Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Доллар в свободном падении

Доллар в свободном падении

28.11.2007 г.
Европейские экспортеры просят ЕЦБ вмешаться


Доллар вчера достиг очередного исторического минимума к европейской валюте — 1,4859 долл. за евро. На этом фоне некоторые европейские аналитики предупреждают о возможности повышения курса евро в ближайшей перспективе до отметки 1,60 долл. и призывают власти провести интервенцию на валютном рынке. Электронная версия Spiegel приводит высказывание советника правительства Германии по экономическим вопросам Петера Бофингера, считающего, что это поможет ослабить евро. Евросоюзу есть на кого равняться: японцы действовали таким образом в 2002—2004 годах, а Китай активно участвует в операциях на валютном рынке до сих пор, напомнил г-н Бофингер.

Последние новости из США не сулят доллару перспектив роста. Во вторник эксперты Федеральной резервной системы США (ФРС) пересмотрели свой прогноз темпов экономического роста страны в 2008 году, снизив его с 2,5 до 1,8%. «Падение доллара связано с продолжающимся кризисом на рынке ипотеки и опасениями по поводу замедления экономики США, — сказал РБК daily эксперт ИГ «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. — ФРС дала достаточно четкие комментарии к своему последнему заседанию, в которых говорится о росте риска замедления экономики. В этих условиях ФРС может продолжить снижение учетной ставки, а доллар в краткосрочной перспективе будет слабеть против евро и других мировых валют». По мнению эксперта, уровень 1,5 долл. за евро возможен уже к концу этого года.

Если ослабление доллара самим США отчасти выгодно, так как помогает снизить огромный дефицит внешней торговли, то для ЕС — опасно. Местные экспортеры несут огромные убытки и все настойчивее требуют вмешательства властей. Вместе с тем пока серьезные коррективы в политике Европейского центробанка (ЕЦБ) все же маловероятны. Европа не станет ставить палки в колеса США. «Перед ЕС стоит большая проблема, так как те страны, которые хотели бы это сделать, особенно Франция и Германия, члены «большой семерки», — сказал РБК daily старший валютный стратег Bear Stearns Стив Барроу. — Финансовая же политика «семерки» базируется на свободном и гибком рынке. Об этом страны-члены напоминают в каждом коммюнике после своих встреч». Эксперт отметил, что по итогам последнего совещания «семерка» выразила уверенность, что валютные курсы должны регулироваться самим рынком. Однако именно к этому ранее неоднократно призывали финансовые власти США.

Кроме того, экономика Старого Света, в отличие от американской, демонстрирует устойчивый рост, что также снижает необходимость корректив курса ЕЦБ. Правда, тут надо помнить, что экономические проблемы США, как правило, сказываются на Европе с опозданием от нескольких месяцев до года. «Финансовые власти ЕС отличаются консерватизмом в вопросе проведения интервенции, направленной напрямую на регулирование курса евро. В отличие от Японии и Китая, Европа не так активно вмешивается в ситуацию с валютным курсом вследствие меньшей зависимости от экспорта, — сказал РБК daily шеф-дилер ГК «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. — Сейчас оценивать возможность проведения интервенции сложно. По нашим оценкам евро/доллар в течение года с небольшим действительно может достичь отметки 1,58—1,60. Но будет ли это той точкой, где бизнес ЕС начнет терпеть серьезные убытки, сказать трудно». Эксперт напомнил, что еще три-четыре года назад многие экономисты назвали бы сегодняшнюю стоимость евро просто ужасной для Европы, однако ситуация изменилась и роль доллара на мировой арене уже уменьшилась.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,1100 2,1140
EUR 2,3940 2,4050
100 RUB 3,1850 3,2000
EUR/USD 1,1320 1,1380
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,1102 2,1102 +0,0000
1 EUR 2,3950 2,3950 +0,0000
100 RUB 3,1973 3,1973 +0,0000
все курсы валют