Главная arrow Новости arrow В мире arrow Цены на нефть приблизились к отметке в 100 долларов за баррель

Цены на нефть приблизились к отметке в 100 долларов за баррель

27.11.2007 г.
Стоимость нефти на Нью-йоркской товарной бирже преодолела отметку в 99 долларов за баррель. В среду был зафиксирован новый исторический максимум – 99,29 долларов за баррель сырой нефти. При этом рост цен продолжился, несмотря на то что накануне «черное золото» и так подорожало на 3 доллара.


Удорожание нефти происходит на фоне стремительного падения курса американской валюты, который опустился до уровня 1,48 долларов за евро.

Именно столь значительным удешевлением доллара эксперты объясняют рост цен на нефть. Поскольку цены на «черное золото» номинированы в долларах, то девальвация американской валюты приводит к необходимости компенсировать потери от девальвации ростом цены. Тогда реальная цены на нефть остается на том же уровне, что и до начала падения курса доллара. «Чем глубже доллар «проседает», тем выше цена на нефть», – сообщил в разговоре с РБК daily аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Диргин. По мнению эксперта, рост цен на нефть спровоцировало и сообщение ФРС об ожидании роста экономики США в следующем году на уровне 1,8–2,5%. «Это говорит о том, что ФРС может еще понизить учетную ставку, что способно спровоцировать дальнейшее ослабление доллара», – считает Андрей Диргин.

Впрочем, девальвация доллара не является единственной причиной того, что цены на нефть достигли исторических максимумов. «Главные причины – это нестабильность на Ближнем Востоке и природные катаклизмы в Европе, из-за которых сократилась добыча в Северном море», – сказал РБК daily генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. К войне в Ираке и напряженности вокруг Ирана теперь прибавилась возможность вторжения Турции в Иракский Курдистан, что ставит под угрозу нефтепроводы, проходящие по территории Турции и добычу в северном Ираке.

На все это наложилось наступление зимы в Северном полушарии – где находятся основные потребители нефти. В частности, в США важнейшим топливом в зимнее время является топочный мазут. К тому же в Штатах постоянно наблюдаются проблемы с поставками топлива с нефтеперерабатывающих заводов. Так, на днях сразу два НПЗ сообщили о сокращении поставок. Это тоже не способствовало успокоению нефтетрейдеров.

Главными вопросами на сегодня остаются два: насколько еще вырастет цена на нефть, и сможет ли мировая экономика выдержать подобный уровень цен. «Уверен, что мировая экономика выдержит текущую цену на нефть, – заявил Андрей Диргин. – Кризиса, подобному американскому, после резкого повышения цены на нефть в 1973 году, не наблюдается. Рост потребительского спроса и стабильные макроэкономические показатели являются тому подтверждением». «Возможно, просто замедлится рост потребления нефти», – отмечает Сергей Правосудов.

Всего два с половиной года назад, когда американский инвестбанк Goldman Sachs пообещал 100 долларов за баррель, большинство аналитиков сошлось во мнении, что прогноз сильно завышен. Тогда казалось, что цена в 100 долларов – это фантастика, в случае наступления которой мировой экономике будет очень туго. И вот уже обсуждается вопрос о 150 долларах за баррель. И уже неприлично говорить о том, что рост цен на нефть приведет к экономическому кризису. Как раньше все были уверены в том, что экономика не выдержит, так теперь все считают, что ничего страшного не происходит. Однако не исключено, что экспертному сообществу, возможно, в очередной раз придется поменять свое мнение.

www.rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют