Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Минфин и Нацбанк рассчитывают на положительное решение о выделении 4-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС

Минфин и Нацбанк рассчитывают на положительное решение о выделении 4-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС

27.11.2012 г.
За несколько недель до возможного рассмотрения вопроса о выделении Беларуси очередных 440 млн. USD из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) представители Нацбанка и Минфина высказали свою точку зрения на перспективы получения денег.

Подчеркнув, что до заседания совета фонда (пройдет 7 декабря) состоится еще и экспертный совет, на котором будет дана оценка выполнения кредитной программы, замминистра финансов Владимир Амарин сообщил: "Мы готовимся к этим мероприятиям - и к экспертному совету, и к совету Антикризисного фонда, рассчитываем, что у нас есть основание получить транш".

"Думаю, этот процесс будет завершен позитивно", - также отметил В. Амарин и рассказал, что в ближайшее время руководство Минфина на уровне замминистра проведет в Москве консультации с экспертами фонда.

Экспертная миссия АКФ работала в Минске с 15 по 19 октября. Результаты ее деятельности пока не оглашались, между тем в октябрьском макромониторе Еразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами фонда, отмечалось, что показатели роста экономики Беларуси остаются слабыми, а рост цен - высоким.

При этом в III квартале произошло ухудшение внешнеторгового баланса, в связи с чем может сложиться отрицательное сальдо по счету текущих операций. "Это означает, что задача внешней консолидации белорусской экономики остается незавершенной", - констатировали эксперты. Они также подчеркнули, что смещение акцентов в сторону роста экономики, которое может сопровождаться ослаблением денежно-кредитной политики Нацбанка, увеличит риски стабильности экономики страны.

Что касается оценки выполнения параметров программы, то, как заявил накануне премьер-министр Михаил Мясникович, "мы не выполним прогноз текущего года по привлечению 2,5 млрд. USD от приватизации". "Но я бы не делал из этого трагедию. Мы имеем другие механизмы поддержания достаточного уровня золотовалютных резервов", - уверял премьер-министр.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова на прошлой неделе также не стала "делать трагедию" из факта невыполнения показателя по приватизации, однако перевела этот вопрос в политическую плоскость.

"Этот вопрос переходит уже в рамки политические. Мы надеемся, что он будет разрешен и кредит фонда мы все-таки получим", - сказала Н. Ермакова 21 ноября.

Таким образом, АКФ ЕврАзЭС - это уже второй международный кредитор, переговоры с которым глава Нацбанка считает политическими. Как известно, она не раз заявляла о том, что отсутствие прогресса на переговорах по новому кредиту с МВФ также связано с политическими вопросами, хотя там речь шла о политических заключенных, в данном случае в политические рамки уже вписывается приватизация.

Попытка главы Нацбанка придать вопросу выделения очередного транша кредита политический оттенок может означать, что решение о выделении денег может быть отложено до "политической" встречи двух президентов. По крайней мере, уже предыдущий, третий, транш был выделен с большим опозданием и только после визита президента РФ Владимира Путина в Беларусь в конце мая текущего года.

Между тем и Минфин, и Нацбанк рассчитывали получить 440 млн. USD до конца текущего года. Отметим, что в январе 2013 года Минфину предстоят сразу три платежа по основному долгу кредита МВФ, что составит почти 300 млн. USD.

 

Выгодные курсы валют 25/06

покупка продажа
USD 1,9900 1,9960
EUR 2,3230 2,3250
100 RUB 3,1600 3,1700
EUR/USD 1,1650 1,1700
все курсы

Курсы валют НБ РБ

25/06 26/06
1 USD 1,9961 1,9948 -0,0013
1 EUR 2,3275 2,3226 -0,0049
100 RUB 3,1586 3,1677 +0,0091
все курсы валют