Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Транш спас золотовалютные резервы

Транш спас золотовалютные резервы

05.02.2013 г.
Четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС перечислил 31 января Беларуси Евразийский банк развития. Получения четвертого транша кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в размере 440 млн. USD в Беларуси ждали с нетерпением и даже с некоторым недоумением, так как положительное решение о его выделении было принято почти два месяца назад - 7 декабря 2012 года.

Впрочем, то, что он не поступил до конца прошлого года и при этом Минфин с Нацбанком не сильно переживали по этому поводу, было объяснимо.

Золотовалютные резервы на 1 января 2013 года составили 8,095 млрд. USD, то есть удержались выше уровня 8 млрд. USD, что и требовалось Нацбанку для выполнения как внешних, так и внутренних обязательств и показателей.

В то же время если бы 440 млн. USD были зачислены в резервы в конце 2012 года, то показатель на 1 января составил бы более 8,5 млрд. USD. Такой уровень уже сложно будет удержать, а тем более превысить в 2013 году, поэтому в чисто статистических целях транш лучше было провести в январе.

Однако ситуация с золотовалютными резервами складывалась таким образом, что его не просто лучше, а очень нужно было получить именно в январе.


На январь пришлись довольно крупные выплаты по внешним долгам: 180 млн. USD было выплачено по кредиту МВФ, еще почти 36 млн. USD - в качестве купона по евробондам. С учетом этих выплат и наблюдавшегося некоторого ажиотажа на валютном рынке в начале года можно было ожидать довольно значительного снижения ЗВР на 1 февраля по сравнению с началом года, по крайней мере, они бы точно опустились ниже 8 млрд. USD.

Таким образом, переведенный в последний день января транш, несмотря на прозвучавшие еще накануне заявления представителей Евразийского банка развития (ЕАБР) о том, что деньги будут перечислены "на следующей неделе", спас золотовалютные резервы, предотвратив возможные последствия от их сокращения.

Значительное сокращение ЗВР на фоне вышедших данных по торговому балансу за 2012 год (отрицательное сальдо в размере 412 млн. USD) могло бы снова вызвать волнения на валютном рынке и усложнить переговоры по получению следующего - уже пятого транша кредита АКФ.

Кроме того, это также послужило бы плохим фоном для переговоров с потенциальными инвесторами в белорусские евробонды. Как раз в начале февраля белорусские власти намерены провести встречи с ними в Европе. Предположительно встречи пройдут: 4 февраля - в Женеве и Цюрихе, 5 февраля - в Мюнхене, 6 и 7 февраля - в Лондоне. В конце ноября 2012 года белорусские чиновники провели аналогичные встречи с потенциальными инвесторами в Гонконге и Сингапуре.

Выпуском евробондов правительство намерено рефинансировать часть выплат по государственному долгу, приходящихся на текущий год.

Минфин оценивает разрыв финансирования на 2013 год в 500-600 млн. USD. При этом средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 1,3 млрд. USD уже учтены (3 транша по 440 млн. USD). Отметим, что два оставшихся транша, которые Беларусь планирует получить в текущем году, станут последними из предоставленного в 2011 году кредита размером 3 млрд. USD.

Между тем, судя по пресс-релизу Евразийского банка развития, который был опубликован в связи с перечислением денег, за получение двух последних траншей придется побороться.

Отметив заслуги правительства и Нацбанка в выполнении стабилизационной программы в 2012 году (сокращение инфляции до 21,8%, дефицита текущего счета - до минус 2,8% ВВП, резервы, обеспечивающие почти 2 месяца импорта), ЕАБР, который управляет средствами АКФ, также "выразил озабоченность".

"Одновременно управляющий выражает озабоченность все еще чрезмерным уровнем кредитной экспансии, - говорится в пресс-релизе ЕАБР. - Усилия по стабилизации экономики должны быть продолжены, с тем чтобы добиться дальнейшего торможения инфляции, текущий уровень которой представляется управляющему все еще чрезмерно высоким. Требуется его дальнейшее снижение путем поддержания жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которая повысит предсказуемость экономической ситуации и благоприятно повлияет на восприятие странового риска инвесторами и кредиторами".

Далее в пресс-релизе обращается внимание на заметное ухудшение торгового баланса страны со второй половины прошлого года.

"В этих условиях продолжение кредитной экспансии приведет к новому ускорению темпов инфляции, вновь ослабит платежный баланс и затруднит решение задачи наращивания золотовалютных резервов страны до экономически безопасного уровня", - предупреждает кредитор своего заемщика.

Также сообщается, что властями Беларуси и управляющим средствами АКФ начата подготовка письма о намерениях на 2013 год, в котором будут согласованы условия предоставления последующих траншей, включая меры, направленные на продолжение жесткой денежно-кредитной политики, что должно обеспечить дальнейшее торможение инфляции и улучшение инвестиционных перспектив страны.

Отметим, что показатели выполнения программы для получения пятого транша должны фиксироваться на 1 января 2013 года, и уже очевидно, что некоторые из них, в частности объем приватизации, не выполнены.


Поэтому правительству понадобится убедить АКФ в том, что оно предпримет в этом году некие компенсационные меры и даст дополнительные гарантии выполнения показателей в дальнейшем.

Некоторую активность в данном направлении мы уже наблюдали на прошлой неделе. Довольно неожиданно, можно сказать, в пожарном порядке были введены дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения с одновременным повышением самого тарифа на 18,4%.

Отметим, что одним из обязательств, взятых на себя правительством для получения пятого транша, являлось доведение на конец 2012 года возмещения населением затрат на услуги ЖКХ до 35% себестоимости.

При этом правительство также обещало, что тарифы на их сверхнормативное потребление будут доведены до уровня себестоимости услуг для получения пятого транша кредита.

http://belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют