Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Кредитный бум оказался недолгим

Кредитный бум оказался недолгим

29.10.2012 г.
Нерезиденты перестали быть основным источником валюты для банков РБ. В III квартале 2012 года белорусские банки резко увеличили объемы кредитования экономики, но столкнулись с дефицитом рублевых средств.
Резкий рост кредитования произошел в основном в августе и сентябре. До этого времени то ли банки осторожничали, то ли их клиенты не хотели заимствовать средства по слишком высоким ставкам, но объемы кредитования росли довольно умеренными темпами - примерно на 2 трлн. BYR в месяц.

Однако в августе ситуация кардинально изменилась: банки нарастили свой портфель требований к субъектам хозяйствования почти на 9 трлн. BYR, а в сентябре - еще на 6,8 трлн. BYR. В результате требования банков к субъектам хозяйствования достигли на 1 октября 162,3 трлн. BYR.

Средства пошли в основном в обрабатывающую промышленность, где кредитная задолженность за август выросла сразу на 7 трлн. BYR.

Похожей была ситуация и в кредитовании населения. В августе требования банков к физическим лицам начали быстро расти, увеличившись за месяц на 1,3 трлн. BYR. В сентябре прибавка составила примерно 1,1 трлн. BYR, и объем требований банков к физическим лицам на 1 октября достиг 37,5 трлн. BYR.

Правда, рост розничных кредитов в сентябре в основном обеспечил Беларусбанк. Величина выданных им физическим лицам кредитов достигла на 1 октября 27,1 трлн. BYR против 26,5 трлн. BYR на 1 сентября. При этом сумма льготных кредитов, предоставленных банком населению, на 1 октября 2012 года составила 24,2 трлн. BYR.

То есть размер банковского портфеля кредитов населению, предоставленных без поддержки государства, равен примерно лишь 13,3 трлн. BYR.


В то же время роль Беларусбанка в финансировании субъектов хозяйствования не столь велика, как в розничном кредитовании. В сентябре портфель кредитов, предоставленных Беларусбанком юридическим лицам, вырос всего на 1,5 трлн. BYR - до 51,5 трлн. BYR.

Денег всем не хватит.

Увеличение объемов кредитования экономики банками оказалось столь значительным, что намного превзошло рост их ресурсной базы. Поэтому банкам пришлось в значительной степени реструктуризировать свои активы.

Дефицит средств в сентябре оказался довольно внушительным: 3,9 трлн. BYR (пассивы белорусских банков выросли за месяц на 4,3 трлн. BYR, а требования к экономике - примерно на 8,2 трлн. BYR).

Недостающие средства были позаимствованы банками из других активов. В частности, банки значительно уменьшили свои требования к Национальному банку РБ - на 3,3 трлн. BYR, до 53,4 трлн. BYR. Снизились и требования к нерезидентам РБ - на 1,3 трлн. BYR, до 20,1 трлн. BYR.

Физические лица в сентябре обеспечили значительный приток ресурсов в банки. Сумма средств населения в банках за месяц увеличилась на 2 трлн. BYR, до 72,5 трлн. BYR.


Но этот рост обеспечили валютные непереводные депозиты населения, величина которых в сентябре поднялась на 5,5%, до 45,3 трлн. BYR в рублевом выражении. Сбережений же в виде рублевых депозитов у населения становится все меньше.

В частности, непереводные депозиты физических лиц сократились в сентябре на 5,1%, до 13,7 трлн. BYR. Правда, переводные депозиты населения в белорусских рублях выросли за сентябрь на 1,6%, до 7,8 трлн. BYR. Но это всего лишь следствие увеличения зарплат - средств на банковских карточках.

В целом депозиты физических лиц в иностранной валюте на 1 октября составили 5,8 млрд. USD и значительно превысили размер средств, привлеченных белорусскими банками у нерезидентов на ту же дату, - 5,1 млрд. BYR.

Нерезиденты на протяжении всего 2012 года постепенно теряли свое значение для банковской системы. Год назад - на 1 октября 2011 года - белорусские банки привлекли от нерезидентов валюты на 6,6 млрд. USD. Тогда это было на 2 млрд. USD больше валютных вкладов населения. Но на 1 октября 2012 года сумма привлеченной валюты от нерезидентов уже была на 0,7 млрд. USD меньше валютных вкладов населения.

Это связано, по-видимому, с возвратом банкам средств, позаимствованных Нацбанком на протяжении 2010-2011 годов. Тогда Нацбанк пополнял посредством заимствований у банков золотовалютные резервы страны на не очень выгодных для себя условиях, сейчас он торопится вернуть долги, стараясь снизить свои расходы на обслуживание долга.

Кроме населения, объем средств, размещенных в белорусских банках, в сентябре увеличили местные органы самоуправления (на 1,3 трлн. BYR - до 12,7 трлн. BYR) и центральное правительство (на 0,7 трлн. BYR - до 19,6 трлн. BYR).

В то же время субъекты хозяйствования в условиях зарождающегося в сентябре кризиса рублевой ликвидности стали потребителями, а не поставщиками ресурсов: средства предприятий в банках снизились на 249 млрд. BYR, до 83,7 трлн. BYR.

Национальный банк, пытаясь снизить давление на курс белорусского рубля, занял жесткую позицию в отношении финансирования банков: в сентябре его средства в коммерческих банках увеличились всего на 47,4 млрд. BYR, до 10,6 трлн. BYR.

Таким образом, в настоящее время в банковской системе Беларуси сложилась довольно любопытная ситуация: для сохранения высоких темпов финансирования потребностей реального сектора экономики у банков просто нет денег. Приток средств обеспечивает главным образом население, да и то в валюте, а не в рублях, и органы власти, увеличение финансовых возможностей которых ограничено профицитом бюджетов.

Поэтому увеличение ставок по кредитам в таких условиях выглядит вполне естественным. Это приводит спрос на деньги и предложение в равновесие, сводя на нет неожиданно возникший кредитный бум.

Рост прибыли остановился.

Сформировавшаяся на банковском рынке ситуация оказалась сложной, похоже, не только для предприятий, но и для банков. Несмотря на рост ставок по рублевым кредитам и увеличение объема самих кредитов, в сентябре валовые процентные доходы коммерческих банков Беларуси сократились по сравнению с доходами в августе на 1,8% и составили 3.192 млрд. BYR.

Однако чистые процентные расходы банков в сентябре также сократились по сравнению с августом, причем в большей степени, чем доходы, поэтому чистые процентные доходы белорусских банков в сентябре выросли по сравнению с августом на 5,3 млрд. BYR и составили 1 008,2 млрд. BYR.

В то же время валовые комиссионные доходы банков в сентябре увеличились на 2,9% по сравнению с августом и достигли очередного исторического максимума в размере 683,9 млрд. BYR. Но комиссионные расходы банков при этом выросли в гораздо большей степени, поэтому чистые комиссионные доходы банков сократились на 23,8 млрд. BYR по сравнению с августом - до 519,5 млрд. BYR.

Таким образом, чистые поступления по двум самым значительным статьям доходов белорусских банков в сентябре сократились. Но величина этого снижения не настолько велика, чтобы можно было говорить о формировании новой тенденции.


В целом в текущем году чистые процентные доходы банков держатся примерно на одном уровне, а вот чистые комиссионные доходы постепенно растут.

Такая же неопределенная ситуация складывается не только с доходами банков, но и с зарплатами их работников. По данным Национального статистического комитета РБ, в сфере финансового посредничества в сентябре заработная плата снизилась на 9,1% - до 6,043 млн. BYR (711 USD).

Возможно, в августе сказались отпускные выплаты. В результате банкиры оказались на 6-м месте по уровню зарплаты среди различных сфер деятельности в Беларуси. Их обогнали не только программисты и нефтяники с нефтепереработчиками, но также летчики и работники сферы химической промышленности.

 

Выгодные курсы валют 19/09

покупка продажа
USD 2,0970 2,1040
EUR 2,4500 2,4600
100 RUB 3,1330 3,1450
EUR/USD 1,1650 1,1700
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/09 20/09
1 USD 2,1226 2,1028 -0,0198
1 EUR 2,4814 2,4584 -0,0230
100 RUB 3,1356 3,1371 +0,0015
все курсы валют