Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow В ноябре ставка рефинансирования меняться не будет, девальвация тоже не планируется

В ноябре ставка рефинансирования меняться не будет, девальвация тоже не планируется

27.11.2012 г.
"Сегодня такая ситуация, что нет возможности идти на ее снижение. Ситуация не позволяет, поэтому мы ее пока не уменьшаем, но и не увеличиваем", - сообщила 21 ноября председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Она также отметила, что "инфляция находится в рамках, предусмотренных Основными направлениями развития экономики на 2012 год, но изменение ставки рефинансирования сегодня не повлияет на изменение процентов на рынках вкладов и кредитов. Поэтому нет смысла ее менять сейчас".

Однако данная причина, по-видимому, не является основной. Увеличение ставки рефинансирования повлияло бы на значительную часть вкладов и кредитов, проценты по которым привязаны к ставке рефинансирования.

В частности, это касается банковских кредитов, предоставляемых в рамках государственных программ. Кроме того, существенно увеличилась бы и сумма средств, необходимых правительству на компенсацию части процентов по кредитам в рамках государственных программ.

Такие дополнительные расходы не были предусмотрены правительством и Нацбанком, так как к концу 2012 года они рассчитывали снизить ставку рефинансирования чуть ли не до 20% годовых.

Поэтому повышение ставки рефинансирования вынудило бы уменьшить кредитование в рамках государственных программ или же Нацбанку пришлось бы осуществить дополнительную кредитную эмиссию, уступая требованию президента обеспечить запланированный рост ВВП.

Но делать это Нацбанк не хочет, поэтому, по-видимому, и не повышает ставку рефинансирования, ожидая того момента, когда появится возможность для ее снижения. По словам Н. Ермаковой, как долго ставка будет фиксирована, зависит от той ситуации, которая складывается в экономике.

Такая тактика, хотя и поддерживает ВВП, чревата неприятными последствиями на финансовом рынке. Можно вспомнить, что и во время кризиса 2011 года Нацбанк очень долго медлил с повышением ставки рефинансирования, что только усугубило ситуацию.


В то же время Н. Ермакова заявила, что эмиссии для наращивания темпов роста ВВП в Беларуси не будет. Но, с другой стороны, она подчеркнула, что кредитование госпрограмм не приостановлено.

"Белинвестбанк полностью восстановил свою ликвидность, у него даже излишек, он торгует на межбанке. У Белагропромбанка ситуация с ликвидностью пока еще серьезная, но, во всяком случае, этот недостаток ликвидности снижается. Банк принимает меры по возвращению ранее выданных кредитов, привлечению ресурсов и понемногу восстанавливает свою ликвидность", - сообщила Н. Ермакова.

То есть Белагропромбанк также работает на рынке, он не останавливает кредитование своих клиентов, однако снизились темпы выдачи новых кредитов.

В целом, как отметила Н. Ермакова, ни один из банков Беларуси кредитование не приостанавливал.


"В экономике все кредитуется. У нас нет вопросов, что кто-то кому-то не дал кредита по причине, что нет ресурсов. Но ужесточилось требование к выдаче кредитов. То есть кредит должен быть обеспечен. Он должен просматриваться к возврату, должны соблюдаться все принципы кредитования и эффективность выданных кредитов. Это ужесточение со стороны банков есть", - пояснила ситуацию глава Нацбанка.

По ее словам, улучшается ситуация и с депозитами населения. Даже по вкладам в белорусских рублях наблюдается небольшой приток, к чему, по мнению Н. Ермаковой, привело повышение ставок по депозитам.

Валютные вклады, отметила она, тоже растут, причем немного более высокими темпами, чем в белорусских рублях, но не так, как это было в III квартале.

Что касается девальвации, то она в Беларуси, как считает Н. Ермакова, "не просматривается и не просчитывается".


"На горизонте ее нет", - резюмировала глава Нацбанка.
 

Выгодные курсы валют 17/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/11 18/11
1 USD 2,0068 2,0050 -0,0018
1 EUR 2,3646 2,3648 +0,0002
100 RUB 3,3466 3,3615 +0,0149
все курсы валют