Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Платежные карточки, узаконенные электронные деньги и "честные" ставки по кредитам - таковы основные новации Банковского кодекса

Платежные карточки, узаконенные электронные деньги и "честные" ставки по кредитам - таковы основные новации Банковского кодекса

12.02.2013 г.
Изменения в Банковский кодекс (БК), вступившие в силу с 22 января текущего года, расставили многие точки над "i" в отношениях между банками и потребителями их услуг.

Запрет на дополнительные комиссии.


Самое популярное изменение касается необходимости включать в процентную ставку по кредиту дополнительные платежи и указывать ее в полном объеме. Юридически это сделано за счет введения в БК прямого запрета на взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных или иных) за пользование кредитом (статья 137 "Кредитный договор").

При этом меняется и Инструкция Нацбанка о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, дополненная пунктом, в котором подробно описано, какую информацию банк должен представить (в письменном виде) кредитополучателю еще до выдачи кредита. При этом кредитополучателю необходимо будет не только ознакомиться с условиями предоставления, погашения кредита (в том числе досрочного), а также уплаты процентов по нему, но и подписаться под этими условиями.

Есть и другие новации, касающиеся заключения кредитного договора. Так, уточняется, что ставка по кредиту может устанавливаться как фиксированной, так и плавающей. А днем возврата (погашения) кредита, уплаты процентов за пользование им наличными средствами теперь считается только день внесения наличных денежных средств в кассу кредитополучателя (а не дата зачисления на счет, например).

Отметим, что если кредит предоставляется на карточку или имеется возможность овердрафта по платежной карточке, то все требования к информированию клиента об условиях предоставления кредита банком также должны выполняться.

Без карт-счетов.


Изменится и само название карточек. Теперь все карточки будут называться "банковские платежные карточки", что, по мнению Нацбанка, отражает финансовую природу данного инструмента, а не указывает на материал, из которого данный инструмент изготовлен (ранее они назывались банковскими пластиковыми карточками).

Но не это самое главное изменение в "карточной" жизни страны. Уходит понятие "карт-счет". Теперь для клиента карточки будет открываться либо текущий, либо депозитный, либо кредитный счет в зависимости от типа карточки.

Для потребителя это ничего не меняет, однако в некоторых случаях держателям уже имеющихся карточек придется подписать дополнения к договору либо перезаключить договор. Для урегулирования договорных отношений с держателями карточек Нацбанк дал время до конца 2013 года.

Однако, как стало ясно из общения с банками, во многих из них договоры составлялись таким образом, что данное изменение не приведет к необходимости его изменять или дополнять. По крайней мере, в Приорбанке ответили, что для клиентов, которым карточки были выданы после 2010 года, не требуется внесения изменений в договор. Также нет необходимости в этом и клиентам Белгазпромбанка.

В Беларусбанке ответили, что в данный момент готовится внутренний документ, в котором будет определен порядок внесения изменений в договоры и определен круг тех клиентов, которым это необходимо.

В целом же стоит отметить, что банки обещают разместить информацию для клиентов по поводу изменения счетов на своих сайтах и отмечают, что в случае, если клиенту потребуется прийти в банк лично, его об этом, скорее всего, оповестят с помощью SMS.

Только через белорусский банк.


Статья 14 ("Банковские операции. Иная деятельность, осуществляемая банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями") к банковским операциям добавляет выпуск в обращение (эмиссия) электронных денег.

Это сделано впервые, хотя электронные деньги были в Беларуси и до изменений в Банковский кодекс (с электронными деньгами сегодня работают Белгазпромбанк, Белинвестбанк, Беларусбанк, Приорбанк, Технобанк, Паритетбанк, Кредэксбанк, Трастбанк). Но теперь установлены также основные подходы к совершению операций с электронными деньгами.

Так, электронные деньги банков могут быть номинированы только в белорусских рублях.

Приобрести их можно у банка-эмитента или у его агентов. В качестве агентов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами и имеющие счет в белорусском банке. Кроме того, определено, что деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц по проведению операций эмиссии, распространения, использования и погашения электронных денег, выпускаемых в обращение как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется только через белорусские банки.

По мнению Нацбанка, это позволит обеспечить держателю электронных денег гарантию их погашения. Однако многие держатели электронных денег, выпущенных зарубежными компаниями, считают, что жесткое требование работать через белорусские банки ограничивает возможности белорусских потребителей по оплате товаров и услуг, приобретаемых за границей.

http://belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют