Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Год — к концу, экономика — на закат

Год — к концу, экономика — на закат

20.11.2012 г.
Социально-экономическое развитие Беларуси в январе - сентябре и предварительно в октябре проанализировал на пресс-конференции 14 ноября замминистра экономики Александр Ярошенко.

Макроэкономическая ситуация по итогам 9 месяцев характеризуется постепенным замедлением экономического роста по сравнению с итогами первых двух кварталов на фоне снижения темпов роста объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, экспорта товаров и услуг при восстановлении платежеспособного спроса населения.

Этой преамбулой Минэкономики предваряет расшифровку показателей важнейших параметров социально-экономического развития страны.

Если по результатам полугодия правительству приходилось объяснять, почему рост ВВП не поспевает за прогнозными показателями, то теперь - почему он стал еще меньше. За 9 месяцев прирост ВВП составил 2,5% при годовом прогнозе 5-5,5%. (Напомним, за первые 6 месяцев этот показатель был равен 2,9%.)

В октябре стало только хуже.

Основным источником роста ВВП в январе - сентябре была обрабатывающая промышленность: она дала прирост валового продукта на 2,2 процентного пункта. Значимый вклад в прирост ВВП сделали также транспорт и связь (0,6 п. п.), сельское хозяйство (0,5 п. п.) и торговля (0,3 п. п.).

По прочим видам экономической деятельности прирост обеспечен не был. Основным источником отрицательного прироста ВВП - 0,9 п. п. - стало строительство.

В октябре темпы роста ВВП замедлились еще больше, так что за 10 месяцев этот показатель составил 2,2%. Причины: замедление роста промышленности, а также снижение оптовой торговли на 10% (при аналогичном росте розничной).

"Если за 9 месяцев общий вклад отрасли торговли в прирост ВВП был положительным, то сейчас он нулевой", - констатировал А. Ярошенко. Влияние сельского хозяйства осталось слабо положительным, строительства - отрицательным. Последнее в Минэкономики связывают с замедлением инвестиционной деятельности, высокими процентными ставками по кредитам и ограничением бюджетного финансирования строительства.

Как положительный фактор замминистра отметил чистые налоги: они из области отрицательного влияния перешли в область положительного. Вклад в ВВП по итогам 10 месяцев - 0,2 п. п.

На плохие показатели оптовой торговли ("это оказалось для нас несколько неожиданным фактором") повлияло снижение продаж у Белорусской калийной и Белорусской нефтяной компаний. "Эти две организации снизили на 20% оптовые продажи своей продукции", - пояснил А. Ярошенко.

Замминистра уточнил, что в январе - сентябре 2012 года Беларусь снизила экспорт калийных удобрений в натуральном выражении на 18%. В то же время среднеконтрактные экспортные цены за этот период выросли на 4%, поэтому калийной компании, "которая сейчас находится в стадии перезаключения контрактов, важно сохранить объемы и ценовой паритет".

Калийная отрасль и нефтепереработка - главные виновники и падения промышленного производства (прирост в январе - сентябре на 7,7% при полугодовом показателе 8,5%) . Если сравнивать октябрь с сентябрем, то, по предварительным данным, в подсекции "химическое производство" произошло снижение на 51,6%. По словам А. Ярошенко, "в этой же строке и так называемые растворители".

В секции "производство нефтепродуктов" замедление в октябре составило почти 10%. Но тут, предваряя вопросы о сокращении поставок нефти, замминистра просил учесть, что Мозырский НПЗ в октябре на 19 дней останавливался на плановый ремонт.

В сельском хозяйстве тоже продолжается спад. По итогам 9 месяцев динамика производства упала до годового прогноза - плюс 5%, притом что семимесячный отрезок был пройден с приростом на 15,7%.

Сальдо очищенное и с примесями.

Чиновники по-прежнему подчеркивают, что не только за счет растворителей мы обеспечивали положительное сальдо внешней торговли товарами, но еще и за счет тракторов, экспорт которых в физическом объеме вырос на 5%, и за счет грузовых автомобилей, которых продали больше на 35%.

Правда, позже А. Ярошенко добавил, что для сохранения позиций на внешнем рынке пришлось снизить цены: на 3% - на тракторы и на 10% - на грузовые авто. То есть если в случае с калием "продавать дешевле, в угоду сегодняшней конъюнктуре рынка, - не совсем правильная позиция", то в случае с техникой снижение цены - "это нормальная конъюнктурная политика торговли".

"И если мы очистим наш внешнеторговый баланс от позиций так называемых растворителей, то экспорт вырос примерно на 10%. И положительное сальдо по товарам за 9 месяцев у нас тоже составило бы положительную величину - 225 млн. USD".

Тем не менее в последние месяцы о положительном сальдо торговли товарами говорить не приходится. Уже в августе оно упало до отметки минус 363,6 млн. USD. С учетом услуг внешнеторговое сальдо чуть лучше, но тоже находится в отрицательной плоскости - минус 79,3 млн. USD.


Но до минуса в годовом исчислении не дойдет. По итогам января - сентября сальдо внешней торговли товарами и услугами сохранилось положительным и составило 3 млрд. 686,7 млн. USD. Экспорт при этом вырос на 18,6%, импорт - на 4,7%.

"Озвучивая эти цифры, хотел бы обратить внимание на изменение условий, которые произошли за это время по реализации нефтехимических продуктов, если уточнить - химических", - признал влияние "растворительного" фактора на сальдо замминистра.

Кроме того, смену тренда в Минэкономики объясняют резким ростом импорта нефти в августе (на 10,2% за счет роста цен с 360 до 472 USD/т) и увеличением на 17,5% импорта газа.

"Химическими" процессами в нефтехимической отрасли, по-видимому, объясняется не только проседание сальдо, падение промышленного производства и прироста ВВП, но также и невыполнение планов по снижению энергоемкости ВВП. За январь - август этот показатель увеличился на 12,4% (при годовом прогнозе минус 3-4%), что Минэкономики объясняет "увеличением в текущем году импорта топлива, используемого на производство нетопливной продукции".

Зато в последнее время чиновники отмечают "тенденцию постепенного уменьшения положительного значения данного показателя", что в общем-то тоже понятно: нет растворителей - нет превращения нефтепродуктов в нетопливную "химию".

Отстаем от прогнозов и по показателю материалоемкости продукции: минус 0,3% при годовом плане минус 2-3%. Это обусловлено ростом материалоемкости в производстве целлюлозы, бумаги, картона и т. п. (+14,3%), в химическом производстве (+13,6%), в кожевенном и обувном производстве (+5,8%), а также в деревообработке и машиностроении.

Зарплата радует, но...

Зато в годовые прогнозы по росту потребительских цен правительство, если верить статистике, вписывается тютелька в тютельку. Накопленный уровень инфляции в январе - октябре составил 18,1%, и, значит, "если средний уровень роста сохранится на уровне 10 месяцев, то мы ровно в наш прогноз 22% уложимся".

План по росту денежных доходов населения страна перевыполнила еще в первом полугодии и в последующие месяцы продолжала наращивать этот показатель. При годовом прогнозе роста на 3-3,5% за январь - сентябрь реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 16,1%, в том числе зарплата - на 15,4%.

"Конечно, это цифры, радующие население, - прокомментировал ситуацию А. Ярошенко. - Но с точки зрения экономики есть определенный дисбаланс: с середины года рост реальной зарплаты стал опережать рост производительности труда".

Для сравнения: производительность труда в январе - августе выросла только на 4,7%. Хорошо еще, что ее увеличение опережает прирост ВВП, замечают в Минэкономики. Но все же превышение темпов роста зарплаты - это то, "что нас беспокоит и что мы будем серьезно отслеживать".

Всего из 12 важнейших прогнозных параметров по итогам 9 месяцев выполнены 8. Не выполнены, соответственно, четыре: кроме ВВП, снижения материало- и энергоемкости, по-прежнему не даются прямые иностранные инвестиции.

При годовом плане 3,7 млрд. USD в январе - августе ПИИ на чистой основе привлечены в размере 956,5 млн. USD, причем их основная часть - это реинвестированные доходы. "Таким образом, говорить об активной и полномасштабной инвестиционной деятельности по техническому перевооружению предприятий и внедрению передовых технологий за счет привлечения иностранного капитала не приходится", - резюмируют в Минэкономики.

 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют