Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Отток рублевых депозитов населения из банков снижается

Отток рублевых депозитов населения из банков снижается

07.11.2012 г.
Ажиотажный спрос на валюту прошел. Население Беларуси с 27 по 29 октября продало наличной валюты банкам на 5,905 млн. USD больше, чем купило. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков на пресс-конференции, состоявшейся 31 октября.

Поводом для пресс-конференции стало вынесение на правление Нацбанка предложения о проведении в Беларуси Международного дня сбережений, который традиционно отмечается во многих странах мира 31 октября. К числу таких стран, пояснил С. Дубков, присоединяются наши соседи, и после некоторого анализа к данной традиции решила присоединиться и Беларусь в лице Ассоциации белорусских банков и Национального банка.

Кроме рассказа о данном решении, С. Дубков объяснил политику Нацбанка по целому ряду вопросов, интересующих жителей Беларуси.

Ориентир - 9 тыс. BYR/USD.

Пожалуй, самым важным сообщением заместителя председателя правления Нацбанка была информация о наступлении перелома негативных тенденций на валютном и финансовом рынках РБ, возникших в сентябре. Тогда в связи с ростом девальвационных ожиданий население начало скупать иностранную валюту и переводить рублевые депозиты в валютные. Похоже, что оба процесса уже завершаются.

Рассказав о покупке валюты населением 27-29 октября, С. Дубков так охарактеризовал результат: "Мы сумели переломить ситуацию. Да, высокой ценой. Да, мы предвидим риски, которые возникнут через определенный период. Но в настоящее время мы ситуацию, надеюсь, переломили".

Довольно оптимистично С. Дубков оценивает и перспективы белорусского рубля. Он отметил, что в основных направлениях денежно-кредитной политики Нацбанк отказался от установления цифровых параметров курса рубля, что является обычной практикой центральных банков.

Вместе с тем, отметил он, есть курсы, по которым рассчитаны бюджеты на текущий и следующий годы. По мнению С. Дубкова, "те параметры, которые звучали (порядка 9 тыс. BYR за доллар), являются приемлемыми и реальными" (бюджет РБ на 2013 год рассчитан исходя из среднего курса доллара 8,95 тыс. BYR/USD).

В то же время С. Дубков отметил, что курс рубля зависит от экспорта и импорта, эффективности работы экономики, роста ВВП.

Банкир признал, что у населения есть негативный опыт, связанный с изменением курса рубля, и в конце текущего года будет существовать определенный негативный фон. Он подчеркнул, что в данном случае лечат только время и стабильная ситуация, других факторов нет.

Действительно, можно ожидать, что происходящие позитивные процессы на валютном рынке в конце года вновь сойдут на нет, так как население опять начнет покупать валюту, ожидая девальвации рубля, как это было с 1 января 2009 года. Нацбанк, похоже, к этому готов. Если за оставшиеся два месяца в Беларуси не будет существенных колебаний курса рубля, ставки рефинансирования и роста зарплаты, то вторая в текущем году волна скупки валюты окажется слабее первой.

Все знакомо.

Переломить негативную тенденцию, по мнению С. Дубкова, удалось и на рынке депозитов населения.

Он сообщил, что 30 октября срочные депозиты у шести банков Беларуси, которые контролируют более 90% всего рынка депозитов страны, сократились на 13 млрд. BYR.

"Это реально небольшая сумма. Мы сумели в последнюю неделю переломить тенденцию на рынке депозитов в белорусских рублях. В частности, оттого, что банки начали активно повышать ставки по депозитам. Если в начале месяца отток был существенным, то сейчас тенденция слабеет, хотя, конечно, по итогам месяца мы будем иметь общий минус. Те высокие процентные ставки позволяют нам говорить, что в течение следующего месяца мы этот отток прекратим", - оценил результат С. Дубков.


Кроме того, по депозитам в иностранной валюте, рассказал он, идет приток вкладов, существенно перекрывающий отток вкладов в рублях.


"Мы с такой ситуацией сталкивались и ранее, она нам знакома. Вместе с тем мы прогнозируем вопросы, которые возникнут в долгосрочной перспективе. Мы обратили внимание, что банки предлагают ставки 45% и выше на срок от 1 до 3 месяцев, то есть они формируют достаточно дорогую краткосрочную пассивную базу. Чтобы использовать эту базу, необходимо активно выдавать краткосрочные потребительские кредиты. Здесь, конечно, можно получить прибыль, но вместе с тем обращаю ваше внимание, что процентные ставки существенно выше, чем прирост доходов населения. И качество портфеля - эта та проблема, с которой банки могут столкнуться", - описал перспективу С. Дубков.

По его словам, Нацбанк уже сейчас принимает некоторые меры разъяснительного или регулирующего характера, чтобы не сложилась такая ситуация, когда у банков будет вначале сформирована дорогая пассивная база, а потом дорогая активная база, которая приведет к росту величины просроченных кредитов. Нацбанк, отметил С. Дубков, обращает внимание банков на то, что такая гонка по ставкам на данном сегменте является краткосрочной стратегией, а финансово устойчивые банки не могут позволить себе жить только сегодняшним днем.

"Поэтому ситуация в моем понимании не является ни критичной, ни сложной, нам это знакомо, мы знаем, что делать, и регулируем ситуацию исходя их тех инструментариев, которые есть у Национального банка, в частности связанных с ликвидностью банков", - подвел итог С. Дубков.

Хождение по грани.

Тем не менее он довольно осторожно высказался по поводу перспективы преодоления проблем с ликвидностью у белорусских банков.

С. Дубков сообщил, что, согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2012 год, прирост требований банков к экономике должен составить 17-23%, но, по статистике, на 22 октября он уже достиг 29,4%. То есть прогноз в отношении прироста требований банки уже выполнили. А это значит, что та пассивная база, которую банки рассчитывали получить по итогам года, не соответствует их активности, поэтому банки эту ликвидность должны получить либо на внешних, либо на внутренних рынках.

Таким образом, С. Дубков озвучил новую версию возникновения дефицита рублевой ликвидности. Ранее ее связывали с покупками валюты в августе - октябре предприятиями и населением.

Вопрос получения средств на внутреннем рынке связан, как отметил заместитель председателя правления Нацбанка, с повышением ставок, в том числе по депозитам. Кроме того, подчеркнул С. Дубков, чтобы привлекать дорогие депозиты, надо размещать дорогие средства.

А если учесть, продолжил он, что в Беларуси основной прирост в этом году обеспечивает кредитование в рамках государственных программ, которые так или иначе имеют дифференциацию процентных ставок, в том числе за счет субсидирования из бюджета, то банки столкнулись с проблемой: как, с одной стороны, привлекать средства с рынка и, с другой стороны, размещать их в государственные программы.

И вот здесь, подчеркнул С. Дубков, есть вопрос, как найти ту грань, которая позволит выполнить решения, связанные с кредитованием государственных программ, с учетом стоимости ресурсов для банков.

Среди таких программ он назвал, в частности, программу жилищного строительства, которая, по его мнению, является вопросом не только отношений банка и клиента, но и вопросом развития всей страны, а также вопросы финансирования развития молочно-товарных ферм, то есть потенциала экономического роста нашей страны на следующий период.

Национальный банк, как сообщил С. Дубков, в данной ситуации занял достаточно жесткую позицию. Если Нацбанк предоставляет ликвидность, то на очень жестких условиях по процентной ставке, кроме того, это целевые средства, не предназначенные для кредитования и проведения операций на валютном рынке. Средства Нацбанка предназначены только для осуществления за их счет платежей.

Поэтому, подчеркнул С. Дубков, банки, которые понимают, что платить Нацбанку за ресурсы по текущим ставкам дорого, оптимизируют свою активность на рынке пассивов и активов. С. Дубков сообщил, что государственные банки сейчас считают деньги, чему их научил Нацбанк, который продолжает таким способом учить их считать деньги.

Но все эти соображения не помогают определить момент завершения проблем с ликвидностью в Беларуси. По мнению С. Дубкова, они будут устранены тогда, когда прирост требований банков к экономике станет равным приросту их пассивной базы.

Он отметил также и положительный для Нацбанка момент в текущей ситуации: "Кроме того, за счет размещения средств Нацбанк получает доходы, и те расходы, которые Нацбанк понес в начале года при изъятии ликвидности, мы сейчас возвращаем".

В целом С. Дубков не считает текущую ситуацию чем-то экстраординарным. Он отметил, что привлечение средств некоторыми белорусскими банками у Нацбанка - это текущая банковская деятельность. Если средства Нацбанка кажутся банкам дорогими, они идут на рынок, если и там для них ресурсы дороги, то банки должны снижать свою кредитную экспансию. Кроме того, как подчеркнул С. Дубков, в Беларуси есть банки, которые выступают продавцами средств на рынке, и они могут себе позволить кредитовать предприятия.

Дисбаланс усилился.

Не видит С. Дубков особых проблем и со ставкой рефинансирования. По его мнению, в настоящее время ей уделяется излишне большое внимание. Это индикатор, в том числе уровня ликвидности, а ставки на межбанковском рынке, ставки по депозитам и кредитам в настоящее время существенно отличаются от ставки рефинансирования.

С. Дубков отметил, что на финансовом рынке некоторое время назад было равновесие и Нацбанк чувствовал себя удовлетворенно, потому что тогда ставка рефинансирования стала приобретать традиционные черты - определенного якоря, ориентира. Сейчас, по его словам, дисбаланс усилился, поэтому как только Нацбанк получит официальную статистику по инфляции, то будет рассматривать вопрос о повышении ставки рефинансирования. Но в этом, считает С. Дубков, больше механики, чем экономики.

По его мнению, динамика ставки рефинансирования показывает изменение или подтверждение тренда денежно-кредитной политики. Если цена денег в экономике растет, то и ставка рефинансирования растет, и наоборот. А цена денег в экономике определяется в том числе уровнем инфляции.

Поэтому Нацбанк ждет сообщения Национального статистического комитета по инфляции. А дальше принимает решение, но, уточнил С. Дубков, не только чисто механически, а учитывая в том числе и ситуацию на рынке депозитов.

При этом С. Дубков в ходе пресс-конференции не связал возможность повышения ставки рефинансирования со стремлением Нацбанка стабилизировать курс белорусского рубля, о чем несколько раз в своих выступлениях говорила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Скрытое станет явным.

На пресс-конференции С. Дубков подчеркнул, что Нацбанк обращает особое внимание на розничные кредиты населению. С 23 января 2013 года стоимость таких кредитов будет определяться только процентной ставкой без дополнительных комиссий, и в январе-феврале население, получившее сейчас кредиты по ставке плюс комиссия, увидит полную процентную ставку.

По мнению С. Дубкова, люди поймут, что 80-100% годовых это много, в связи с чем возникнет определенный негативный информационный и социальный фон. Поэтому Нацбанк сейчас предупреждает банки о возможных проблемах.

При этом, как подчеркнул С. Дубков, Нацбанк не планирует и не собирается устанавливать некие единые ставки, хотя соответствующее право у него есть. В последнее время (около двух лет)

Нацбанк отказался от предъявления банкам показателей некоторых предельных уровней по ставкам кредитов и депозитов.


Правда, С. Дубков отметил, что в теории возможно установление предельного уровня ставки по розничным кредитам. "Подобное в мире практикуется, - сообщил он. - Поэтому если банки не найдут решения проблемы определения ставок, то Нацбанк сам отыщет нужный международный опыт".
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3510 2,3590
100 RUB 3,3850 3,3400
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют