Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Швейцарские банки начали принимать депозиты с отрицательной доходностью

Швейцарские банки начали принимать депозиты с отрицательной доходностью

05.12.2012 г.
Швейцарские банки заставляют своих партнеров из числа финансовых компаний платить за размещение франков на своих счетах. В понедельник о введении негативной ставки по краткосрочным депозитам для финансовых компаний объявил Credit Suisse.

С учетом низких процентных ставок банк не может выгодно размещать эти средства и стремится высвободить свой капитал.

«Из-за текущего положения на рынке и после тщательного мониторинга ситуации на протяжении этого года мы решили начать применение отрицательных депозитных ставок по счетам, превышающим определенный порог. Мы советуем нашим клиентам поддерживать настолько минимальный баланс, насколько это возможно, чтобы избежать отрицательных кредитных ставок», — сообщил Credit Suisse своим институциональным клиентам в понедельник вечером.

Порог, после которого им придется платить банку за размещение средств на счетах, Credit Suisse пообещал уточнить до 10 декабря, когда начнет действовать нововведение.

О применении у себя подобной меры в понедельник сообщил также главный конкурент Credit Suisse — UBS. «В случае если чистый приток средств на расчетные счета превышает определенный порог, мы продолжаем принимать корректирующие действия через временную комиссию за избыточный баланс», — заявили там.

При этом UBS сообщил, что начал вводить эту практику с августа 2011 года. О введении негативных ставок по счетам в франках ранее также сообщали американские State Street Corp. и Bank of New York Mellon, а также Royal Bank of Canada (для отдельных категорий клиентов).

«Это говорит нам о том, что банки по-прежнему ощущают серьезное давление, чтобы разгрузить свои балансы, так как большой объем депозитов в швейцарских франках приносит слишком малую доходность в сравнении с требуемым для них капиталом», — отметил в своем отчете валютный стратег Societe Generale Себастьен Гали.

При этом эксперты не исключают, что и другие швейцарские банки, столкнувшиеся с невозможностью выгодно размещать франки, также введут отрицательные ставки по депозитам в этой валюте.

С началом долгового кризиса швейцарский франк стал «тихой гаванью» для инвесторов, которые стали переводить в него свои активы из евро. Летом прошлого года, после того как франк практически достиг паритета с евро, Национальный банк Швейцарии был вынужден ввести курсовой потолок в 1,2 франка за евро.

До этого, чтобы остановить укрепление франка, он снизил процентные ставки до околонулевого уровня. На фоне опасений, что отрицательные ставки по счетам в франках получат широкое распространение, валюта во вторник впервые с начала октября преодолела отметку в 1,21 франка за евро.

Впрочем, не факт, что отрицательные ставки по банковским счетам оттолкнут институциональных инвесторов от швейцарских банков или валюты.


«Думаю, что в какой-то момент клиенты пойдут и на отрицательные ставки, если будут сильно напуганы тем, что будет с мировой экономикой. То есть если люди будут бояться потерять 10—20% своего состояния, то небольшая отрицательная ставка станет для них предпочтительным решением», — сказал в интервью РБК daily управляющий партнер швейцарского частного банка Lombard Odier Артур Кей.

 

Выгодные курсы валют 23/05

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3390 2,3470
100 RUB 3,2300 3,2500
EUR/USD 1,1710 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/05 24/05
1 USD 1,9898 1,9972 +0,0074
1 EUR 2,3470 2,3425 -0,0045
100 RUB 3,2471 3,2464 -0,0007
все курсы валют