Главная arrow Новости arrow В мире arrow Российская мегасделка

Российская мегасделка

30.10.2012 г.
Структура собственников ОАО "Мозырский НПЗ" формально изменится после завершения в России крупнейшей сделки в нефтяной отрасли. Сейчас в акционерном капитале Мозырского НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757% акций и примерно столько же - 42,581% - компании "Славнефть", владельцами которой являются ТНК-ВР и "Газпром нефть".

Но теперь вторая в России частная нефтяная компания ТНК-ВР переходит к государству - 100% ее акций в течение полугода консолидирует госкомпания "Роснефть".

Эта сделка на 61 млрд. USD станет крупнейшей в истории российского бизнеса и превратит "Роснефть" в мирового лидера по добыче нефти.


За статус самой большой нефтяной компании мира "Роснефть" заплатит 55 млрд. USD, причем 45 млрд. USD - наличными. Из них 17 млрд. USD достанутся ВР, которая частично потратит средства на акции "Роснефти", став ее крупнейшим частным акционером (19,5% акций достанется британцам), а 28 млрд. USD - консорциуму AAR.

Сделка с BP состоит из двух этапов. За 50% ТНК-BP британская компания получит 17,1 млрд. USD и 12,84% казначейских акций "Роснефти". Затем BP выкупит еще 600 млн. акций "Роснефти" (5,66%) у государственного "Роснефтегаза" за 4,8 млрд. USD. Ожидается, что оба этапа будут завершены одновременно в первой половине 2013 года.

После этого доля BP в "Роснефти" увеличится с нынешних 1,25 до 19,75%, а также у нее останется 12,3 млрд. USD полученных от сделки средств. Британская компания станет вторым крупнейшим акционером "Роснефти" после российского правительства и получит 2 из 9 мест в совете директоров "Роснефти".

Сделка по приобретению всей ТНК-BP может быть закрыта в течение полугода "при напряженной работе", сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин, оговорившись тут же, что четких сроков лучше не называть.

Российская компания ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Компании принадлежат 5 нефтеперерабатывающих заводов в России и Украине, а также розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами ВР и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть".

В 2003 году создание ТНК-ВР стало прорывом в отношениях России с Западом: подписание соглашения приурочили к первому визиту президента Bладимира Путина в Великобританию. Но уже в 2008 году офис ТНК-ВР обыскивали сотрудники ФСБ, 148 британских специалистов были отозваны из страны, а руководитель компании американец Роберт Дадли смещен со своего поста. Так начинался первый громкий конфликт акционеров ТНК-ВР.

Еще через 4 года стратегический альянс ВР с "Роснефтью" был заблокирован, а самой ВР выставлен счет на 100,4 млрд. RUB (3,1 млрд. USD). Такова цена, которую, по мнению Тюменского арбитражного суда, американо-британский холдинг должен заплатить за нереализованное намерение развивать партнерство с "Роснефтью" и разрабатывать российский арктический шельф.

Отметим, что в последние годы между акционерами - AAR и ВР - возник корпоративный конфликт. Следствием его стала несостоявшаяся в 2011 году сделка между ВР и "Роснефтью", которая предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР. Тогда в своем иске AAR заявил, что сделка противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

Вероятно, причина продажи доли в ТНК-ВР связана с акционерным конфликтом, который тянется несколько лет.

Эксперты отмечают, что уже несколько лет "Роснефть" идет к своей цели - превращению из национального лидера в глобальный энергохолдинг мирового масштаба.


В этом году компания договорилась о партнерстве сразу с тремя крупнейшими мировыми корпорациями - американской ExxonMobil, итальянской Eni и швейцарской Statoil: в обмен на доступ к российским недрам они станут проводниками "Роснефти" на зарубежных рынках.

После завершения мегасделки "Роснефть" станет мировым лидером по добыче и запасам углеводородов. Она будет добывать 4,65 млн. баррелей нефти в сутки (добыча нынешнего лидера ExxonMobil составляет 4,35 млн. баррелей нефти в сутки), а запасы компании возрастут до 27,73 млрд. баррелей нефти, что позволит ей опередить ExxonMobil почти на 3 млрд. баррелей нефти.

Общий синергетический эффект от текущей оптимизации добывающих, перерабатывающих, сбытовых проектов двух компаний, которые будут развиваться по единому плану, И. Сечин оценил в 3-5 млрд. USD.

В свою очередь президент Владимир Путин назвал сделку по выкупу "Роснефтью" акций ТНК-BP хорошим сигналом для российского и международного рынков.

В то же время эксперты замечают, что гигантизм - не лучший вариант для развития российской нефтяной отрасли. Уже сейчас доля государственных компаний в российской нефтедобыче составляет примерно 36% и в случае установления фактического контроля над ТНК-ВР превысит 50%. А сама "Роснефть" (с учетом доли ТНК-ВР в "Славнефти") выйдет на уровень почти 200 млн. т нефти в год, или около 40% российской нефтедобычи.

По оценкам аналитиков, в России, не считая шельфовых проектов (реализация которых - дело далекого будущего), уже не осталось крупных месторождений нефти, а заниматься мелкими месторождениями, которых в России по-прежнему много, создаваемые нефтяные гиганты не будут. Поэтому для поддержания добычи нефти на текущем уровне российскому правительству следовало бы сосредоточиться на поддержке малых нефтяных компаний, готовых заниматься мелкими месторождениями.

Что же касается принципиальных изменений в структуре акционерного капитала ОАО "Мозырский НПЗ" в связи с покупкой "Роснефтью" компании ТНК-ВР, то в ближайшее время они вряд ли произойдут.

На днях президент "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что "Газпром нефть" не планирует продавать "Роснефти" свою долю в "Славнефти".

Отметим, что ранее велись разговоры о возможной продаже доли "Газпром нефти" в Мозырском НПЗ компании ТНК-ВР в целях консолидации активов этой компании. Однако после того как белорусские власти отказали ТНК-ВР в приватизации Мозырского НПЗ, новых подобных инициатив пока не было.

Справка "БР"
Основной акционер компании "Роснефть" - государственный "Роснефтегаз" (75,16%). Капитализация - 74,8 млрд. USD. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка - 2,2 трлн. RUB, чистая прибыль - 319 млрд. RUB.

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР. Акционеры: ВР - 50%, ААР - 50% (50% ААР принадлежит "Альфа-групп", по 25% - у "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Выручка (US GAAP, 2011 г.) - 60,2 млрд. USD. Чистая прибыль - 9 млрд. USD. ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть").


 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют