Главная arrow Новости arrow В мире arrow Китайские банки скупают подешевевшие акции западных конкурентов

Китайские банки скупают подешевевшие акции западных конкурентов

03.12.2007 г.
Еще недавно западные банки активно скупали недооцененные акции китайских финансовых компаний, стремясь выйти на динамичный рынок. Однако с наступлением финансового кризиса ситуация изменилась.

 

Теперь компании из Китая активно скупают подешевевшие акции европейских и американских конкурентов. Последней сделкой такого рода стало приобретение китайским страховщиком Ping An Insurance 4,2% акций бельгийско-голландской банковской группы Fortis.

Компании заявили о сделке вечером в среду. Ping An Insurance аккумулировала свой пакет на открытом рынке, скупая акции Fortis на биржах Euronext в Брюсселе и Амстердаме, заплатив в общей сложности 1,8 млрд евро (2,7 млрд долл.) В результате вторая по величине китайская страховая компания станет крупнейшим акционером банковской группы. По соглашению с Fortis, Ping An может увеличить свою долю в европейском банке до 4,99%, однако не будет предпринимать попыток взять его под полный контроль. Китайская компания также назначила своего представителя в совет директоров банка. В свою очередь, Fortis надеется на то, что сотрудничество с Ping An поможет компании увеличить свое присутствие на китайском финансовом рынке, однако конкретных планов в этой области не прозвучало.

Аналитики предлагают не рассматривать сделку с точки зрения перспектив сотрудничества. «Между двумя компаниями может быть определенное сотрудничество. Но это главным образом инвестиции. Китайская компания осуществляет портфельные инвестиции в зарубежные банки подобно тому, как ранее бельгийские или голландские банки приобретали доли в зарубежных банках. Просто у них появилась возможность купить акции по относительно низкой цене», — пояснил РБК daily аналитик финансовой группы Petercam в Амстердаме Тон Гитман. С этим согласен и эксперт Economist Intelligence Unit Роберт Уорд. «Из-за кризиса акции западных компаний финансового сектора упали. Это хорошее время, если вы хотите купить их акции дешевле. Западные банки понесли убытки, поэтому им нужны инвестиции», — отметил он.

Акции Fortis выросли вчера при открытии на 7,5%, до 19,5 евро. Однако с начала года бумаги компании подешевели на треть из-за финансового кризиса, сократив капитализацию до 41 млрд евро (60 млрд долл.). В начале ноября банк сообщил, что по итогам третьего квартала чистая прибыль упала наполовину, до 797 млн евро (1,2 млрд долл.). Китайские финансовые компании в отличие от европейских и американских, от кризиса не пострадали и продолжают наращивать свой бизнес. Это видно на примере той же Ping An Insurance, которая увеличила свою прибыль в третьем квартале вчетверо, до 487 млн долл. Капитализация компании за последний год утроилась и равна сейчас 98,6 млрд долл., что делает ее вторым по величине страховщиком в мире, уступающей по этому показателю только китайской China Life.

При этом китайские финансовые компании стараются диверсифицировать свои инвестиции географически и наращивают влияние на мировых рынках капитала, скупая акции западных банков. По данным Bloomberg, за последний год Китай инвестировал 17 млрд долл. в финансовые активы за рубежом. Так, в октябре китайская брокерская компания CITIC приобрела 6% акций американского инвестбанка Bear Stearns за 1 млрд долл. Тогда же Industrial and Commercial Bank of China купил 20% южноафриканского Standard Bank. В июле China Development Bank заплатил 3,2 млрд долл. за 3,1% акций британского банка Barclays. А в мае правительство Китая приобрело 10% акций американского частного инвестфонда Blackstone за 3 млрд долл. В среду China Life заявила, что намерена приобрести стратегический пакет акций в крупной страховой компании в США или Западной Европе.

rbcdaily.ru

 

Выгодные курсы валют 25/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3660 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1880
все курсы

Курсы валют НБ РБ

25/11 26/11
1 USD 1,9980 1,9980 +0,0000
1 EUR 2,3676 2,3676 +0,0000
100 RUB 3,4169 3,4169 +0,0000
все курсы валют