Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Британия подложила мину под Евросоюз

Британия подложила мину под Евросоюз

23.10.2012 г.
Британия может стать новым источником проблем для Евросоюза. Власти государства сохраняют решимость наложить вето на любой бюджет ЕС, расходы которого будут выше предыдущих.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что без согласия Британии надо отменять ноябрьский бюджетный саммит.

Власти Евросоюза пришли к серьезному противоречию по поводу бюджета 2014–2020 годов. Великобритания отвергает всякое увеличение расходов.


«Если не будет такого варианта, который устроит Великобританию, то ничего не будет, – заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон по итогам саммита глав государств ЕС, состоявшегося в конце прошлой недели. – Мы не можем допустить того, что европейские расходы поднимаются все выше, и выше, и выше, когда нам приходится идти на сложные решения по многим пунктам».

Канцлер Германии Ангела Меркель, пишет Financial Times, собирается объявить Кэмерону, что в таком случае саммит 22–23 ноября, на котором должен обсуждаться новый бюджет, будет отменен.

Впервые Кэмерон предупредил, что «в случае необходимости» наложит вето на новый бюджет ЕС, еще две недели назад. Он настаивает на «полном замораживании» расходов. А кроме того, предлагает в долгосрочной перспективе разделить бюджет на два: для стран еврозоны и один для тех стран, которые, как Великобритания, не используют евро.

Обеспокоенность Кэмерона объясняется сокращениями расходов, на которые пришлось пойти самой Великобритании, чтобы сократить свой госдолг (превысил 1 трлн фунтов стерлингов, или 1,22 трлн евро).

В субботу в Лондоне прошла массовая акция протеста. Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы, чтобы призвать правительство пересмотреть решение о сокращении госрасходов.

«Правительство сделало жизнь миллионов невыносимо тяжелой, сократив зарплаты рабочим, и в то же время сократило налоги для богачей», – говорит Брендан Барбер, компания которого помогла организовать акцию.

В 2012 году расходы ЕС, по прогнозу, составят 132,7 млрд евро, на 2013 год запланирован рост до 149,78 млрд евро. По правилам ЕС, расходы не должны превышать поступлений в бюджет, которые не могут быть больше 1,23% совокупного ВВП ЕС. На 2014–2020 годы Еврокомиссия предлагает одобрить расходы более 1 трлн евро, или 1,1% ВВП.

Меркель предлагает компромисс – зафиксировать расходы на уровне 1% ВВП ЕС. Она обещает Кэмерону, что будет настаивать на утверждении и выполнении предложения Германии и не даст превратить его в отправную точку для дальнейшего повышения расходов.

Предложение Германии поддерживают, по словам представителей Берлина, Нидерланды, Швеция, Дания, Австрия, Финляндия и Чехия. Франция и Италия также скорее «за». За более масштабное увеличение выступают 15 стран. Их аргументы – повышение расходов для поддержки конкурентоспособности и экономического развития проблемных и беднейших стран ЕС.

Вот уже две недели ведутся напряженные переговоры с представителями Великобритании разных уровней. Неделю назад Меркель и Кэмерон обсуждали проблему бюджета ЕС по телефону. Затем в течение недели замминистра иностранных дел Германии Михаэль Линк убеждал замминистра иностранных дел Великобритании по делам Европы Дэвида Лидингстона.

«Мы пытаемся показать Великобритании, что в нашем лице они имеют надежного партнера», – прокомментировал ситуацию один из участников переговоров. Европейские чиновники убеждают представителей Великобритании, что любое вето имеет негативные последствия для Евросоюза. Тем более что на следующем за бюджетным саммите в декабре 2012 года должно обсуждаться создание банковского регулятора.

Меркель собирается встретиться с Кэмероном в Лондоне в начале ноября. Тогда же, по данным Financial Times, она и предложит отменить саммит, если Великобритания не откажется от намерения наложить вето.

Financial Times признает, что, если Кэмерон действительно наложит вето на бюджет ЕС, он станет «героем» на родине.

 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0340 2,0380
EUR 2,3970 2,4000
100 RUB 3,4300 3,4390
EUR/USD 1,1780 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют