Главная arrow Новости банков arrow Альфа-Банк arrow Российская группа "Альфа" покупает белорусский Межторгбанк через Альфа-Банк (Украина)

Российская группа "Альфа" покупает белорусский Межторгбанк через Альфа-Банк (Украина)

01.12.2007 г.
Любой бизнес продается. Но лучше всего он продается тогда, когда на него есть спрос. В Украине сейчас наблюдается повышенный спрос на банковские учреждения


Это и немудрено: всего 15% населения Украины сейчас имеют счета в финансово-кредитных учреждениях, малый бизнес, вечно нуждающийся в деньгах, дает только 15% украинского ВВП. Так что потенциал для роста банковских услуг в стране огромен. Иностранные банковские группы прекрасно это понимают и стремятся как можно быстрее обосноваться в нашей стране, покупая банки. Для одних Украина - плацдарм для зарабатывания денег. Для других - возможность поднять свою цену в глазах потенциальных покупателей, предложив им уже готовую сеть дочерних банков на развивающихся рынках. Как ни странно, но поговаривают, что именно с целью подороже продаться, в Украину пришел венгерский ОТР и австрийский Raiffeisen Int., которому в старшие товарищи давненько прочат Credit Agricole. Возможно, предложить часть своего банковского бизнеса иностранцам готовится и российская группа <Альфа>, которая покупает белорусский Межторгбанк через Альфа-Банк (Украина).

В ближайшее время будет подписано соглашение о продаже белорусского Межторгбанка российской группе <Альфа>. Как стало известно "i", покупателем 45,3% акций белорусского банка выступит Альфа-Банк (Украина). Интерес <Альфа-Групп> к Беларуси закономерен, так как группа владеет в этой республике весьма привлекательным активом - Мозырским НПЗ. Чтобы сформировать в республике финансово-промышленную группу, <Альфа-Групп> не хватало только банка. <Мы завершаем переговоры с главой <Альфа-Групп> Михаилом Фридманом. По предложенной им схеме покупателем 39% акций Межторгбанка, принадлежащих Нацбанку Беларуси, будет Альфа-Банк (Украина)>, - рассказал "i" заместитель главы НББ Николай Лузгин. По словам чиновника, ему не известна причина, по которой господин Фридман определил в качестве покупателя Межторгбанка свою украинскую <дочку>. <Михаил Фридман обещал экономике Беларуси $1 млрд. инвестиций. Нас вполне устроит, если эти деньги придут через Украину>,- сказал господин Лузгин.

По оценкам экспертов, Межторгбанк оценен сторонами почти в $30 млн. За 45,3% акций банка (38,9% - доля Нацбанка; 6,4% - доля российского банка <Возрождение>) Альфа-Банк (Украина) заплатит около $13,5 млн. Необходимо отметить, что 97,7% акций Альфа-Банк (Украина) контролируется кипрской оффшоркой АВН Ukraine Limited, аффилированной с <Альфа-Групп>. По мнению зампредседателя одного из средних столичных банков, такая схема используется российской группой для построения вертикально интегрированной банковской группы, которую впоследствии можно выгодно продать. <Альфа уже высказывала планы продать Альфа-Банк (Украина) и купить в Украине розничный банк. Возможно, объединив Альфа-Банк (Украина) в одну структуру с Межторгбанком, их можно будет подороже продать какому-нибудь инобанку>,- предположил банкир.

Группа Альфа-Банка намерена выкупить не только пакет акций Национального банка, но и миноритарные пакеты акций, которые принадлежат частным инвесторам. «Окончательно сделка по приобретению Межторгбанка будет завершена к апрелю 2008 г после ее утверждения президентом Беларуси», - отметил эксперт.


http://bin.com.ua
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,1220 2,1270
EUR 2,3950 2,4060
100 RUB 3,1900 3,1980
EUR/USD 1,1260 1,1350
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,1220 2,1220 +0,0000
1 EUR 2,4042 2,4042 +0,0000
100 RUB 3,1935 3,1935 +0,0000
все курсы валют