Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow «Жили мы без МВФ и будем жить»

«Жили мы без МВФ и будем жить»

04.01.2013 г.
Международный валютный фонд (МВФ), строго соблюдая принцип прозрачности проводимой политики, 19 декабря разместил на своем сайте информационное сообщение, содержащее основные выводы о функционировании белорусской макроэкономики, сделанные исполнительным советом МВФ по результатам третьего постпрограммного мониторинга.

Для Александра Лукашенко содержание данного документа не стало сюрпризом. Он еще 17 декабря, посещая камвольный комбинат, заявил: «Жили мы без МВФ и будем жить». МВФ, по его словам, «политическая организация», а модернизация, которая сейчас проводится в различных отраслях промышленности, включая текстильную и деревообработку, это структурные реформы, но проводимые «не в интересах тех, кто держит МВФ».

«Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия завтра распродали, неважно кому, даже гражданам Беларуси. Они купят у граждан за бутылку, еще за что-то, как это было на «Коммунарке». Это им, наверное, надо», - доходчиво пояснил президент.

Хотя нет ничего плохого в том, если граждане Беларуси наконец-то получат кусочек принадлежащего им праву национального достояния и какое-то время будут пребывать в роли собственника. Вождь отказывает народу в этом праве. Он убежден, что лучше него никто не распорядится фабриками и заводами, якобы принадлежащими народу, и поэтому потихоньку возвращает под госконтроль предприятия вроде «Коммунарки» или «Спартака».

Между тем любой желающий может легко удостовериться в том, что МВФ говорит о приватизации только в контексте решения задачи по повышению производительности труда. «Директора подчеркнули, что проведение структурных реформ остается насущным условием повышения производительности труда, усиления конкурентоспособности и стимулирования роста. Они считали приоритетными задачами либерализацию цен, реформу предприятий и приватизацию и призвали ускорить продвижение в этих областях», - подчеркивают эксперты МВФ.

Кстати, для достижения этих целей в 2009-10гг. Фонд выделил кредит Беларуси в сумме $3,5 млрд., превысив тем самым в 2 раза квоту, положенную стране.


«Помогли небольшим кредитом», - так Лукашенко прокомментировал тот плодотворный период сотрудничества республики с МВФ.

В 2009г. президент и правительство решили поступиться принципами и, подписав условия кредитного соглашения, предусматривающего, в частности, приватизацию некоторых промышленных активов, получили всю сумму кредита сполна. Но взятые обязательства не были выполнены в полном объеме: от жесткой денежно-кредитной политики белорусские власти отказались вскоре после того, как получили последний транш в начале 2010г., а от либерализации цен - в 2011г.

Сегодня директорат фонда отмечает «заинтересованность властей Беларуси в возможной новой договоренности с фондом». Но напоминает, что «условием заключения такой договоренности должна быть твердая приверженность властей Беларуси реализации комплексного и последовательного пакета мер политики и структурных реформ».

Это тот самый набор преобразований, с которым категорически не согласен белорусский президент. Он понял, что новый кредит стране больше не светит, и поэтому обрушился с критикой на МВФ. Ведь невозможно даже представить, что МВФ будет финансировать не подлинные структурные реформы, а эксперимент, который белорусские власти затеяли в деревообрабатывающей отрасли.

«Мы сделаем всё сами», - пообещал президент. По его словам, уже к следующей зиме будут видны конкретные результаты модернизации и техперевооружения на промышленных предприятиях. «Мы уже сегодня говорим о том, чтобы нам хватило спелого леса.

Скоро буду смотреть, как выполнили программу лесоразведения. Но пока у нас часть леса пропадает на корню, мы его не полностью используем», - компетентно пояснил Лукашенко. В общем, с лесом на корню разберемся, кредиты выплатим, и Беларусь не развалится.

Мы это уже проходили в 1995-2005гг., когда республика лишь погашала кредиты МВФ, не получая новых. Однако внешние кредитные ресурсы Минфину придется привлекать на рынке еврооблигаций, где заимствование сегодня обходится в 2 раза дороже, чем ресурсы фонда.

Впрочем, есть угрозы и другого рода. В документе МВФ сказано, что во II полугодии в Беларуси наблюдались рост реальной зарплаты, опережающий производительность труда, а также ослабление денежно-кредитной политики и резкое ухудшение платежного баланса, что в совокупности способствовало «возвращению признаков давления на цены и обменный курс».

И нет достаточных оснований полагать, что в следующем году эти диспропорции будут ликвидированы, поскольку целевой показатель прироста ВВП (8,5% в 2013г.) явно несовместим с поставленной задачей по снижению инфляции до 12% и обеспечению положительного сальдо платежного баланса.

Таким образом, основная угроза кроется в цене, которую в ближайшем будущем придется заплатить Беларуси за избранный самобытный путь развития экономики, а не в росте стоимости обслуживания внешнего долга.

Возможно, на этом фоне события 2011г. покажутся жителям Беларуси мелким недоразумением. Фонд учитывает эти риски и рекомендует Нацбанку «без промедления ужесточить курс денежно-кредитной политики и условия ликвидности».

 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют