Главная arrow Новости arrow Недвижимость arrow Съемщикам минских квартир не следует уповать на снисходительность собственников: арендные ставки поднялись надолго

Съемщикам минских квартир не следует уповать на снисходительность собственников: арендные ставки поднялись надолго

22.01.2013 г.
Прошло уже несколько месяцев с тех пор, когда арендные ставки на квартиры в Минске достигли своего исторического максимума. Корреспондент "БР" попыталась выяснить, как долго квартиросъемщикам придется страдать из-за растущих аппетитов арендодателей.

Ставка плюс квартплата.


Просмотрев объявления, размещенные в Интернете, можно увидеть, что за съем однокомнатной квартиры в Минске собственники просят в среднем около 300-350 USD.

Например, квартира в панельном доме на ул. Бельского (Фрунзенский район), частично обставленная мебелью, обойдется квартиросъемщику в 270 USD. А в каркасно-монолитном доме на ул. Бурдейного (в том же районе) с хорошим ремонтом и мебелью - 470 USD.

В то же время "однушку" в каркасно-блочном доме по ул. М. Богдановича, с отличным ремонтом и мебелью можно найти и за 600 USD. Для сравнения: в городе Дзержинске, до которого час на электричке, однокомнатную предлагают за 110 USD, правда, при условии, что арендатору придется присматривать за двумя хозяйскими кошками и периодически разрешать хозяйке квартиры в ней ночевать.

Ценник по двухкомнатным минским квартирам начинается где-то с 300 USD. За такие деньги можно снять "двушку" в Чижовке в кирпичном доме с "нормальным" (как написано в объявлении) ремонтом.

В центре города, на ул. Гебелева, квартира с дизайнерским ремонтом и улучшенной планировкой вместе с мебелью и техникой предлагается за 950 USD. Двухкомнатные апартаменты в панельном исполнении на ул. Панченко в Сухарево с мебелью и газовой плитой обойдутся съемщику в 400 USD.

Но это цены предложения. Реальные арендные ставки могут оказаться существенно выше, потому что во время просмотра квартиры аренда способна подорожать на 20-30%. Все зависит от аппетитов хозяина и количества претендентов.

Плюс к этому не следует забывать, что, кроме аренды, придется оплачивать коммунальные услуги. И это тоже серьезная статья расходов. Ведь в квартирах, которые сдаются, в лучшем случае прописан один, реже - 2 человека. И плата за "коммуналку", во всяком случае, за услуги, оказываемые сверх установленного норматива, рассчитывается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание услуг. Для средней двухкомнатной квартиры, в которой никто не прописан, коммунальные платежи могут составить свыше 500 тыс. BYR.

Собственники распоясались.


Следует также сказать, что в интернет-источниках найти квартиру не так уж просто. Задавая необходимые параметры в разделе поиска, никогда не удавалось найти больше 5 объявлений от собственников. Да и то, как показывает практика и говорят сами арендаторы, подавляющее большинство объявлений, которые в Интернете рекламируются как частные, на самом деле размещаются агентами по продаже недвижимости.

По мнению председателя совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николая Простолупова, такой большой дефицит предложения жилья, как осенью прошлого года, наблюдается в Минске впервые за все существование квартирного рынка (то есть с 1990 года).


Правда, в январе ажиотаж на рынке аренды несколько поутих, но желание собственников поднять ставки не пропало. Более того, те хозяева, до которых слухи о росте цен на аренду дошли с некоторым опозданием, тоже решили попытать счастья. Вследствие этого после новогодних праздников списки сдающих и снимающих пополнились новыми кандидатами.

И по-прежнему стоит только выставить квартиру на доску объявлений, как буквально через полчаса начинается шквал звонков не только от потенциальных съемщиков, но и от агентов по недвижимости. Ну как тут не завысить цену, если все равно с руками оторвут?

Как рассказывают участники процесса съема квартир, зачастую собственники не стесняются во время просмотра устраивать настоящие аукционы. Дефицит настолько огромный, что арендодателям ничего не остается, как включаться в борьбу за заветную квартиру.

Кто взвинтил цены?


Несмотря на то что арендные ставки растут уже пятый месяц подряд, в СМИ и среди специалистов не утихают дискуссии по поводу того, кого в этом следует обвинять.

По данным мониторинга рынка аренды жилья, проводимого агентством "Твоя столица", в 2011 году арендные ставки на однокомнатные квартиры в среднем по городу составляли 208 USD, на двухкомнатные - 292 USD, на трехкомнатные - 321 USD. И на этом уровне цены сохранялись примерно до августа.

В августе, когда спрос на аренду резко повышается за счет студентов, собственники и агентства недвижимости приготовились к традиционному "хапуну". Но в этот раз ажиотажа не было. Вполне возможно, что и сентябрь оказался бы более-менее спокойным, если бы не команда "фас", данная в указанном месяце самим Александром Лукашенко.

Реакция арендодателей на заявление президента о том, что построенное за льготные кредиты жилье надо отнимать, если оно сдается в аренду, последовала незамедлительно. Несмотря на то что это заявление есть не что иное, как простое предупреждение, не подкрепленное законодательством, население пошло на кардинальные меры. Кто-то поспешил выселить квартирантов, а кто-то решил повременить со сдачей квартиры.

В итоге за каких-то полмесяца с рынка пропали квартиры в типовых новостройках. А это как-никак около 30% предложения. Плюс увеличился спрос за счет тех, с которыми хозяева поспешили расторгнуть договоры аренды.

Но с такой оценкой согласны не все профучастники рынка недвижимости. По мнению Н. Простолупова, только 3-5% от общего количества арендодателей - это бывшие очередники, построившие квартиры за льготные кредиты. Следовательно, дефицит арендного жилья возник не потому, что с рынка ушли владельцы льготных квартир.

В Минске наблюдается катастрофическая нехватка жилья в принципе. На сегодня столичный жилой фонд состоит из примерно 600 тыс. квартир. По данным налоговой инспекции, более 40 тыс. квартир в городе сдается внаем. Можно только гадать, какое количество по тем или иным причинам сдается неофициально.

Предположим, что в целом в Минске сдается порядка 70-100 тыс. квартир. В любом случае это не так уж много. Реальный спрос на аренду квартир в 2 раза больше, считает Н. Простолупов.

Вполне возможно, что ажиотажный спрос на аренду квартир создали семьи и молодые люди, как говорят во многих агентствах недвижимости, одиночки. А возможно, виноватых следует искать среди граждан, которые хотели купить квартиру с помощью кредита, однако из-за больших процентных ставок эту идею вынуждены были отложить.

Некоторые СМИ, включая государственные, с подачи агентств недвижимости поспешили обвинить в росте цен на аренду самих хозяев: мол, они накручивают цены, устраивают аукционы и при этом не платят налоги. В ответ на авторов публикаций обрушился шквал звонков и писем со стороны арендодателей.

Коммерческий наем - на смену традиционному съему.


А пока участники рынка, собственники и арендаторы квартир рассуждают о том, кто поднял арендные ставки, власти упорно продвигают идею строительства муниципального арендного жилья.

Кстати, в рамках проекта концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы в этот период в Минске планируется построить не менее 600 тыс. кв. м арендного жилья. Притом уже к концу 2012 года обещали ввести в эксплуатацию 46 тыс. кв. м, а в 2013 году - 110 тыс. кв. м жилья.

Причем если раньше все были за то, что жилье должно быть исключительно в собственности белорусов, то в последнее время с таким же усердием чиновники агитируют за аренду (жилье для коммерческого найма).

В качестве основного аргумента приводится опыт Германии, в которой в аренду предоставляется около 58% от всего жилфонда. Правда, аргументируя в пользу коммерческого найма, мало кто вспоминает о том, что жилфонд Беларуси, включая Минск, в два раза меньше, чем он должен быть в принципе.

По европейским нормам каждый член семьи должен иметь отдельную спальню. Если учесть, что, по данным Национального статистического комитета, население Минска достигло 1 млн. 901,1 тыс. жителей, нетрудно представить, какое количество жилья должно быть в Минске - свыше 1 млн. квартир. Это почти вдвое больше, чем сегодня.

Несколько сомнительными являются принцип и условия распределения арендного жилья. Арендное жилье распределяется исключительно между очередниками, причем с учетом даты постановки их на квартирный учет, а не в порядке живой очереди.

При этом заключивших договор коммерческого найма с квартирного учета не снимают. Получается, что у граждан, недавно ставших нуждающимися в улучшении жилищных условий, если только они не относятся к льготникам (многодетные семьи, дети-сироты и т. д.), остается только один вариант - снимать жилье у частников, у которых оно в 2-3 раза дороже, чем муниципальное.

Считается, что активное строительство арендных домов на самом деле сможет повлиять на рынок и, в частности, поспособствовать снижению ставок у частников. Но это произойдет не раньше чем через несколько лет. И только в том случае, если такого жилья будет вводиться около 300-400 тыс. кв. м ежегодно. А это очень серьезная статья расходов для бюджета. Ведь источником финансирования строительства наемного жилья являются бюджетные средства.

В будущем правительство надеется привлекать на эти цели и средства организаций, а также инвесторов, в том числе иностранных. Сегодня уже идут разговоры о том, что организации должны строить служебное жилье для своих работников.

Пока же подавляющее большинство негосударственных застройщиков строительство арендного жилья за свой счет категорически отвергают, потому как оно просто невыгодно.

Таким образом, если принять во внимание все вышеперечисленные моменты, а также то, что, с одной стороны, государство стремится к дальнейшему сокращению объемов строительства жилья для очередников, а с другой - к развитию строительства арендных домов, появляется надежда на то, что арендные ставки на квадратные метры когда-нибудь начнут снижаться. Но это будет очень нескоро.

Поэтому сегодняшним арендаторам не следует уповать на то, что хозяева квартир смилостивятся и вернутся к прошлогодним ценам. Этого не будет, даже если спрос снизится по сравнению с тем, который был осенью.


http://belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют