Главная arrow Новости arrow В мире arrow США рискуют потерять высший кредитный рейтинг

США рискуют потерять высший кредитный рейтинг

22.01.2013 г.
Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник объявило, что США рискуют потерять высший кредитный рейтинг, если не смогут избежать повторения спора 2011 г. о повышении потолка госдолга.

«В любом случае давление на американский рейтинг усиливается. Если повторится кризис августа 2011 г. вокруг долгового потолка, мы поставим рейтинг США на пересмотр. Появится существенный риск снижения рейтинга Соединенных Штатов», — сказал директор Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли.

В понедельник министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал конгресс как можно скорее решить вопрос об увеличении верхнего предела госдолга с текущих $16,4 трлн. До него с аналогичным предложением выступили президент Барак Обама и председатель ФРС Бен Бернанке.

В письме, адресованном спикеру палаты представителей Джону Бонеру, Гайтнер призывает избежать риска дефолта и каких-либо перебоев с платежами. Ресурсы, которыми обладает казначейство, позволяют сдерживать госдолг, но они будут исчерпаны в середине февраля — начале марта.

Белый дом требует от конгресса поднять потолок госдолга, угрожая в противном случае пойти на крайние меры — задержать зарплаты госслужащим, выплату социальных пособий и оплату госзаказов.

Демократы указывали на то, что Обама может воспользоваться своим правом на санкционирование выпуска гособлигаций без согласования в конгрессе. Такое право у президента есть согласно 14-й поправке к конституции США, гласящей, что нельзя подрывать доверие к госдолгу, а значит, долги США должны выплачиваться в любом случае.

Впрочем, сам Обама объявил в понедельник, что не собирается пользоваться поправкой. Нежелание конгресса идти навстречу он назвал «безответственным» и «абсурдным», наносящим вред американской экономике и сеющим панику на рынках. Республиканцы согласны на уступки только в обмен на сокращение госрасходов.

Не исключено, что минфину придется прибегнуть к мерам, предложенным в аналогичной ситуации в конце 2011 г.: продать ценные бумаги с золотым или ипотечным обеспечением, сократить госраходы на 40%, а также расставить приоритеты при оплате государственных счетов и выплате пособий. В 2011 г. конгресс предотвратил кризис еще до того, как правительство приняло окончательное решение.

Бернанке в понедельник обратился к конгрессу с просьбой увеличить лимит госдолга. Он сравнил США с семейством, желающим улучшить оценку своей кредитоспособности, не выплачивая задолженности по кредитным картам.

Выступая в Мичиганском университете, Бернанке сказал, что бюджетный дефицит следует сокращать десятилетиями и что быстрых решений не существует. «Восстановление американской экономики по-прежнему идет относительно вяло», — отметил глава ЦБ, обещав продолжить количественное смягчение денежно-кредитной политики (в частности, путем покупки государственных облигаций).

По его словам, ФРС недовольна темпами экономического роста: несмотря на успехи отдельных отраслей, главная проблема — создание новых рабочих мест — остается нерешенной.

http://www.vedomosti.ru/
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют