Главная arrow Новости arrow В мире arrow Евро необратим

Евро необратим

09.10.2012 г.
Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что проект единой валюты является необратимым. Претенденты на пост президента США готовы защищать средний класс.

Первые дебаты между действующим президентом США Бараком Обамой и претендентом на пост главы страны от республиканцев Миттом Ромни, состоявшиеся 3 октября, закончились, по мнению большинства экспертов, с некоторым преимуществом последнего.

Темами дебатов стали состояние американской экономики и безработица. Как оказалось, оба претендента своей главной задачей считают поддержку среднего класса, только видят это по-разному.

М. Ромни упрекнул Б. Обаму в том, что тот нанес серьезный удар по среднему классу США. За 4 года президентства Б. Обамы цена на бензин в стране выросла в 2 раза, налоги, уплачиваемые представителями среднего класса, выросли на 3,6 тыс. USD в год. Да и число средних американцев изрядно сократилось: количество бедняков, получающих продовольственные карточки, выросло с 32 млн. до 47 млн. человек.

Б. Обама в ответ на упрек отметил, что будет поддерживать средний класс, сокращая налоги, и призвал более состоятельных граждан поделиться частью своих доходов.

Со своей стороны М. Ромни также заявил, что собирается поддерживать средний класс, не повышая при этом налоги для богатых. По его мнению, нужно сфокусировать все усилия на энергетической независимости США, активизировать внешнюю торговлю, дать всем молодым людям полноценное образование, сбалансировать федеральный бюджет и всеми силами поощрять предприятия малого бизнеса.

Экономические данные в США поддержали действующего президента. Индекс делового климата в сфере услуг США, рассчитанный ISM, вырос в сентябре до близкой к докризисным максимумам отметки 55 пунктов, превысив средний прогноз, а занятость в частном секторе увеличилась в сентябре на 162 тыс., что оказалось выше прогнозов, хотя и ниже, чем в августе.

Ставка не изменилась.

Европейский центральный банк 4 октября принял решение оставить свою основную ставку на прежнем уровне - 0,75% годовых. Глава ЕЦБ М. Драги обосновал сохранение низкой ставки сдержанным уровнем инфляции (около 2% в текущем году), слабым экономическим ростом в регионе, неустойчивыми балансами европейских стран и высокой безработицей. При этом он заявил, что ЕЦБ даже не рассматривает вопрос о снижении процентной ставки.

Значительную часть своего выступления М. Драги посвятил принятой ЕЦБ месяц назад программе неограниченного выкупа облигаций проблемных стран - Outright Monetary Transactions (OMT). Программа еще не начала действовать, так как для этого необходимо официальное обращение проблемных стран, под которыми в первую очередь подразумевают Испанию, за помощью в европейские стабилизационные фонды.

М. Драги отметил, что принятие программы ОМТ помогло ослабить напряженность на финансовых рынках за последние недели, но проблемные страны должны продолжать сами делать шаги в направлении выхода из кризиса. "Эта программа предназначена не для того, чтобы побудить государства к выпуску краткосрочных бумаг. Мы будем очень внимательно отслеживать проводимые правительствами стратегические реформы", - подчеркнул М. Драги.

Он также попытался создать видимость смягчения требований к Испании и Португалии, отметив, что условия покупки их облигаций через программу OMT необязательно должны быть карательными.

М. Драги затронул и более общие вопросы, заявив, в частности, что он поддерживает предложение о создании единого органа банковского надзора, который будет наблюдать за деятельностью банков в ЕС. Кроме того, он в очередной раз подчеркнул, что проект создания единой европейской валюты является необратимым.

Рынки с большим оптимизмом восприняли выступление главы Европейского центробанка, и курс евро к доллару 4 октября превысил уровень 1,3 USD/EUR.

У России есть план.

Созвучным выступлениям претендентов на пост президента США оказалось и выступление президента России Владимира Путина в рамках четвертого ежегодного инвестиционного форума ВТБ-Капитал "Россия зовет!".

Российский президент не акцентировал внимания на среднем классе, в РФ ставка делается на поощрение деловой активности в целом, торговли и инвестиций, а также на участии в ВТО.

В. Путин рассказал об антикризисных планах, которые подготовлены на случай ухудшения ситуации в мировой экономике в 2013 году. В частности, предполагается осуществить обмен облигаций федерального займа на ценные бумаги банковских кредитных организаций и оказать помощь отдельным компаниям в значимых и стратегических областях экономики.

Кроме того, в проекте бюджета на 2013-2015 годы впервые применено бюджетное правило, согласно которому объем обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не привязан к текущим ценам на нефть.

Как полагает В. Путин, принятые антикризисные меры позволят стабилизировать российскую экономику практически при любом варианте развития ситуации в мировой экономике.

Пока же стабилизировать экономику России пытается Центробанк РФ, который 5 октября оставил ставку рефинансирования на прежнем, довольно высоком, уровне - 8,25% годовых. Свои действия банк объяснил ускорением темпов инфляции: в сентябре годовой темп прироста потребительских цен в РФ составил 6,6%, что превышает верхнюю границу целевого диапазона по инфляции.

Необъяснимое падение.

Стабилизации экономики России способствуют и высокие цены на нефть. Правда, в среду, 3 октября, в Нью-Йорке произошло необъяснимое резкое падение цен на нефть. Это совпало с первым раундом теледебатов кандидатов в президенты, но эксперты не усматривают связи между этими двумя событиями.

Котировки нефти марки Вrent 3 октября рухнули на 3% (до 108 USD за баррель), цены в Нью-Йорке на нефть марки WTI обвалились на 4% (до 88 USD за баррель). Произошло это, несмотря на обострившийся конфликт между Сирией и Турцией из-за артиллерийского обстрела сопредельных территорий с обеих сторон.

Но в четверг, 4 октября, цены отыграли потери, причем, как считают эксперты, произошло это как раз из-за конфликта на Ближнем Востоке. Способствовало росту цен и выступление М. Драги. В результате на торгах в Лондоне цена на нефть марки Вrent 4 октября поднималась до 111,36 USD за баррель.

 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют