще не имеющих жилья, свидетельствует желание ограничить сферу такого кредитования лишь строительством, исключив возможность брать валютный кредит на покупку жилья на вторичном рынке.

Но почему бы не разрешить валютное кредитование всем подряд, раз уж ставки по валютным кредитам ниже и при "стоящем" курсе это означает такие же низкие ставки по рублям?

"Во-первых, нам необходимо идти по пути дедолларизации белорусской экономики. Прежде всего, речь идет об отказе от расчетов в иностранной валюте на территории нашей страны. Во-вторых, кредитование граждан в иностранной валюте содержит в себе неоправданно высокие риски как для банков, так и для самих людей", - такой ответ на вопрос о возможности возобновления валютного кредитования всего пару месяцев назад дала глава Нацбанка Надежда Ермакова, которая привела основной аргумент рискованности валютного кредитования: "Жители Беларуси получают зарплату в рублях".

И оттого, что ее постоянно пересчитывают в долларовый эквивалент, доллары в карманах у населения не появляются. И если человек работает "по-белому", а не получает зарплату в конверте, то для того чтобы вернуть кредит в валюте, ему нужно пойти в банк и эту валюту купить. "А будет ли она в банке и по какому курсу, а вдруг девальвация?" - задаст вопросы любой гражданин, испытав на себе кризис 2011 года.

Мучительный выбор.

Но ведь правительство и Нацбанк, в отличие от населения, не могут не понимать, что девальвация не бывает "вдруг". Они же сами принимают о ней решение, а еще до этого строят свою экономическую политику таким образом, что эта девальвация неминуемо наступает.

И с высоты сегодняшнего дня (уже после того, как она неминуемо наступила) введение сначала временного ограничения на валютное кредитование в середине 2009 года (то есть через полгода после 20-процентной девальвации), а потом и постоянного запрета - с 1 января 2011 года (то есть прямо накануне валютного кризиса) выглядит как мужественная и честная попытка Нацбанка заранее защитить население: там понимали, к чему все идет.

Теперь Нацбанк оказался в очень неудобном положении. Правительство откровенно подталкивает его к рисковым операциям, угрожающим финансовой, а может быть, и социальной стабильности.


Разрешить валютное кредитование на строительство по низким ставкам означает снова разогреть экономику, поставив ее на грань очередной девальвации, в случае которой население не сможет вернуть банкам валютные кредиты, а банки, в свою очередь, - вернуть населению валютные депозиты, что может привести к обвалу банковской системы.

Пока Национальный банк отреагировал весьма сдержанно и лишь устами начальника управления информации и общественных связей Нацбанка Александра Тимошенко.

"Решение о возобновлении либо невозобновлении валютного кредитования может быть принято только правлением Национального банка на основе глубокого анализа всех плюсов и минусов, возможных экономических последствий подобного шага", - сказал он БЕЛТА. Представитель Нацбанка добавил, что когда по данному вопросу будет принято какое-либо решение, соответствующая информация будет оперативно доведена до широкой общественности.

Автора!

"Я уверен, что принятое решение будет действовать раз и навсегда. Нет необходимости подвергать риску население", - доводил 28 июля 2009 года до широкой общественности тогда еще глава Нацбанка Петр Прокопович информацию о принятом накануне решении - введении запрета на валютное кредитование физлиц.

Но при этом глава Нацбанка тогда заметил: "Если у населения будет сильное желание и через полтора года они скажут нам, что очень хотят получать кредиты в иностранной валюте, мы тогда изучим вопрос".

Так это у населения появилось очень сильное желание? Пока заметно лишь желание у членов правительства. И, судя по всему, ярый сторонник запрета на валютное кредитование населения П. Прокопович в ранге вице-премьера не смог убедить их в том, что нет необходимости подвергать риску население.

Или такая необходимость все-таки есть, а идея возврата валютного кредитования и была привнесена в правительство самим П. Прокоповичем, который оказался в глубине души больше строителем, чем банкиром?

Между прочим, теперь П. Прокопович будет принимать участие в заседаниях правления Нацбанка (он по должности вице-премьера назначен представителем правительства с совещательным голосом на таких заседаниях). На одном из них (возможно, уже на ближайшем) нам и обещают рассмотреть вопрос о возобновлении валютного кредитования.

Очень хотелось бы, чтобы до общественности довели не только окончательное решение, но и мнения различных участников его обсуждения.

Пока же за прошедшую неделю никто из руководства Нацбанка - ни Надежда Ермакова, ни один из членов правления Нацбанка и даже никто из руководителей крупных банков - не вымолвил ни слова в ответ на просьбу правительства.

Глубоко анализируют экономические последствия такого шага или последствия высказываний на эту тему для своей карьеры?

http://belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0260 2,0310
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4650
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют