Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Конгресс США уже не помешает "фискальному обрыву"

Конгресс США уже не помешает "фискальному обрыву"

18.12.2012 г.
Договоренностей по преодолению "фискального обрыва" не удастся достить, даже несмотря на готовность части республиканцев "уступать".

Это связано с тем, что только в начале января новый состав Конгресса США проведет процедуру присяги.

В том случае если теперешний спикер Палаты представителей Джон Бейнер решится пойти навстречу демократам до этого момента, высока вероятность того, что члены Республиканской партии, настроенные против "уступок", могут проголосовать против его кандидатуры и он не будет переизбран на этот пост.

Демократы крайне заинтересованы в том, чтобы он сохранил свой пост, поскольку новый спикер может оказаться менее лояльным и договороспособным.

Ранее лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Джон Бейнер согласился пойти на уступки, а именно увеличить налоги для состоятельных граждан. Однако взамен он потребовал от демократов большего сокращения доходов, но президент США Барак Обама пока не готов идти на компромиссы.

Бейнер предложил сокращения расходов на социальные программы, в первую очередь главного детища Обамы – Medicare. Республиканцы предлагают увеличить возрастной порог для программы обслуживания пожилых граждан и снизить коэффициент инфляции при расчете социальных пенсий. Но очевидно, что Обама не может согласиться на такое решение, так как именно на этих программах базировалась его предвыборная компания.

На этом фоне разрыв между республиканцами в Палате представителей становится все более очевидным. В то время как лидеры республиканцев отвергают любую стратегию, которая предполагает повышение ставок, некоторые представители партии готовы принять небольшой рост налогов и продолжить борьбу за расходы.

Но настроения против повышения налогов среди республиканцев все же очень сильны. Представитель партии от штата Мэриленд Энди Харрис заявил, что он будет голосовать против любого повышения налогов, который не будет сопряжен с сокращением расходов, по меньшей мере в 10 раз большим. А если Обама откажется от такой сделки? "Тогда мы столкнемся с "фискальным обрывом", - сказал Харрис.

Обама заявил, что отказ членов Палаты представителей от рассмотрения более высоких налогов для богатых остается самым большим препятствием на пути к соглашению. После переизбрания в ноябре Обама сосредоточился на этом вопросе, и, как показывают опросы, общественное мнение на его стороне.

Судя по всему, стороны все еще далеки друг от друга. Бейнер настаивает на том, что можно добиться повышения налоговых поступлений на $800 млрд в течение следующего десятилетия, но расходы необходимо сократить на 1,3 трлн. Обама готов сократить расходы только на $600 млрд.

Если стороны не договорятся в ближайшее время, то налоги повысятся и расходы сократятся автоматически более чем на $500 млрд уже в январе 2013 г. В таком случае налоги вырастут почти для 90% американцев, что, как ожидается, приведет страну к рецессии.


 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют