Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Первые выстрелы в мировой "валютной войне"

Первые выстрелы в мировой "валютной войне"

17.01.2013 г.
Столкнувшись с медленным и неравномерным восстановлением мировой экономики, все больше стран могут прибегнуть к сокращению стоимости своих национальных валют, что позволит получить конкурентные преимущества.

Япония, например, уже подготовила почву для потенциальной мировой "валютной войны", так как премьер-министр страны Синдзо Абэ предлагает покупать облигации правительства США, для того чтобы снизить стоимость иены и стимулировать темпы роста экономики при достижении цели по инфляции.

Экономисты ожидают, что за Японией последуют другие страны, и хотя это пойдет на пользу отдельным экономикам, но, вероятно, будет препятствовать зарождающемуся восстановлению мировой экономики и относительно надежному фондовому рынку.

Хотя различные страны будут действовать по-своему, основные события связаны с агрессивными покупками облигаций в течение трех лет со стороны ФРС в рамках программы количественного смягчения в объеме $3 трлн.

Критики беспокоятся о долгосрочных перспективах, но три раунда QE позволили сохранить экономику США на плаву, что привело к росту рисковых активов, таких как акции и сырьевые товары.

"С тех пор как ФРС начала в августе 2010 г. QE2, мы были в состоянии валютной войны, - сказал портфельный менеджер фонда Oppenheimer Currency Opportunities Алеесио де Лонгис. – Это по-прежнему будет так".

Теперь Япония, по словам главы Банка Японии Масааки Сиракава, потратит на программу смягчения 50 трлн иен в течение года. Этот шаг является частью плана Абэ, который позволит вывести страну из состояния дефляции, но он вызвал неоднозначную реакцию.

Аналитики Citigroup отмечают, что это вряд ли приведет к возрождению японской экономики, хотя и улучшит ситуацию с японским экспортом и усилит давление на другие валюты, а другие страны вряд ли будут мириться с этим.

После того как QE началась в 2009 г., доллар упал на 11% по отношению к корзине мировых валют, а цены на акции за это время удвоились. Как ожидается, роль США как лидера конкурентной девальвации усилится.


В 2012 г. мировые центральные банки в целом снизили процентные ставки около 75 раз для создания условий, стимулирующих экономический рост. Но, как ожидают, экономисты, в текущем году мировая экономика вряд ли вырастет более чем на 3%, что является небольшим уровнем.

Страны, которые девальвируют национальную валюту, удешевляют цену своих товаров во всем мире, тем самым увеличивая экспорт и создавая положительную инфляция. На начальных этапах инфляция, как правило, негативно влияет на рост акций, так как инвесторы уходят в активы с фиксированной доходностью, которая индексируется с учетом инфляции, например казначейские облигации.

"Так что может привести к коррекции рынка в первой половине 2013 г.? – спрашивает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт. – На наш взгляд, это будет либо 1) быстрый рост процентных ставок и повтор истории 1994 г., или 2) экономика не среагирует на ликвидность, что вынудит страны девальвировать свою валюту в попытке стимулировать рост".

В 1994 г. индекс S&P 500 потерял 4% на фоне того, что ФРС ужесточила политику для управления восстановлением. При этом в 1995 г. индекс вырос на 32%.

Хотя некоторые инвесторы бояться, что ФРС может нормализовать ставки раньше, чем ожидалось, эти страхи были развеяны, что, конечно, примут к сведению другие центральные банки во всем мире.

Хартнетт отметил, что риск валютных войн начнет расти, и сейчас понятно, что многие страны, даже Китай, хотят более слабую валюту или нуждаются в этом.

Он посоветовал клиентам внимательно следить за китайским юанем и более широким азиатским индексом доллара.

Эксперты также добавляют в этот список колумбийское песо, австралийский доллар, а также валюту других стран в Южной Америке и Европе.

Из ярких примеров по началу валютных войн, кроме Японии и США, можно также отметить действия Национального банка Швейцарии, который в сентябре прошлого года объявил о закреплении курса франка на уровне 1,2 к евро.


При этом тревогу вызывают комментарии относительно евро. В частности, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил, что курс евро "опасно завышен", и не исключено, что в ближайшее время мы увидим действия ЕЦБ для его снижения.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют