Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Ситуация на межбанковском рынке кредитов стабилизирована. Нацбанк прогнозирует снижение и ставок по депозитам

Ситуация на межбанковском рынке кредитов стабилизирована. Нацбанк прогнозирует снижение и ставок по депозитам

13.11.2012 г.
Об этом 8 ноября заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков. По его мнению, соответствующий психологический и экономический перелом на рынке МБК наступил, хотя определенные колебания ставок еще возможны.

Он также сообщил, что ситуация стабилизирована благодаря рыночным мерам со стороны регулятора. При этом удалось обойтись без публичных административных мер.

С. Дубков подчеркнул, что в настоящее время ключевым фактором является не конкретный цифровой ряд изменения ставок на рынке МБК, а направление движения. Главное, по его мнению, это сближение ставок по депозитам и кредитам со ставкой рефинансирования. С. Дубков полагает, что уже в ближайшее время ставки по депозитам населения в национальной валюте начнут снижаться после резкого их роста в конце октября - начале ноября.

Действительно, 6 ноября средняя ставка по межбанковским кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день составила уже всего 31,9% годовых, что близко к ставке рефинансирования (30% годовых).

Какими мерами Нацбанк добился столь существенного снижения ставок, пока точно не известно. Возможно, помогла рекомендация, данная им госбанкам и органам госуправления, уточнить графики предоставления кредитов на финансирование госпрограмм и мероприятий с учетом наличия ресурсов банков и возможностей по привлечению денежных средств на внутреннем и внешнем рынках, предоставив затем согласованные графики с указанием источников финансирования в Нацбанк. По-видимому, это привело к замораживанию кредитной активности госбанков.

Столь резкое снижение ставок, как сообщил С. Дубков, привело к тому, что банки, которые устроили гонку по ставкам и ликвидности и объявили о формировании дорогой пассивной базы, столкнулись с необходимостью эту базу использовать. В связи с этим в настоящее время Нацбанк осуществляет ежедневный мониторинг, оценивая объемы выдаваемых кредитов и их стоимость.

Вместе с тем С. Дубков уточнил, что ужесточение требований к комбанкам будет рассматриваться в случае ухудшения ситуации. В настоящее время ситуация в банковской системе, по его словам, не вызывает глубокого опасения, но в случае ухудшения ситуации Нацбанк готов рассмотреть вопрос об ужесточении требований к банкам.

"Если темпы прироста потребительского кредитования будут выходить за определенные рамки, которые мы сейчас определяем, исходя из платежеспособности населения, мы будем применять те или иные меры регулирующего характера", - пояснил С. Дубков. В качестве таких мер может выступить ужесточение требований по формированию банками резервов и уставного капитала.

Кроме того, Национальный банк начинает принимать меры, направленные на развитие небанковского финансового рынка Беларуси. Как сообщил С. Дубков, подготовлен проект указа президента о разграничении полномочий регуляторов на финансовом рынке.

Проект документа подготовлен в связи с соответствующим поручением главы государства.

Предполагается, что Нацбанк будет регулировать деятельность в сфере лизинга, форфейтинга, факторинга, рынка Forex, а также деятельность микрофинансовых организаций, в том числе и кредитных союзов.

Соответствующее подразделение создано в структуре Национального банка с 1 ноября. В I квартале 2013 года Нацбанк намерен разработать пакет документов по регулированию деятельности микрофинансовых организаций, в том числе кредитных союзов.

 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют