Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Обойдётся ли Беларусь в 2013 году без девальвации?

Обойдётся ли Беларусь в 2013 году без девальвации?

27.12.2012 г.
В 2012 году депозиты в белорусских рублях оказались самым выгодным видом вложений. Из-за постоянного изменения ставок трудно с точностью рассчитать, какой процент по своим вкладам получат люди, не побоявшиеся девальвации.

Условно его можно оценить в среднем в 50-60% (с учетом капитализации). И это притом что максимальные ставки по депозитам в евро и долларах находятся на уровне около 7% годовых, а курс рубля к доллару за год снизится, по-видимому, примерно на 4%.

Однако основная масса белорусских вкладчиков не воспользовалась даже столь впечатляющей возможностью заработать.


Так, непереводные депозиты населения к 1 декабря выросли с начала года всего на 5,4 трлн. BYR, то есть примерно на 0,6 млрд. USD в долларовом эквиваленте. Величина данных депозитов достигла 14,7 трлн. BYR (1,7 млрд. USD).

Валютные депозиты населения увеличились за тот же период в большей степени - на 1,9 млрд. USD - и на 1 декабря достигли 6,1 млрд. USD. То есть за текущий год физические лица скопили в банках примерно половину валюты, собранной ими за все предыдущие годы независимого существования страны.

Доллар надежнее.

В 2013 году эта ситуация, в принципе, может повториться, хотя доходность рублевых вкладов должна оказаться намного ниже, чем в 2012 году.

Верхняя граница для курса доллара США на 2013 год Нацбанком не установлена, но бюджет рассчитан исходя из среднего курса доллара 8.950 BYR/USD.

То есть на конец 2013 года можно ожидать курса на уровне около 9,3 тыс. BYR. Это соответствует ослаблению рубля за год примерно на 8%.


Сейчас вклады в рублях можно сделать по ставкам до 48% годовых, следовательно, даже с учетом снижения этих ставок к концу года депозиты в рублях должны обеспечить доходность в долларовом выражении до 40%.

Но это явно слишком оптимистичная картина. Правительство в своих прогнозах исходило из того, что сальдо внешней торговли будет положительным, а это вряд ли сбудется. Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в текущем году вышло в плюс фактически за счет беспошлинного экспорта растворителей и биодизельного топлива, но в 2013 году возможности вести такой бизнес не будет.

После прекращения такого экспорта сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами (по платежному балансу) стало отрицательным и в октябре составило минус 165,9 млн. USD. Реальных оснований ожидать изменения ситуации в 2013 году нет, есть только надежды.

Поэтому, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке, надо каким-то образом создать приток капитала в страну и снизить его отток. То есть курс белорусского рубля нужно снижать, зарплаты повышать не стоит, да и о быстром росте ВВП следует забыть.

При этом важно, в частности, чтобы население не только сохраняло валюту в белорусских банках, но и увеличивало рублевые сбережения. Для этого требуется обеспечить привлекательность вкладов в белорусских рублях по сравнению с вкладами в долларах.

Следовательно, рубль может ослабеть, но темпы снижения его курса должны быть значительно ниже ставок по рублевым депозитам.

Никаких гарантий.

Пока руководство страны не дает подобных гарантий, более того, президент, председатель правления Нацбанка и премьер-министр Беларуси чуть ли не в один голос говорят, что курс белорусского рубля у нас свободный и он устанавливается рынком.

То есть фактически они все-таки не против девальвации рубля, но называют ее по-другому: рыночным ослаблением курса.


Ситуация осложняется тем, что на деле в Беларуси сейчас реализуется совсем другой механизм курсообразования, а именно: Нацбанк все-таки удерживает курс рубля от падения, но не с помощью продажи валюты из резервов, а посредством обеспечения высоких ставок по рублевым кредитам и депозитам.

Так, когда в сентябре вследствие значительных объемов покупки валюты населением и предприятиями на рынке возник дефицит рублевых ресурсов, Нацбанк прекратил снижение ставки рефинансирования и не стал существенно поддерживать ликвидностью даже государственные банки.

В результате ставки по однодневным кредитам в белорусских рублях подскочили до 60% годовых, а ставки по депозитам для населения банки подняли до 48% годовых.

Это положительно сказалось на состоянии валютного рынка, и отток рублевых вкладов из банков значительно снизился по сравнению с сентябрем, а население и предприятия существенно увеличили объемы продажи валюты на внутреннем рынке.

Такая стратегия, в принципе, может использоваться и в течение всего 2013 года. Высокая стоимость средств в белорусских рублях будет стимулировать продажу валюты и снижать спрос на нее, что и поможет удержать курс доллара в разумных пределах, обеспечивающих привлекательность рублевых депозитов.

Нацбанк к этому готов. В планах на 2013 год намечено снижение ставки рефинансирования примерно в 2 раза - до 13-15% годовых.

Однако, как заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов в интервью "Народной газете" 19 декабря, для обеспечения макроэкономической стабильности может потребоваться установление ставки рефинансирования на более высоком уровне.

Если правительство при этом не будет увеличивать зарплату темпами, превышающими рост производительности труда, и примет меры по модернизации экономики, то со временем увеличивающиеся доходы от экспорта позволят получить положительное сальдо от внешней торговли (с учетом перечислений таможенных пошлин в бюджет России), что даст возможность постепенно (за 2-3 года) снизить ставки по рублевым кредитам до доступного уровня.

За счет банков.

Но это все в теории. На практике же ситуация другая. Руководство страны не хочет отказываться от планов ни по увеличению ВВП, ни по росту зарплаты. То есть оно хочет по-прежнему жить не по средствам и ищет для этого возможности.

Собственно, способ уже найден - это жизнь в долг. Но если ранее валютные заимствования осуществляли в основном правительство и Нацбанк, то теперь это делают коммерческие банки.

В октябре и ноябре коммерческие банки Беларуси привлекли от нерезидентов 0,42 млрд. USD, в результате чего величина привлеченных ими средств от нерезидентов выросла до 5,53 млрд. USD. Кроме этого, банки сократили свои требования к нерезидентам на 0,8 млрд. USD, до 1,6 млрд. USD.

Итак, банки всего за два осенних месяца привлекли в страну 1,2 млрд. USD. Это, по-видимому, является главной причиной стабильности курса белорусского рубля в конце 2012 года.


То есть крепкий рубль обеспечен резким ростом внешних заимствований. Как только этот поток валюты иссякнет, у рубля возникнут серьезные проблемы.

Примерно то же самое происходило и за несколько месяцев перед девальвацией в 2011 году. Сейчас ситуация, в принципе, аналогична той, только масштаб проблем другой.

Стабильность финансового рынка в случае прекращения притока валюты от банков в настоящее время может быть обеспечена одномоментной девальвацией на 10-20% или посредством постепенного ослабления рубля на такую же величину. Но это возможно при условии сохранения жесткой денежно-кредитной политики.

Конечно, еще одной проблемой, которая может повлиять на курс белорусского рубля в 2013 году, является обслуживание внешнего долга. На это потребуется более 3 млрд. USD. Но долг, в принципе, можно рефинансировать, что правительство и собирается сделать.

В частности, Минфин планирует разместить валютные облигации за рубежом на 500-600 млн. USD. Кроме того, Минфин начал размещение валютных облигаций на внутреннем рынке и к середине ноября привлек таким образом 218 млн. USD, а 20 декабря началось размещение государственных валютных облигации для физических лиц. Есть надежда и на получение двух траншей кредита от ЕврАзЭС.

Все это, в принципе, может компенсировать недополучение доходов от приватизации в 2012 и 2013 годах и позволит обслуживать внешний долг без обвала рубля.

Трудный выбор.

Такая стратегия представляет собой, можно считать, вторую попытку реализации плана, который до своей отставки с поста председателя правления Национального банка Беларуси активно пропагандировал Петр Прокопович.

Тогда курс рубля поддерживался за счет резервов, но было ясно, что бесконечно это делать нельзя. Глава Нацбанка рассчитывал на увеличение доходов от экспорта за счет модернизации экономики с привлечением иностранных инвестиций, так, чтобы в 2014 году сальдо внешней торговли стало положительным и страна начала рассчитываться по долгам.

В связи с этим П. Прокопович постоянно говорил о необходимости модернизации экономики и наращивания экспорта. Но правительство и органы исполнительной власти с задачами по модернизации и привлечению инвестиций не справились, и в 2011 году президент выбрал более легкий вариант стимулирования экспорта - девальвацию рубля.

Сейчас ясно, что более легкий вариант успеха не принес. Резервы удалось сберечь, а экспорт нарастить, но ценой резкого падения уровня жизни (в начале нынешнего года) и прекращения роста ВВП. А в III квартале 2012 года ВВП вообще снизился по сравнению со II кварталом (в сопоставимых ценах).

Существует значительная вероятность того, что и в IV квартале ВВП будет ниже, чем в III квартале, то есть Беларусь окажется в состоянии рецессии. Это плата за стабильность финансовой системы.


Поэтому теперь руководство Беларуси возвращается к реализации проекта по модернизации экономики, решив на этот раз стабилизировать рубль за счет высоких ставок по рублевым ресурсам, а иностранные инвестиции обеспечить через банковские кредиты. Это, в принципе, осуществимо, но при условии отказа от обеспечения высоких темпов роста ВВП и зарплат.

Однако описанная стратегия руководством страны не продекларирована, поэтому неизвестно, будет ли она осуществлена.

Пока президент Беларуси рассчитывает на то, что правительство обеспечит в 2013 году увеличение и зарплат, и резервов, и рост ВВП.

Но не исключено, что А. Лукашенко под давлением обстоятельств пожертвует ростом ВВП и зарплат ради предотвращения очередного финансового краха.


Собственно, в конце нынешнего года это уже наблюдается: план по ВВП не выполняется, но стабильность курса рубля сохраняется.

В этом случае Нацбанк посредством управления ставкой рефинансирования при условии увеличения внешних заимствований коммерческими банками вполне может обеспечить плавное ослабление белорусского рубля на величину намного ниже ставки рефинансирования.

Но, возможно, А. Лукашенко распорядится все-таки наращивать ВВП и зарплаты любой ценой, тогда с течением времени дисбалансы могут вырасти до такой степени, что без одномоментной девальвации рубля уже обойтись не удастся.

Источник: http://belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 23/06

покупка продажа
USD 1,9920 1,9970
EUR 2,3200 2,3300
100 RUB 3,1520 3,1600
EUR/USD 1,1620 1,1690
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/06 24/06
1 USD 1,9961 1,9961 +0,0000
1 EUR 2,3275 2,3275 +0,0000
100 RUB 3,1586 3,1586 +0,0000
все курсы валют