Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow На исходе III квартала глава Беларуси наконец-то заметил, что в экономике не все ладно

На исходе III квартала глава Беларуси наконец-то заметил, что в экономике не все ладно

02.10.2012 г.
«4 из 12 важнейших показателей прогноза на 2012г. пока не выполняются. В их числе главный - валовой внутренний продукт, который у нас составил 103%, не дотягивая 2-2,5%» - так отреагировал президент на доклад правительства и Нацбанка о работе экономики в текущем году.

Придется огорчить гаранта Конституции: темп прироста ВВП за январь-август т.г. составляет 102,5%, «не дотягивая» 3-3,5%.

Замедление в экономике началось не сегодня, а с июня, когда Россия начала сворачивать поставки нефтепродуктов, которые белорусские умельцы наловчились превращать в органические растворители, экспортируемые в страны ЕС.

Причем рецессия сопровождается ускорением инфляции - до 2,3% в августе и 14,6% за 8 месяцев года.


Но Александр Лукашенко оперирует устаревшими данными: «С начала года темп инфляции составил 112%. И это при том, что курс белорусского рубля стабилен. Почему так происходит?»

Иначе и быть не может. Ведь инфляция зависит не только от курса нацвалюты, а также от уровня средней зарплаты, государственной политики цен и т.п. Втянув Беларусь в Таможенный союз (ТС), президент фактически предопределил экономические приоритеты в долгосрочной перспективе.

Белорусские власти вынуждены повышать среднюю зарплату даже без оглядки на производительность труда, чтобы квалифицированные работники не эмигрировали в более сытую часть Единого экономического пространства. Одновременно стимулируется рост цен - как в целях унификации акцизной политики, так и в целях борьбы с беспрепятственным вывозом товаров в Россию.

Такова наша плата за интеграцию, или, если хотите, тот крест, который придется нести еще не один год. Что стало бы с Беларусью, если бы Лукашенко отказался присоединяться к ТС, стало ясно уже в начале 2011г., когда республика начала расхлебывать последствия резко подскочивших цен на российские энергоносители, предвыборного роста зарплаты и новых таможенных правил.

Но чтобы подсластить интеграционную пилюлю, российские эксперты рассказывали нам о несравнимых экономических преимуществах, получаемых Беларусью, и даже обещали в будущем 16-процентную прибавку ВВП. Пока результат выглядит гораздо скромнее: прирост ВВП в размере 2,5%, и то с учетом былых успехов растворительно-разбавительного бизнеса. Впрочем, темпы роста могли быть еще ниже, если бы не рывок при вводе в эксплуатацию жилья - в августе 158,7% по сравнению с июлем. Но в сентябре этот трудовой подвиг строителям повторить вряд ли удастся.

Так что, какие бы еще чудеса ни произошли до конца года при сложившихся темпах роста белорусской экономики, ожидаемый номинальный ВВП на душу населения в нынешнем году составит $5847, т.е. чуть более того, что было достигнуто в межкризисном 2010г. ($5800). Тогда, по оценке МВФ, ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности, составлял $13909.

В то время как Минэкономики утверждало, что его величина - $26200, а к 2015г., согласно основным направлениям социально-экономического развития, Беларусь должна выйти на «центральноевропейский уровень» в $28-29 тыс. на душу населения. Однако сегодня премьер Михаил Мясникович открыто говорит о том, что это нереально. Даже в том случае, если в 2013г. будет выполнен прогноз и темп прироста экономики составит 8,5%.

Поэтому у Александра Лукашенко был серьезный повод для того, чтобы позвонить на прошлой неделе другу Владимиру Путину. Может, он наставит на путь истинный премьера Дмитрия Медведева? Но вряд ли.

Сегодня министерства и ведомства РФ изучают возможность повышения экспортных пошлин на растворители до уровня экспортных пошлин на бензин (90% от экспортной пошлины на нефть) в рамках ТС. Это значит, что падение в белорусской экономике продолжится. Вплоть до уровня в 1,5% прироста ВВП, который фигурировал в первоначальном варианте правительственного прогноза на 2012г.

Других прорывных идей, способных исправить ситуацию в экономике, пока не просматривается. Нельзя же к таковым отнести призывы президента к «тотальной мобилизации кадров», персональной ответственности руководителей предприятий за модернизацию и импортозамещение.

«У каждого руководителя предприятия, который выпускает в месяц даже две табуретки или один письменный стол, на столе должен лежать план модернизации предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт и импортозамещение. Если мы не модернизируем наши предприятия, нам здесь делать нечего», - требует Лукашенко.

Но объемы экспорта на российский рынок традиционных товаров из Беларуси - грузовых автомобилей, бытовой техники, продукции сельского хозяйства, металлургии и деревообрабатывающей отрасли - неумолимо сокращаются.

Белорусские предприятия, как отмечается в аналитическом обозрении Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере РБ за январь-июль 2012г.», стремясь выполнить план по объему производства и сохранить за собой место на российском рынке, «отгружают свою продукцию с длительными отсрочками платежа».

Поэтому президент должен понимать, что, требуя взыскать долги с россиян, он лишает белорусские предприятия последних конкурентных преимуществ, а заодно и возможности выполнить свое же указание о вывозе из страны 85% производимой продукции.

И еще. Хорошо известно, что технологические революции в производстве не совершаются по команде сверху.

Когда-то Альберт Эйнштейн заметил: «Безумие - это делать одно и то же, и при этом ждать разных результатов». Отечественным предприятиям до сих пор это удавалось.


Но наступил момент, когда на устаревшей производственной базе и с помощью примитивного администрирования посредством призывов «а ну, давай, наяривай» решить задачу такого масштаба не представляется возможным.

 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют