Главная arrow Новости arrow Кредиты arrow Национальный банк напоминает поручителям по кредиту о возможности снижения их ответственности при заключении договора поручительства

Национальный банк напоминает поручителям по кредиту о возможности снижения их ответственности при заключении договора поручительства

30.01.2013 г.
В проекте «Памятки поручителя по кредиту», размещенном на сайте Национального банка, содержится описание различия между солидарной и субсидиарной ответственностью, которое имеет довольно важное значение, так как это нюанс довольно часто остается незамеченным поручителями.

Солидарная ответственность означает, что если кредитополучатель не внес очередной платеж по кредиту, то банк вправе требовать погашение обязательств по кредиту сразу с поручителя, не предъявляя сначала требование к кредитополучателю, либо одновременно предъявить требование и к кредитополучателю и к поручителю.

Субсидиарная ответственность означает, что до предъявления требования к поручителю банк должен предъявить требование к кредитополучателю. И только в том случае, если кредитополучатель отказался либо не в состоянии полностью или частично удовлетворить требования банка либо банк не получил от него ответа в разумный срок, это требование может быть предъявлено поручителю.

Для поручителя, конечно, выгоднее субсидиарная ответственность. И, в принципе он может предложить, как сказано в Памятке Нацбанка, предусмотреть в договоре поручительства субсидиарный характер своей ответственности. Правда, Нацбанк тут же отметил, банк не обязан соглашаться на такое предложение.

Кроме того, в Памятке отмечается, что поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и кредитополучатель, если иной размер обязательств не предусмотрен договором поручительства.


Отмечено также, что если поручитель исполнит некоторые обязательства, то к нему переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора.

Это означает, что поручитель вправе требовать от кредитополучателя уплаты суммы по основному долгу, выплаченной банку, уплаты процентов, возмещения иных убытков, полученных им в связи с исполнением обязательств за кредитополучателя (за исключением сумм, уплаченных поручителем в связи с неисполнением своих обязательств в соответствии с договором поручительства).

Кроме того, в Памятке указано, что поручитель приобретает права банка как залогодержателя, если исполнение обязательств по возврату кредита было обеспечено залогом. Этот момент также крайне важен, и, возможно, стоило бы описать, как это право может быть реализовано.
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3650 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1870
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/11 25/11
1 USD 1,9968 1,9980 +0,0012
1 EUR 2,3635 2,3676 +0,0041
100 RUB 3,4153 3,4169 +0,0016
все курсы валют