Главная arrow Новости arrow В мире arrow 20 долларов за баррель - реальная цена арабской нефти

20 долларов за баррель - реальная цена арабской нефти

01.12.2007 г.
Уровень мировых цен на нефть уже вплотную приблизился к 100 долл. за баррель. Однако нефть, добываемая на Ближнем Востоке, должна стоить не больше 20 долл. за баррель, считает главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.


Рост цен на нефть объясняется комплексом причин, среди которых увеличение мирового спроса на топливо, сокращение запасов нефти, повышение стоимости нефтедобычи, политическая нестабильность на Ближнем Востоке, падение курса американского доллара. Заметное влияние на нефтяные цены оказывают и любые события, которые создают угрозу возможных перебоев в поставках «черного золота» — рынок нервно реагирует на известия об ураганах в Мексиканском заливе, технических проблемах на нефтедобывающих платформах в Северном море или об авариях на крупных нефтеперерабатывающих заводах.

Значение таких факторов, как ураганы или аварии, нередко сознательно преувеличивается биржевыми спекулянтами с целью получить как можно больше прибыли от растущих котировок нефти. Однако Фатих Бирол считает, что в завышенной сегодня в пять раз цене «черного золота» доля спекуляций не так уж велика. «Спекуляции только обостряют ситуацию, которая сложилась из-за ограниченности запасов нефти и политических рисков», — заявил эксперт в интервью немецкой газете Die Welt.

Повышение цен серьезно замедляет темпы экономического развития стран — потребителей нефти. Самый сильный ущерб наносится развивающимся странам, например, государствам Африки, где уровень жизни населения и без того низок. Развитые же страны, хотя и испытывают негативное влияние взвинченных нефтяных цен, сегодня страдают от них меньше, чем в период нефтяного кризиса 1970-х годов — ведь за прошедшие тридцать с лишним лет эти государства стали гораздо богаче, замечает Фатих Бирол.

Наибольшую выгоду от роста нефтяных цен получают крупные нефтедобывающие страны — государства Ближнего Востока, Венесуэла и Россия. Впрочем, эксперт британского Economist Intelligence Unit Кона Хак отмечает, что длительное сохранение слишком высоких цен на нефть невыгодно и самим государствам — экспортерам «черного золота», поскольку такие цены неизбежно приведут к сокращению потребления нефти в мире. Эксперт EIU прогнозирует, что мировые цены на нефть в следующем году снизятся до 70 долл. за баррель.

Однако Фатих Бирол говорит, что рассчитывать на снижение нефтяных цен пока не приходится. Более того, если начнется действительно серьезный кризис, например, война США с Ираном, то рынок может просто взорваться, предупреждает он. Чтобы цены упали, необходимо существенно увеличить добычу нефти и одновременно сократить ее потребление в мире, отмечает г-н Бирол. По его словам, высокие цены дают странам — потребителям топлива прекрасный стимул для развития альтернативной энергетики и повышения эффективного использования энергии.

Маловероятно, что цены на нефть когда-либо вернутся к отметке 20 долл., отмечает заместитель начальника департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский. Сейчас уже не осталось таких крупных месторождений, добыча на которых давала бы порядка 0,5—1 млн барр. нефти в сутки, при этом затраты на извлечение каждого барреля выросли по меньшей мере в 2—3 раза за последние несколько лет, а вес доллара заметно снизился, поясняет г-н Красовский.

По оценкам ЛУКОЙЛа, сегодня добыча одного барреля нефти обходится компании в 3,5 долл. Однако компания получает от продажи нефти лишь 10 центов с каждого доллара, а остальные 90 центов уходят государству. При этом российским нефтяным компаниям необходимо инвестировать огромные средства в обустройство новых месторождений, получать прибыль от которых они смогут только после начала промышленной добычи, напоминает Геннадий Красовский.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4380 3,4500
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют