Главная arrow Новости arrow В мире arrow Китай ищет новых потребителей.Опасаясь замедления экономики в США

Китай ищет новых потребителей.Опасаясь замедления экономики в США

03.12.2007 г.
Глава Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуань рекомендовал национальным компаниям расширять рынки сбыта своей продукции и не уделять слишком много внимания США. Такое заявление чиновник сделал в среду в Йоханнесбурге (ЮАР).

Чжоу Сяочуань объяснил, что возможный экономический спад в США, спровоцированный кризисом на рынке ипотечного кредитования, неизбежно скажется на потребительском спросе и приведет к снижению импорта, в том числе из Китая.

По мнению китайского банкира, ближайшие два месяца, во время которых американцы будут активно делать рождественские закупки, покажут, насколько велик спад потребительской активности. Однако компаниям КНР все же лучше заблаговременно предпринять превентивные меры. При этом в поиске новых рынков сбыта экспортерам придется учитывать и тот факт, что в следующем году вся мировая экономика сбавит обороты. Глава китайского Центробанка отметил, что кроме США, где проблемы будут ощущаться в наибольшей степени, также серьезно пострадают и некоторые страны Евросоюза. Правда, в целом на экономический рост Китая это окажет ограниченное влияние, уверен банкир. Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, рост ВВП КНР в 2008 году снизится до 10,8% с 11,3% в 2007 году.

Заявление Чжоу Сяочуаня совпало с очередными негативными новостями с американского рынка ипотечного кредитования. Министр финансов США Генри Полсон на днях в интервью The Wall Street Journal сказал, что число возможных дефолтов по ипотечным займам в США будет в 2008 году значительно больше, чем в 2007. Таким образом, царящая на финансовых рынках неустойчивость может перекинуться на другие сектора экономики США, спровоцировав общий спад. Китайским компаниям, которые, по данным US-China Business Council, в 2006 году поставили туда товаров на 287,8 млрд долл., есть о чем беспокоиться.

«Замедление экономики США, похоже, затронет китайский экспорт. Тем более что США остаются значительным рынком сбыта не только китайских товаров, но и товаров из других стран Азии, с которыми Китай связан производственной цепочкой, — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Самым большим китайским рынком сбыта в целом остается Европейский союз, но с учетом замедления экономического роста и в Европе, вряд ли продвижение туда товаров сможет компенсировать падение объема поставок в США».

Мировые тенденции подталкивают китайских экспортеров на развивающиеся рынки. На многих из них Пекину уже удалось застолбить свои геополитические интересы. В первую очередь речь идет о Латинской Америке и Африке. «Китай расширяется в Африке по двум причинам: ресурсы и политическое влияние, — подтвердил РБК daily эксперт Chatham House Керри Браун. — Их инвестиции (более 12 млрд долл. — РБК daily) внесли больший вклад в развитие и улучшение жизни людей континента, чем любой западной страны». Товарооборот КНР со странами Африки несколько лет подряд демонстрирует 30-процентный рост и в прошлом году превысил 55 млрд долл.

Вместе с тем, по мнению эксперта Центра «Открытая экономика» Петра Козьмы, глава китайского Центробанка все же имел в виду не столько освоение новых рынков, сколько реструктуризацию экспорта, повышение в нем доли высокотехнологичной продукции. «Где Китай хотел, там он уже присутствует, — сказал РБК daily аналитик. — Теперь же общемировые тенденции подталкивают китайские компании к экспорту на развивающиеся рынки, например Латинской Америки, продукции «второй волны» — автомобилестроения и машиностроения». Китайские бренды, по качеству постепенно приближающиеся к мировым, придутся по душе неизбалованным потребителям развивающихся стран еще и из-за невысокой стоимости, подчеркнул г-н Козьма.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/06

покупка продажа
USD 2,0000 2,0060
EUR 2,3150 2,3240
100 RUB 3,1410 3,1600
EUR/USD 1,1560 1,1630
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/06 21/06
1 USD 2,0152 2,0052 -0,0100
1 EUR 2,3327 2,3197 -0,0130
100 RUB 3,1437 3,1516 +0,0079
все курсы валют