Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Венесуэла объявила о девальвации боливара перед карнавальными праздниками, в магазинах возник ажиотаж

Венесуэла объявила о девальвации боливара перед карнавальными праздниками, в магазинах возник ажиотаж

11.02.2013 г.
Венесуэла провела девальвацию национальной валюты — боливара. В магазинах очереди, международные корпорации готовятся к списанию убытков. По заявлению чиновников, указание об ослаблении валюты дал лично Уго Чавес, уже два месяца находящийся на лечении на Кубе и не показывающийся на публике.

Решение обеспечит Венесуэле дополнительные $13,4 млрд от нефтяного экспорта.

Венесуэла девальвировала национальную валюту пятый раз за девять лет: с 13 февраля доллар будет стоить 6,3 боливара вместо теперешних 4,3 боливара за доллар.


Об этом решении министр финансов Хорхе Хиордани объявил в пятницу. Венесуэльцы в выходные стояли в очередях за импортными товарами: телевизорами, плитами, а также авиабилетами. Некоторым магазинам пришлось ввести ограничения по покупкам в одни руки.

По заявлению чиновников, решение о девальвации принято прямо на больничной койке президентом Уго Чавесом, который с 8 декабря находится на лечении на Кубе и с тех пор не появляется на публике. Глава государства болен раком.

Ослабление курса боливара может разогнать инфляцию. Согласно предварительной статистике Торговой палаты, 70% потребляемых товаров в Венесуэле – импортные. Из зарубежных компонентов производится также половина национальных товаров. По расчетам аналитика Jefferies Group по Латинской Америке Сиобана Мордена, уровень инфляции в годовом исчислении может подскочить с январских 22% до 30%, передает Bloomberg.

Девальвация выгодна прежде всего правительству, предупреждают экономисты. Госдолг в национальной валюте по новому курсу снизится с $42,9 млрд до $29,3 млрд, подсчитали в консультационной компании Ecoanalitica. Дефицит бюджета уменьшится, указал в интервью Financial Times экономист Ecoanalitica Асдрубаль Оливерос. По его словам, сейчас дефицит бюджета оценивается в 7—15% ВВП (точных официальных данных нет). Девальвация боливара увеличит доходы бюджета почти на 4% ВВП.

Покупательная способность населения снизится на 8%, подсчитали аналитики.

Теоретически слабый боливар может быть выгоден национальным экспортерам. Но ненефтяной экспорт составляет лишь 6% от общего объема, поэтому конкурентных преимуществ за рубежом венесуэльские промышленники не получат. Но от нефтедолларов бюджет получит дополнительные 84,5 млрд боливаров ($13,4 млрд).

«Кроме потребителей больше всего пострадают транснациональные корпорации, которые не смогли вывезти капитал», — говорит Оливерос. Подтверждением стало падение акций потребительских корпораций, работающих в Венесуэле. Среди них, в частности, Colgate-Palmolive и Avon.

Девальвация боливара может вызвать дальнейшее обесценивание национальной валюты и дефицит долларов в стране, говорит экономист Datanalisis Луис Висенте Леон. «Или правительство будет сжигать огромные запасы золотовалютных резервов, или будет нехватка», — отметил он.

Заявление о девальвации боливара было сделано в пятницу вечером, когда большинство горожан отправились на выходные к морю. Карнавальные праздники длятся в стране 4 дня – как раз до 13 февраля.


Именно из-за выходных дней ажиотаж в магазинах был меньше, чем прежде. В последний раз девальвация в Венесуэле была проведена в январе 2010 года. Тогда курс доллара увеличился с 2,15 до 4,3 боливара за доллар. Для импорта жизненно необходимых товаров – продуктов питания и медицинских изделий – курс составлял 2,6 боливара за доллар.

По мнению оппозиционеров, этот шаг сделан ради технической коррекции растущих дисбалансов в экономике, которая опирается на нефтяной экспорт. «Они тратят деньги на избирательные кампании, коррупцию и подарки за рубежом», — так охарактеризовал решение правительства оппозиционный лидер Энрике Каприлес, проигравший выборы Чавесу в октябре прошлого года. «Девальвация не следствие кризиса глобального капитализма. Это следствие безответственности правительства и его ужасающей непоследовательности», — соглашается лидер Демократического союза Рамон Авеледо.

Несмотря на попытки минфина отмежеваться от заявления о девальвации, оппозиция выбрала целью своих атак прежде всего вице-президента Николаса Мадуро и спикера конгресса Диосдадо Кабельо.

Критики правительства полагают, что болезнь Чавеса сделает новые выборы неизбежными. Главным преемником на них называют именно Мадуро. Сам вице-президент заявляет, что навещал Чавеса и именно президент давал указания относительно экономической политики. Чавес был в полном сознании, подчеркнул чиновник.

По заявлению вице-президента, девальвация необходима для оптимизации доходных статей бюджета, а также для финансирования социальных программ. Кроме того, ослабление национальной валюты – это ответ на нападки капиталистов-спекулянтов на боливар, сказал Мадуро. Он пообещал, что в ближайшие дни правительство объявит еще о нескольких мерах, направленных на улучшение экономической ситуации.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,1220 2,1270
EUR 2,3950 2,4060
100 RUB 3,1900 3,1980
EUR/USD 1,1260 1,1350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,1220 2,1220 +0,0000
1 EUR 2,4042 2,4042 +0,0000
100 RUB 3,1935 3,1935 +0,0000
все курсы валют