Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Работу кредитных союзов будет регулировать государство

Работу кредитных союзов будет регулировать государство

15.01.2013 г.
Об этом корреспонденту "БР" сообщила председатель правления Республиканской ассоциации потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи (РАПКФВ) Елена Коледа.
По ее словам, Нацбанк разрабатывает проект указа о регулировании микрофинансовых организаций, в число которых входят и кредитные союзы. Контролирующим органом будет выступать Нацбанк. Принять этот документ планируется в I квартале текущего года.

По мнению Е. Коледы, вступление в силу такого законодательного акта, безусловно, является большим плюсом. Несмотря на то что это принесет определенные запреты и ограничения для кредитных кооперативов, их члены от этого выиграют, так как деятельность подобных организаций станет более прозрачной.

"Сейчас, если людям вовремя не возвратили деньги, они пишут в ассоциацию, в милицию, в Нацбанк: И везде им говорят, что в рамках Гражданского кодекса действуют договорные обязательства, так как они добровольно принесли деньги в эту организацию и подписали договор с определенными условиями. А после вступления в силу указа им будет к кому обратиться и решить эту проблему", - сказала Е. Коледа.

Однако председатель правления РАПКФВ опасается, что при разработке указа банкиры не учтут специфику работы кредитных союзов. "Не хотелось бы, чтобы на нас налагали такие же жесткие ограничения, как в банковской сфере. Банк - мощная финансовая организация, через которую проходят миллионы и миллиарды. А в кредитном союзе могут состоять всего 5 человек. И если применить к нему такие ограничения, как к банку, он просто умрет", - считает Е. Коледа.

Чтобы опасения не оправдались, РАПКФВ активно сотрудничает с Нацбанком в разработке проекта указа. Кроме того, по мнению главы ассоциации, сам факт наличия правового поля для работы кредитных союзов способствует их развитию.

За прошедший год позиции кредитных кооперативов значительно укрепились. Так, если на начало 2012 года союзы привлекли 2,7 млрд. BYR, то к октябрю эта сумма выросла до 11,3 млрд. BYR. Выросло и членство.

В январе 2012 года в кооперативах, входящих в РАПКФВ, состояли 1.700 человек. За три квартала к союзам присоединились еще 600 человек. Данные за октябрь - декабрь 2012 года пока обрабатываются. В целом же, по оценкам Е. Коледы, спрос на услуги кредитных союзов вырос примерно в 3 раза.

У такого роста есть свои причины. Во-первых, кредитные союзы стали больше работать с проблемными заемщиками, которые не могут получить ссуду в банке. В отличие от крупных финансовых организаций, которые ужесточали правила получения кредитов, кооперативы даже снизили требования к некоторым категориям граждан. К тому же сотрудники кооперативов рассматривают дело каждого потенциального заемщика в отдельности, что обеспечивает дифференцированный подход.

Во-вторых, кредитные союзы заработали определенную репутацию. Теперь они не являются чем-то экзотическим. Это повышает уровень доверия к ним.

В-третьих, в текущих условиях брать заем в кооперативе финансовой взаимопомощи часто дешевле, чем получать кредит в банке.

Одной из наиболее значительных проблем белорусской кредитной кооперации Е. Коледа считает нежелание учиться. По ее мнению, многие сотрудники и директора союзов финансовой взаимопомощи не хотят выходить из своей зоны комфорта и готовы остановиться на достигнутом. И даже несмотря на то, что проводимые РАПКФВ образовательные мероприятия бесплатны, их посещаемость ниже, чем могла бы быть.

В 2013 году РАПКФВ рассчитывает на дальнейшее развитие. Причем особое внимание планируется уделять регионам. В минские союзы вступают жители различных райцентров. А значит, спрос на услуги кредитных союзов в регионах присутствует. И для того чтобы его удовлетворить, необходимо открывать филиалы или создавать новые кооперативы на местах.

http://belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 21/01

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,4200 2,4240
100 RUB 3,4700 3,4930
EUR/USD 1,2200 1,2270
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/01 22/01
1 USD 1,9775 1,9775 +0,0000
1 EUR 2,4206 2,4206 +0,0000
100 RUB 3,4824 3,4824 +0,0000
все курсы валют