Главная arrow Новости arrow Конференции arrow Роуминг принес российской МТС 16% выручки

Роуминг принес российской МТС 16% выручки

30.11.2007 г.
63% всех россиян, выезжающих за границу, пользуются услугами МТС. Сотовый оператор первым из участников «большой тройки» раскрыл процент доходов от роуминга в выручке.


В третьем квартале 2007 года подразделение «МТС Россия» получило от роуминга 16% выручки. Аналитики объясняют это тем, что МТС привлекла большое количество «тяжелых» абонентов. Если в России будет введено сохранение номера, часть доходов от роуминга заберут ее конкуренты.

МТС обслуживает 63% всех россиян, выезжающих за границу. Глава «МТС Россия» Михаил Шамолин пообещал и дальше активно развивать роуминговое направление — в частности, компания недавно выпустила тариф «Европейский» с безлимитными входящими в роуминге. Стоимость тарифа — около 400 долл. в месяц, однако для «тяжелых» абонентов стоимость не столь важна, для них принципиальны качество сервиса и предсказуемость доходов, подчеркивает Михаил Шамолин.

Доход подразделения «МТС Россия» от услуг роуминга в третьем квартале составил 16% выручки, сообщил журналистам глава подразделения Михаил Шамолин (что составляет примерно 266 млн долл.). 14% от выручки МТС принесло обслуживание собственных абонентов и 2% — обслуживание абонентов других сетей. По данным оператора, он контролирует 70% российского рынка роуминга в денежном выражении (при оценке объема рынка МТС не учитывает доходы, получаемые операторами от обслуживания чужих абонентов в своих сетях).

Конкуренты не собираются уступать позиции в сегменте роуминговых услуг. «Мы ожидаем к концу года роста на 55% по выручке от роуминга собственных абонентов по отношению к 2006 году, — заявили в пресс-службе «ВымпелКома». — С ключевыми партнерами у нас заключены долгосрочные контракты, в которых фиксированы цены. Это позволяет не повышать цены для наших абонентов и даже делать льготные предложения, такие, например, как «Летняя промо-зона», — звонки с 50-процентной скидкой на курортах. Благодаря таким акциям к нам в роуминг пришло много абонентов от конкурентов». В «ВымпелКоме» не раскрывают процент роуминговых доходов в выручке. При этом в пресс-службе оператора подчеркнули, что информация о том, что МТС обслуживает 63% россиян, выезжающих за границу, показалась им «очень странной».

В «МегаФоне» также не раскрывают доходы от роуминга. Пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Марина Белашева рассказала, что оператор делает ставку на сезонные акции для привлечения роуминговых клиентов. «Логичнее вычислять, куда и в какое время ездит большое число наших абонентов, и выводить на рынок различные спецпредложения, — говорит она. — Что касается корпоративного сегмента — мы считаем, что нужно продавать корпоративным абонентам не пакетные предложения, а решения, адаптированные специально для них».

Аналитик J’son&Partners Ирина Астафьева считает, что МТС была обречена стать лидером в роуминговом сегменте. «Как первый GSM-оператор на рынке МТС привлекла большое количество «тяжелых» абонентов, много говорящих и много выезжающих за границу, так что не удивительно, что МТС оказалась на первом месте по роуминговым доходам, — говорит она. — Если в России будет введен принцип сохранения номера, часть доходов от роуминга заберут конкуренты оператора. Скорее всего доли перераспределятся примерно поровну, хотя все зависит от того, насколько успешно МТС будет защищать свои позиции». По оценке аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, в среднем по России доля доходов от роуминга в выручке оператора составляет не больше 5—8%.

www.rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют