Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Финансовый рынок Беларуси находится в состоянии кризиса

Финансовый рынок Беларуси находится в состоянии кризиса

17.10.2012 г.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 октября, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, заявил, что главная на сегодняшний день задача Национального банка и правительства состоит в закреплении в материальном производстве положительные тенденции, которые происходят на валютном рынке.

Президент подчеркнул, что нормальную ситуацию должно обеспечить материальное производство. Кроме того, Александр Лукашенко отметил следующее: "уже можно сказать неделю ситуация переломлена, и три последних дня Национальный банк валюту скупал. Это хороший сигнал на укрепление белорусского рубля, это надо делать".

Но при этом он отметил: "Но я это говорю не к тому, чтобы успокоить. Вопрос в том, что, коль наметился успех на каком-то направлении, говоря военным языком, его надо развивать. Надо сейчас напрячься по экспорту, уменьшать дебиторскую задолженность, больше продавать …"

Слова о необходимости увеличивать экспорт и уменьшении дебиторской задолженности совершенно справедливы, но проблема не в этом.

Стоит обратить внимание на слова президента о том, что "ситуация переломлена" и "наметился успех", так как в них кроется корень всех неприятностей на финансовом рынке Беларуси.


Руководство страны постоянно переоценивает ситуацию на финансовом рынке.

Действительно, Нацбанк сейчас уже снова покупает валюту на внутреннем рынке, но это было достигнуто за счет возникновения дефицита рублевой ликвидности и роста ставок по межбанковским кредитам на уровень свыше 50% годовых. И даже сейчас ставки снизились, но все равно находятся на высоком уровне — около 30% годовых. А это не нормальный уровень ставок, это кризисный уровень.

Более того — тенденции негативные: сформировались отрицательное сальдо внешней торговли и рост спроса на валюту со стороны населения из-за чрезмерно быстрого роста доходов населения.

То есть, финансовый рынок Беларуси в настоящее время находится в состоянии кризиса, а не стабилизации или какого-то успеха.


Говорить о переломе ситуации можно будет тогда, когда инфляция и ставка рефинансирования опустятся до уровня нескольких процентов годовых и это не приведет к обвалу рубля или резкому росту внешнего долга. Пока этого нет, в стране будет сохраняться кризис.

Но как бы то ни было, поручения президента Совмину показывают, что Александр Лукашенко в настоящее время поддерживает Нацбанк, что является положительным моментом для финансового рынка, так как Нацбанк проводит намного более разумную политику в отношении финансов, чем Совмин.

Президент даже сказал: "Наша национальная валюта должна быть не излишне прочной и крепкой, чтобы экспорт не повалить, но и искусственно в угоду каким-то политическим моментам нам не надо ее ослаблять. Поэтому Национальный банк проводит абсолютно правильную политику".
 

Выгодные курсы валют 18/07

покупка продажа
USD 1,9850 1,9900
EUR 2,3060 2,3130
100 RUB 3,1450 3,1650
EUR/USD 1,1600 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/07 19/07
1 USD 1,9766 1,9886 +0,0120
1 EUR 2,3183 2,3120 -0,0063
100 RUB 3,1652 3,1609 -0,0043
все курсы валют