Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Рост ВВП за 11 месяцев снизился до 2%, но министры уверены, что в следующем году он разгонится до 8-9%

Рост ВВП за 11 месяцев снизился до 2%, но министры уверены, что в следующем году он разгонится до 8-9%

18.12.2012 г.
Рост ВВП замедлился по итогам 11 месяцев до 2%, но в Минэкономики уверены, что в I квартале будущего года экономика "разгонится" до 8-9%.

Под грузом очередных требований неукоснительного выполнения показателей в текущем году, прозвучавших со стороны президента всего несколько недель тому назад, показатель ВВП по-прежнему демонстрирует замедление темпов роста.

По данным Белстата, опубликованным на прошлой неделе, валовой внутренний продукт увеличился за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%. Это самый низкий показатель за весь год, по итогам 10 месяцев он составлял 2,2%, за первое полугодие - 2,9%, за I квартал - 3%.

Уже очевидно, что прогнозный показатель по росту ВВП на уровне 5-5,5% не будет выполнен, зато экономика "неожиданно" укладывается в прошлогодний прогноз Минэкономики (напомним, скорректированный по поручению президента), который находился на уровне 1,5-2%.

И для такого прогноза у Минэкономики год назад находились веские экономические аргументы.

И вот через год, когда первоначальный прогноз почти оправдался, министр экономики не стал вспоминать эти аргументы и записывать себе в заслугу высокую точность министерского макропрогноза, а постарался найти объяснения тому, почему так и не удалось выполнить очевидно завышенный "президентский" прогноз в размере 5-5,5%.

Отвечая на вопросы прямой линии в газете "Республика" 13 декабря, министр экономики Николай Снопков заявил, что у низкого показателя роста ВВП есть как субъективные, так и объективные причины. "К субъективным причинам относится, прежде всего, невыполнение рядом министерств задания по снижению материальных затрат", - отметил министр.

А вот к объективным причинам он отнес искажающее влияние инфляции на экономические показатели. "Сложно оценивать работу экономики, если инфляция превышает 10% в год, это говорят все мировые эксперты", - отметил Н. Снопков.

"Вы знаете, какой был прошлый год. В этом году мы по инфляции находимся в рамках прогнозного параметра, но при этом инфляция все еще высокая. Реально оценивать итоги экономики в этой пятилетке можно будет только в 2016 году. На данный момент это все оценочно, досчетно и расчетно. Нужно объективно говорить, что инфляция оказывает мощное искажающее воздействие на все параметры", - пояснил Н. Снопков.

Упоминание 2016 года не случайно. Дело в том, что только к 2016 году, по мнению министра, Беларусь сможет снизить инфляцию до 6-7%.

"По инфляции мы ожидаем выход на 6-7% только в 2015 году", - сказал Н. Снопков, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

Министр подчеркнул, что "инфляция - это тот параметр, с которым сложнее всего бороться, это самая сложная экономическая категория, которая во многом зависит от психологии и от ожиданий". При этом Н. Снопков высоко оценил деятельность правительства и Нацбанка по снижению инфляции в 2012 году.

"В 2011 году Беларусь пережила гиперинфляцию, а в 2012-м инфляция составит 21-22%, то есть мы достигаем запланированных параметров, снизив инфляцию в 5 раз. Это успех экономической политики и один из лучших показателей в мировой практике правительственных антиинфляционных мер", - сказал министр.

В связи с тем, что из-за инфляции сопоставимость с предыдущим годом искажена, прежде всего по валовым показателям, министр порекомендовал концентрироваться на качественных показателях, таких как сальдо внешней торговли, рост доходов населения.

Впрочем, отношение к показателю роста доходов населения самого министра также претерпело качественную переоценку. На протяжении прошлого, да и этого года представители Минэкономики не раз заявляли, что необходимо неукоснительно соблюдать соотношение между ростом доходов и ростом производительности труда, подчеркивая, что именно в этом - залог макроэкономической стабильности.

Необходимость выполнения требования о том, что рост доходов не должен превышать роста производительности труда, была записана и в постановлении Совмина, однако сделано это было еще до постановки задачи по достижению на конец года средней заработной платы на уровне 500 USD.

И вот в погоне за номинальным повышением зарплаты показатели начиная со второго полугодия стали демонстрировать явное превышение роста доходов над ростом производительности труда.


К концу III квартала это превышение составило более трех раз (при росте доходов населения на 16,1% производительность труда выросла на 4,7%).

Комментируя по просьбе "Интерфакс-Запад" обеспечение данного качественного параметра в 2013 году, министр экономики неожиданно призвал "не фетишировать" это соотношение.

Он отметил, что показатель соотношения между темпами роста реальной зарплаты и производительностью труда является "весьма и весьма относительным, к которому можно и нужно относиться достаточно спокойно. Он на самом деле характеризует качественный рост заработанной зарплаты, но фетишировать его у нас нет стремления, все достаточно относительно".

"В целом по экономике мы будем отслеживать эти параметры с точки зрения макроанализа, чтобы, по крайней мере, была не сильная дельта между ними", - сказал Н. Снопков, но еще раз подчеркнул, что "на каждом предприятии этот параметр достаточно относителен".

"Например, в конце этого года и в следующем году на госпредприятиях будут введены в работу 32 мощных инвестиционных проекта. Соответственно, на этих предприятиях высвобождаются собственные средства, которые ранее направлялись на инвестиции, и в следующем году эти средства могут быть направлены на заработную плату. В этом случае у предприятия вполне возможен опережающий рост заработной платы над производительностью труда. В принципе, на конкретных предприятиях это допустимо", - пояснил министр.

Вероятно, за счет именно упомянутых "32 мощных инвестиционных проектов" в будущем году, причем уже практически с первых его дней, будет обеспечен бурный рост экспорта и ВВП.

"Будет положительная тенденция роста, мы оцениваем рост ВВП в I квартале в пределах 8-9%", - заявил Н. Снопков, хотя ранее Минэкономики "естественным" видело в 2013 году рост на уровне 6-7%. Также министр уверен и в том, что сальдо внешней торговли будет положительным, несмотря на высокую базу I квартала 2012 года и сохраняющийся с августа этого года дефицит во внешней торговле.

"Во внешней торговле высокая база I квартала 2012 года имеет место быть, но мы уверены в росте экспорта, и в следующем году сальдо будет положительным. В процентном отношении к ВВП мне сложно сказать пока, но оно точно будет положительным. В том числе и в I квартале следующего года сальдо будет положительным", - сказал министр.

При этом, по его словам, Минэкономики "никоим образом не будет инициировать ослабления денежно-кредитной политики". Н. Снопков напомнил, что это прерогатива Нацбанка. Вместе с тем, по его словам, "денежно-кредитная политика должна быть таковой, какой она должна быть, то есть ставки должны быть положительными в реальном выражении". "Так и будет", - заверил министр.

За счет чего же все-таки так резко рванет ВВП и вырастет экспорт, так и осталось неизвестным. Упомянув создание Китайско-белорусского индустриального парка и Декрет № 6, Н. Снопков отметил: "В принципе, мы уже на данный момент сформировали условия, которые начиная со следующего года будут стимулировать создание новых производств в стране. Мы убеждены, что это будет основной драйвер экономического роста в 2013 году и на среднесрочную перспективу".

Если же драйва не хватит для запланированных на будущий год темпов роста (утвержденный прогноз по росту ВВП на год - 8,5%), то всегда можно будет объяснить это искажающим влиянием высоких темпов инфляции. Ее, отметим, планируется в следующем году удержать в рамках 12%.

 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют